Найти тему
Хихидна

Как Майка Келле-Пелле счастье нашла

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

- Майка! Майка! – девочка столько раз давала себе страшные клятвы не обращать внимание на соседских мальчишек, но опять не выдержала и обернулась, - Майка, а где твои трусы?!

- Дураки! – девочка старалась высоко держать голову, но слезы все равно предательски рвались наружу.

Мальчишки продолжали кричать обидные дразнилки:

- Тили-тили! Трали-Вали! Майку козы забодали!

Майя выросла в большой патриархальной семье. Фамилия у них была странная, но в нашем городе известная и уважаемая – Келле-Пелле. Правда, бытовал анекдот, который передавался из уст в уста как истинная история, «вот тебе крест, я сам(а) ту телеграмму видел(а)!». Мол, главный режиссер русского драмтеатра Келле-Пелле, будучи в командировке, поиздержался и отправил в родной театр лаконичную телеграмму: «Вышлите денег. Келле-Пелле». Телеграмму якобы получил новенький бухгалтер, который телеграфировал ответ: «Денег нет. Трали-Вали». В других вариантах это был не режиссер, а директор «Холбоса», монополиста местной потребкооперации, и просил он не денег, а тару для продукции. Не суть важно, но байка эта упорно жила, и если в целом все улыбались, слыша этот рассказ, то для маленькой Майки Келле-Пелле он стал практически проклятием. Противные соседские мальчишки не давали ей прохода своим «Трали-Вали»! Да и история с козами, увы, имела место. Майе тогда было года три или четыре, шла она с нянькой по их дачной улочке и вдруг встретили несколько коз, впереди которых вышагивал большой белый козел. Нянька вдруг завизжала, бросила девочку и стремительно заскочила за чужую калитку, а козы тем временем обступили девочку и начали тыкать ее головами. От страха Майя громко заревела, на ее плач выскочили все те же вездесущие соседи, братья Вовка, Мишка и Ленька, которые сами были примерно того же возраста, что и Майя, коз отогнали, но дразнилка «забодали» намертво прикрепилась к девочке.

Келле-Пелле выезжали на дачу всей семьей, жили там почти по пять месяцев, открывая сезон днем рождения самой младшей Майечки (потому и Майя, что в мае родилась!) и закрывая днем рождения патриарха семьи, прадеда Марка Кирилловича 27 сентября.

Если в безмятежном дошкольном детстве поездки на дачу Майя любила, то в школьные годы это было сплошное мучение. И виной этому были уже не раз упомянутые соседские мальчишки. Как-то так получилось, что в округе практически не было девочек подходящего возраста, а те две, что были, постоянно якшались с пацанами и были с ними заодно. Главными в этой компании три брата-погодка. Был еще у них и старший, четвертый, брат, но он был мальчиком серьезным и умным, всюду ходил с книжкой, по заборам не лазал, за евражками не гонялся. Его даже звали не Васькой, а исключительно Василием, а Майкин прадед Марк Кириллович и вовсе величал того Василием Дмитриевичем! Майку он не обижал, всегда с ней здоровался, и при нем братья вели себя более смирно. Второй брат, Вовка был этаким хамелеоном: если он шел с Василием, то мог очень вежливо разговаривать с Майей, помочь ей донести сумку до дома, а едва встретившись с младшими, тут же кричал ей обидное «Трали-Вали»! Младшие же из братьев, Мишка и Ленька, верховодили среди окрестных пацанов, и Майя, завидев их компанию, старалась обойти их стороной, пусть дорога становилась и дольше. В свою очередь, всю эту братию Майка ужасно раздражала - своими выглаженными платьями, белыми гольфиками, всегда аккуратно заплетенными косичками. Она была вся такая чистенькая, как бы сейчас сказали – рафинированная, с ними знаться не желала, задирая вверх свой и так высоко задранный нос.

Тот день ничем особенным не отличался. Накануне вернулся из поездки прадед, он ежегодно летал на историческую родину, латвийский город Даугавпилс. Из поездки он привез любимой правнучке белое шелковое платье – совершенно не похожее ни на что из того, что продавалось в городских магазинах. Весь вечер Майя любовалась платьем, то и дело открывая шкаф и поглаживая его восхитительную шелковую ткань. Взрослые с утра уехали в город, на даче оставалась Майя, которой было тогда 13 лет, и ее старая прабабушка. Решив воспользоваться моментом, девочка надела свою обновку и начала крутиться перед зеркалом. Услышав на улице крики мальчишек, которые обливали друг друга водой, Майя решила выйти и покрасоваться, пусть посмотрят, какое у нее платье! Она вышла на крыльцо, и в этот момент Ленька, распевая свое «Трали-Вали!» плеснул водой из ведра прямо на нее. Платье мгновенно промокло и стало абсолютно прозрачным. Мальчишка замер от удивления и пробормотал:

- Майка, ты почему без майки?

В глазах у девочки потемнело. Она вдруг недобро улыбнулась («Стала похожей на ведьму!» - клялся позднее Мишка) и кинулась на Леньку. Била она его основательно, а тот почти не сопротивлялся, только прикрывал голову руками («Ну мама же учила, что девочек бить нельзя!»). Наконец, оторопевшие мальчишки пришли в себя и оттащили Майю, которая сидела верхом на Леньке и стучала его головой по дороге, хорошо хоть проселочной, а не асфальтированной. Только тут она очнулась и пришла в ужас: голова ее недруга была в крови! В крови было и ее новое платье, которое было совсем не похоже на то воздушное облако, каким оно было еще утром! Потом она услышала странные звуки, ей показалось, что избитый ею мальчишка плачет. Но, приглядевшись, с изумлением поняла, что Ленька, лежавший в пыли и грязи, смеялся! А тот не унимался:

- Ну ты даешь! Я-то думал, тюха-матюха какая-то, трали-ва… Извини, всё, больше не буду! Ладно, айда с нами на речку, умоемся!

Майя покачала головой:

- Я лучше домой…

С тех пор в дачном поселке установилось перемирие. Были забыты и «Майка, а где трусы», и «Трали-Вали». Бывшие противники крепко держали нейтралитет, при встрече преувеличенно вежливо здоровались. Дружить не дружили, но и враждовать перестали. Как-то Майка даже поймала себя на глупой мысли, что скучает без дразнилок и былого повышенного внимания к своей персоне. Причем интересовало ее внимание только одного человека!

Когда ей было 15, к соседям зачастила девчонка. Майя видела ее и раньше, в былые годы она частенько приезжала в гости со своими родителями. А тут она стала бывать одна, жила по неделе или даже две в месяц, целые дни проводила с Мишкой и Ленькой. На Мишку Майе было плевать, она бы всё отдала, чтобы Наташка, как звали ту девчонку, приезжала именно к нему! Но нет, та улыбалась именно Леньке, постоянно хватала его за руку и, как казалось Майе, чуть ли не вешалась тому на шею. А еще они ходили в кино! Майя специально высматривала их в темноте летнего кинотеатра, наблюдала, как они хихикают и пихают друг друга в бок в особо волнительных местах, и от такого зрелища слезы предательски наворачивались на глаза.

Майя давно уже призналась сама себе, что она влюблена в этого болвана Леньку, который и всё следующее лето часто проводил время в компании той самой Наташки!

- Ну что в ней красивого? Худая, длинная, волосы вечно в разные стороны! Кожа темная, летом и вовсе как негр становится! Я ведь гораздо лучше! Красивее! Ну почему она, а не я?! – пожаловалась она как-то двоюродной сестре Маринке.

- За любовь надо бороться! – авторитетно заявила Маринка, - Они же и зимой общаются, а тебя он только летом видит, да и то, ты все время прячешься! Как он в тебя влюбится, если почти не видит?!

В словах сестры был резон, и Майя призадумалась. Она подошла к Василию, который как раз вернулся из армии и готовился поступать в университет.

- Василий, мне на следующий год поступать, хочу посоветоваться! Ты самый умный из всех моих знакомых, скажи, на что мне внимание обратить! Я на БГФ хочу (биолого-географический), какие книжки мне читать?

Время было еще советское, доинтернетное, поэтому интерес Майи не вызвал удивления и лишних вопросов. Василий стал давать Майе книги, перед закрытием сезона оставил номер телефона, чтобы та звонила и меняла прочитанное на новые книги. Майя получила доступ в городскую квартиру к объекту своих мечтаний.

К огромному разочарованию, она не раз встречала в этой квартире и ненавистную Наташку. Они вечно о чем-то шушукались с Мишкой и Ленькой, и Майя с ума сходила, когда видела их склоненные друг к другу головы. С самой Наташкой у Майи отношения были только на уровне «привет-пока», да и то сквозь зубы. Наташка чувствовала волну негатива, исходящую от Майи, и потому не горела большим желанием с той общаться.

Как-то перед самым Новым годом Майя с подругой пошли в кино, но места остались только на последний ряд. Майя расстроилась, но когда вошла в зал, встрепенулась, вот удача! Через несколько мест от нее сидела Наташка! И не одна! Главное, спутником девушки был вовсе не Ленька! И не Мишка, не Вовка, даже не Василий, а какой-то совсем незнакомый белобрысый парень. Парочка ни на кого внимания не обращала, полностью занятая друг другом, а в середине сеанса и вовсе начала целоваться. Майя смотрела во все глаза, и в голове ее вертелись варианты: сказать Леньке? а поверит ли? может, проследить? что, что же делать??? Когда сеанс закончился, она встала и, не обращая внимание на подругу, негромко окликнула:

- Наташа!

Та обернулась, на мгновение замерла, а потом узнала:

- Майя? Привет!

- Тебе не стыдно? – голос Майи прерывался от волнения, - А как же Ленька?!

- Ленька? Причем здесь Ленька? – Наташа удивилась, - Дома он, наверное! Не понимаю, ты вообще о чем?

- Но… Вы же… Я думала, вы с ним…

- Мы с ним друзья! И со всеми братьями тоже! Они мне сами как братья! Ты что придумала-то, Майя?

- И я подтверждаю, что они друзья! – влез в разговор Наташкин парень, - А вот я – совсем другое дело! Девушка, Майя, я правильно понял? Если Вам Ленька нужен, то Вы не по адресу! Он до следующей пятницы абсолютно свободен!

- Почему до пятницы? – Майя стушевалась, понимая, что, кажется, она сильно ошиблась.

А эти двое засмеялись и ответили почему-то хором:

- Потому что кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!

Майя с опаской посмотрела, сумасшедшие какие-то! Но мысль, что Ленька свободен, пусть даже "до пятницы", ее воодушевила. На следующее утро она решительно набрала знакомый номер:

- Алло, Лень? Мне нужно с тобой поговорить! Лично!

…Когда старая знакомая Майя вдруг позвонила и предложила встретиться, Ленька сильно удивился. Еще больше он удивился, когда она открыто заявила ему о своих чувствах и предложила дружбу:

- Пока просто дружить. А там видно будет, вдруг получится?

- Знаешь, Майка, дружить я готов. Только с одним условием! Ты больше не будешь бить меня головой о дачную дорожку!

… Через пять лет после этого разговора ребята поженились.

О Ленькиных родителях, тете Вале и дяде Диме, и женах его брата Вовки
О нашей дружбе с Ленькой

Да, а Наташка, которую так не любила Майя, это я. Сейчас мы с ней нормально общаемся, но она нет-нет и скажет: не смотри на моего мужа! У тебя и свой ничего!