Это доказали ученные из США. А всему виной пластиковые отходы, которые не отправляются на переработку. Давайте разберемся в этом.
Доцент Университета штата Юта Дженис Брахни и ее команда использовали данные атмосферных осаждений высокого разрешения и идентифицировали образцы микропластиков и других твердых частиц, собранные в течение 14 месяцев в 11 национальных парках и диких районах. Исследователи определили состав пластика и полимеров, чтобы идентифицировать источники пластика, выбрасываемого в атмосферу, и отслеживать его движение и выпадение. О результатах исследования сообщается в номере журнала Science от 12 июня в статье "пластиковый дождь в охраняемых районах США".
"Мы были шокированы предполагаемыми темпами осадков и пытались выяснить, где наши расчеты пошли не так", - сказал Брахни. "Затем с помощью 32 различных сканирований частиц мы подтвердили , что примерно 4% атмосферных частиц были синтетическими полимерами, это при том, что пробы были взяты в местах отдаленных от жизнедеятельности человека ."
Три года назад в 2017, на нашей планете было выпущено 348 миллионов тонн пластика, только вдумайтесь в эту цифру, и никто не собирается останавливать производство или снижать его темпы. В этом виноват высокий спрос на пластик и низкая информированность людей о вреде пластика для окружающей среды. Эти" микропластики", как известно, попадают в сточные воды, а от туда прямиком в реки и если вы хорошо учили географию в школе, то знаете, что почти все реки в мире впадают в моря и океаны. Как итог размер пластика в мировом океане, можно сравнить с Австралией.
"Несколько исследований пытались количественно оценить глобальный пластический цикл, но не знали об атмосферном лимбе", - сказал Брахни. "Наши данные показывают, что пластиковый цикл напоминает круговорот воды, атмосферного воздуха, океанической и земной жизни."
В ходе исследования были изучены источники и жизненная история как влажных (дождевых), так и сухих микропластических отложений. Было установлено, что города и населенные пункты служат первоначальным источником пластиков, связанных с влажным осадками, но вторичные источники включают перераспределение микропластиков, вновь захваченных из почв или поверхностных вод.
В отличие от этого, сухое осаждение пластмасс демонстрирует признаки переноса на большие расстояния и связано с крупномасштабными атмосферными явлениями. Это говорит о том, что микропластики достаточно малы, чтобы быть захваченными в атмосферу для межконтинентального переноса.
Полевой и лабораторный персонал команды использовал стерильное оборудование для отбора проб, средства индивидуальной защиты и протоколы для минимизации загрязнения частицами. Большинство пластмасс, обнаруженных как во влажных, так и в сухих образцах, представляли собой микроволокна, полученные как из одежды, так и из промышленных материалов. Примерно 30% частиц были ярко окрашенными микробами, но не теми, которые обычно ассоциируются с продуктами личной гигиены, эти микробиоты были акриловыми и, вероятно, производными от промышленных красок и покрытий. Другие частицы были фрагментами более крупных кусков пластика. В докладе отмечается: "этот результат в сочетании с распределением по размерам идентифицированных пластмасс и их связью с климатическими моделями глобального масштаба позволяет предположить, что источники выбросов пластмасс распространились далеко за пределы наших населенных пунктов и, благодаря своей долговечности, спирально проходят через земную систему."
Результаты этого исследования высвечивают источник, транспортировку и судьбу пластмасс на земной поверхности, а также загрязнение защищенной окружающей среды США. Изучение еженедельных влажных и ежемесячных сухих проб с 11 участков позволило авторам подсчитать, что ежегодно на охраняемых землях на западе США осаждается около 1000 тонн микропластиков, что эквивалентно более чем 123 млн. пластиковых бутылок с водой. Ошеломляющие 4% атмосферных частиц собранных вдали от цивилизации , были пластиковыми полимерами. В статье также отмечается, что прозрачные и белые частицы не были включены, поскольку они не соответствовали критериям исследователей для визуального подсчета при увеличении." ..предполагая, что наши оценки скорости пластического осаждения, основанные на подсчетах, консервативны."
Повсеместное распространение микропластиков в атмосфере имеет неизвестные последствия для здоровья организма, но наблюдаемые диапазоны размеров находятся в пределах тех, которые накапливаются в легочной ткани. Кроме того, продолжающееся осаждение пластика в районах дикой природы и национальных парках потенциально может повлиять на эти экосистемы от состава сообществ до динамики пищевой сети.
"Это повсеместное распространение микропластиков в атмосфере и последующее их осадках в отдаленных наземных и водных средах вызывают широко распространенные экологические и социальные проблемы", - сказал Брахни. "Выявление ключевых механизмов выброса пластика в атмосферу, является первым шагом в разработке решений глобального масштаба."