Проблема совмещения натуральной пищи и искусственных кормов актуальна для домашних котиков, живущих в условиях недостаточной двигательной активности. Животное, жизнь которого проходит в четырёх стенах городской квартиры, в основном скучает и спит. Наиболее доступным развлечением у такого котика становится еда. Тут-то и таится опасность...
Ловушка благих намерений
Как поступает хозяин, желающий кормить своего котика наилучшим образом и при этом не тратить безмерных усилий на готовку пищи? Он поступает верно: переводит животное на высококлассный корм фабричного изготовления. А чтоб котик не голодал в отсутствие дома людей, миску ему насыпают до краёв...
Это первая ошибка. Далеко не все кошки придерживаются меры в самостоятельном питании. Переедать до рвоты, как это бывает с собаками, котики не стремятся, но превысить рекомендуемую дневную норму могут запросто.
«Ну, и ладно, - думает хозяин. - У меня будет сытый, упитанный, уютный кот. Чем плохо?»
Небольшой избыток веса для кошки действительно не опасен, хотя и нежелателен. Проблемы начинаются, когда хозяева решают плюс к сухому корму давать котику вкусняшки: мясо, рыбу, творог...
Вторая ошибка хозяина - когда кошка изо дня в день получает сверхнормативные белки, жиры, углеводы, экстрактивные вещества, витамины и прочие компоненты пищи. Всеядное существо на такое сверхизобилие реагирует укреплением здоровья и увеличением жизненных сил; у кошек дела обстоят по-другому...
Всё дело в пустынном происхождении
Родиной домашней кошки, как известно, является жаркая Африка. Кошачий организм приспособлен к существованию в условиях дефицита воды. Все жидкости в теле кошки имеют высокую концентрацию растворённых соединений. Выделительной системе кошки приходится работать с высокой нагрузкой даже в нормальных условиях, а с переизбытком пищевых элементов она не справляется.
Кот, получающий слишком много белка и не расходующий его на преобразование в двигательную энергию, обречён на мочекаменную болезнь и другие, ещё более опасные заболевания.
Как уберечь котика от опасности?
Очень просто! Кот или кошка, питающиеся полноценным сухим кормом, должны получать его в нормативном количестве без каких-либо дополнительных подкормок. Чередовать кормление натуральными продуктами и кормами фабричного производства можно, однако перерыв между приёмом сухого корма и свежего мяса должен быть достаточно большим.
Пример. Кошка весом в 6 кг получает корм два раза в день. Утром ей скармливается половина дневной нормы сухого корма (нормы указаны на упаковке), вечером - половина дневной нормы натурального корма.
Дневная норма натурального корма составляет 2% - 4% от массы животного. Молодой и активной шестикилограммовой кошке, таким образом, следует скармливать за один раз 120 граммов мяса.