Дата голосования уже близко, за эти дни мы много слушали разнообразной пропаганды в стиле работы с зомби, часто без аргументов вообще. Как мантру все возможные артисты, журналисты и прочие "важные" люди нашей страны, которые позволяли в коронавирус плевать на требования правительства и заражать людей из других регионов, повторяли бубнеж об обнуление, о том, что это нелигитимно и т.д.
"Аргументы" недоброжелателей":
1. Конституция - это не важный документ, на него никто не опирается и вообще можно создать любые законы и прописать все тоже самое там.
удивительно безграмотная чушь. Конституция - главный закон страны. В ней прописывается:
а. вектор развития государства
б. на положения Конституции опираются все остальные законы страны. То есть если там не прописано, с чего бы законотворческий орган организовывал необходимое правовое поле?
Мы живем в стране, разделяемой 3 политическими силами и у основной силы, которая захватила власть в стране в 90е. - нет интереса создавать в России условия для жителей.
2. Менять Конституцию нелигитимно.
а. Смена Конституции была предусмотрена статьей 135, согласно которой если предложение о пересмотре положений этих глав Конституции будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.
Согласно части третьей ст. 135, Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции России.
б. Конституция должна соответствовать текущей политической ситуации страны. С принятия предыдущей прошло почти 30 лет, писалась она (уже доказано) зарубежными консалтинговыми компаниями (теми, кто писал образовательную реформу и реформу здравоохранения). Она не адекватно ни сегодняшней мировой ситуации, ни политическому положению России, ни сегодняшнему гражданину России. Нет прописанной ответственной политической системы, права Президента ограничиваются функцией контроля и не более, нет четко прописанной идеологии, соответствующей нашей нации.
в. если ее нельзя менять, почему тогда "оплот демократии" Америка меняла ее бесчисленное количество раз?
3. Ориентация на обнуление.
а. сроки президентства ранее и в Америке особо не фиксировались. Их зафиксировали после активной работы президента Рузвельта, так как он разобрался с текущими делами и планировал потеснить позиции финансистов. Не успел, умер, но после его смерти был обозначен пресловутый срок - не более 2 лет. Так как Россия - огромная страна, то вникнуть во все дела и эффективно управлять государством необходимо много времени. Каждый новый президент первый срок обычно отвоевывал и завоевывал власть - посмотрите на Трампа. Так что не имеет значение сколько человек будет президентом, главное какой он президент. Меркель тоже сидит у власти достаточно давно, но если она устраивает немцев - то кому какое дело?
б. обнуление - вынужденный ход из-за политических интриг. Пока наши депутаты боятся обнуления - они будут пытаться работать, а не думать о возможных раскладах через 4 года.
Зачем меняется Конституция?
а. статья 9 п. 2, ст. 13. п. 1, ст. 13 п. 2, ст 15 п. 4, ст 29 п. 5, ст 75 п. 1,2, ст 107 п. 3.
Не буду их рассматривать подробно. Вкратце там прописывается приоритет Международного права, контроль над эмиссией денег ЦБ, а учитывая, что в Законе о ЦБ прописывается полная подчиненность МВФ - то контроль принадлежит международным структурам. Отсюда проблемы с развитием экономики. Президент не имеет право отклонить непопулярный закон, не имеем право создавать свою идеологию, нет цензуры, земля и ресурсы могут быть в любой собственности.
- Все это положения для государства без суверенитета. Частичный суверенитет сохраняется только благодаря армии и разведке.
- Россия - сугубо консервативное государство и идеология большинства наших граждан - консерватизм, идеалы семьи, воспитание детей в государственном формате - как большинство этих идей соотносятся с положением об отсутствии идеологии и активным навязыванием чуждых нам течений, которые за 30 лет так и не были приняты обществом?
Согласно анализу можно точно сказать, что Конституцию можно и нужно менять, более того, инициаторами были люди по всей стране.
Россия - наследница византийской правовой традиции, то что такое важное дело, как поправки должно закрепиться всеобщим голосованием - это необходимый шаг. Поэтому Путина, как человека, который всегда опирался на народ, очень интересует мнение граждан, чтобы понимать, что с новым курсом согласны жители.
Я уверена, что заручившись нашей поддержкой, он планирует изменить существующую коррупционную модель, которая создавалась в 90е не Путиным, а приспешниками Ельцина и семьи под покровительством "американских друзей", так как
1. Мировой экономический кризис начался и если мы сегодня изменим систему, то Россию он не затронет.
Наша экономика сегодня недомонетизирована, сегодня достаточно поменять Закон о ЦБ, ввести валютный контроль и вернуть национальные банки, чтобы в стране открылись возможности для рублевых инвестиций и экономического роста.
2. В мире кризис либеральной модели. Вся эта вакханалия порядком надоела уже не только россиянам, которые никогда ее не принимали, она надоела еще и адекватным американцам, европейцам, азиатам.
Сегодня России, как стране с традиционными ценностями, проще всего просто проголосовать и избавиться от попыток ввести ювенальную юстицию, пропаганды геев и навязывания ограниченного образования. От всего этого нас веками защищали наши предки. Сегодня пришло всему провозгласить наши принципы - есть и возможность и сила.
3. Президент во многих выступлениях говорил, что Россия может быть только суверенной страной, иначе ее не будет. Если внимательно послушать его риторику, можно понять, что он уверен, что эти 30 лет страна не была суверенной.
По поводу политических изменений в Конституции.
Со своей стороны я уверена, что все поправки по изменению политической структуры были инициированы, чтобы исправить ошибку Сталина, который не смог оставить после себя сильную политическую модель и в дальнейшем СССР зависел от руководителей и их талантов. Как мы знаем, это не надежный критерий. Не все президенты смогут быть такими же талантливыми как Путин.
Поэтому вводится Гос. Совет - орган, который и сегодня неофициально действует. Россия не может жить без грамотной внешнеполитической стратегии - поэтому так важно, чтобы люди, которые в этом понимают и имеют опыт давали необходимые советы. Вспомним Украину, войну с Грузией, нападки Америки. За эти годы было много острых ситуаций, требующих грамотных решений. Если Президент окажется недостаточно дальновиден - будет кому его остановить.
Вводится Публичная власть - а это уже про нас с вами, чтобы мы могли контролировать чиновников на местах самостоятельно, обращаться на них в суд и жаловаться. Таких прецедентов много и важно узаконить все эти действия.
Если говорить про поправки вокруг Совета Федерации, Государственной Думы, то можно отметить, что теперь они вынуждены будут конкурировать. При нынешней системе сговор невозможен, что придаст прозрачности и отведет принятие важных решений от одного лица.
Это похоже на французскую модель демократии.
Со своей стороны могу сказать, что нас можно было и не спрашивать. Поправки уже легитимны, наше мнения согласно процедуре не важно. Но оно важно для Президента в сфере текущих изменений, которые он запланировал.
Я не боюсь обнуления. Путин - талантливый человек, который спас наше государство тем, что не превратил его в Украину. Поверьте, не защити он армию, ядерный зонтик в свое время - России уже бы не было.
Но я уверена, что если он успеет выполнить 2 политические задачи:
1. свалить нынешнюю бюрократическую коррупционную политическую систему, созданную либералами под руководством иностранных агентств в 90е.
2. осуществить передел мира при развале его на валютные зоны.
Далее он спокойно уйдет, а вот предоставит ли он нам такую же сильную альтернативу - пока никто не знает. Зато оставит после себя сильную политическую систему.
Выше я описала собственный анализ ситуации, как его понимаю я исходя из текста поправок, мнений экспертов разного толка и комментариев. Считаю, что пытаться разобраться очень важно, если планируете жить в этой стране.