Детство и юность
Леонид Фёдорович Быков родился 12 декабря 1928 г. в селе Знаменка Славянского района Донецкой области УССР. Когда мальчику было 10 лет, семья перебралась в поселок Прокатчиков на окраине Краматорска, где и вырос Леонид.
Несмотря на то, что на сцену местного Дворца культуры Быков начал выходить еще подростком, главной мечтой будущего актера была профессия лётчика. В 1943 году, приписав в анкете пару лишних лет, Быков пробует поступить в школу военных летчиков, но обман раскрылся, и юношу не приняли.
Через 2 года Леонид повторил попытку, был зачислен в ленинградскую 2-ю спецшколу для летчиков, но еще до начала учебы с окончанием войны учебное заведение расформировали.
Театр
Очередная неудача ждала его на пути к будущей профессии. Когда Быков вернулся к детскому увлечению театром и подал документы в Киевский государственный институт театрального искусства, там его ждал отказ по причине маленького роста и простой, незапоминающейся внешности.
Стать студентом актерского факультета Леониду удалось только в Харьковском театральном институте, по окончании которого он 9 лет выходил на сцену Харьковского академического украинского театра имени Шевченко.
Фильмы
Практически вся фильмография Леонида Быкова входит в золотой фонд советского кинематографа. Его дебют состоялся в производственной мелодраме «Судьба Марины», а затем последовали искрометные кинокомедии «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица».
Сменить комедийное амплуа помогли роли в «Майских звездах», «Чужой родне», в экранизации романа Юрия Германа «Дорогой мой человек».
Очень высоко была оценена военная киноповесть «Добровольцы», представляющая собой эпопею о жизни комсомольцев, в том числе героя Быкова — Алеши Акишина. Еще большую известность ему принесла картина «Алешкина любовь». В этом фильме его герой - наивный влюбленный геолог, состояние которого очень тонко сумел передать актер.
Режиссёрская деятельность
Первой режиссерской работой Леонида Быкова стала комедия «Зайчик», которая вышла в 1964-м. Несмотря на то, что картина была развлекательной, в ней четко прослеживались философские вопросы о жизни, порядочности и нравственной стороне человека. Картина получилась очень сильной, однако не раз подвергалась осуждениям со стороны кинокритиков, при том, что сразу завоевала любовь зрителей.
На пике популярности актер оказался в 70-х годах. Вышел фильм «В бой идут одни старики», ставший культовым, который прославил Быкова на территории всего Советского Союза, а потом кинокартина «Аты-баты, шли солдаты». Сценарий первого фильма принадлежит самому Быкову - дань неосуществившейся мечте о небе. После выхода на экраны этих картин актера называли не иначе, как именами его персонажей. Даже на улице его останавливали прохожие и обращались к нему, как к летчику Титаренко или попросту звали Маэстро. Во втором фильме герой Быкова - ефрейтор Виктор Святкин, которого все знали по позывному «Сват».
Чужой среди своих
Несколькими годами ранее, когда Быков вернулся в Киев, руководство студии им. А. Довженко встретило его враждебно: "Понаехали тут гении...". "Перекрыли кислород" актёру сразу - в течение нескольких лет не давали сниматься вообще. Впрочем, в таком же положении находились и другие известные мастера, выступавшие против царивших на студии застоя и подхалимажа. "Мне кажется, что я себя потерял, - пишет он Николаю Бориченко."Уж очень всё плохо. Хожу за зарплатой. Стыдно...". И ему же, спустя несколько дней: "Рассказать бы всю правду... почему с Киевской киностудии ушли режиссеры Алов и Наумов, Хуциев, Донской, Чухрай. Мы, наконец, начали судить людей за халатное отношение к технике. А когда начнем судить за преступное отношение к людям? Самое страшное - общественное равнодушие, угодничество!".
В бой идут одни "старики"
Но и в этих условиях Быкову удается приступить к осуществлению своей юношеской мечты об авиации: в 1972 году он начинает работать над лентой "В бой идут одни "старики".
Нагрузку на себя Леонид взвалил огромную: стал сценаристом, а также режиссером и исполнителем главной роли будущего фильма. Однако чиновники - недоброжелатели сразу же выступили против мастера: охаивали сценарий, создавали искусственную нехватку реквизита, и даже не выделили для съёмок цветную плёнку, заранее низко оценив картину. Также долго не соглашались с подобранным Быковым актерским составом. Особенно трудно далось Леониду утверждение на роль Макарыча Алексея Смирнова.
Цензоры заявили, что "человек с глупым лицом", "клоун", как они выражались, не может играть роль героического советского солдата. Отступили лишь тогда, когда Быков заявил, что Смирнов является участником Великой Отечественной, разведчиком и кавалером двух орденов Славы, кавалером ордена Красной Звезды.
...Работа шла трудно - ломались или вовсе не прибывали на съемку выделенные для фильма маршалом авиации А. Покрышкиным самолеты, пришлось заменить одного из главных героев фильма. В конце концов, 27 декабря 1973 года фильм о "поющей" эскадрилье был сдан.
После премьерного показа, когда в зале зажегся свет, все увидели, что Покрышкин вытирает слезы. "Спасибо, Маэстро!" - обнял Леонида легендарный ас. Но Быков был счастлив еще и потому, что в роли Смуглянки сумел воплотить образ погибшего на войне своего лучшего друга Виктора Щедронова.
И всё же Минкульт Украины положил фильм "на полку". Тогда в бой за него вступили ветераны, главнокомандующий ВВС, а также дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации В. Попков, ставший прообразом Кузнечика. Победную черту подвел VII Всесоюзный кинофестиваль, на котором картина Быкова получила премии за лучший фильм, лучшую мужскую роль и приз Министерства обороны.
Восторженно встретили "стариков" и зрители: за первые несколько месяцев проката ленту посмотрело около 50 миллионов человек! Лишь после этого триумфа начальство присвоило Быкову звание народного артиста УССР.
Последствия
В 1976 году, несмотря на полное отсутствие поддержки со стороны руководства студии им. Довженко, Быков успешно завершает съемку ленты "Аты-баты, шли солдаты". Наградой стали госпремия УССР и... первый инфаркт.
Причиной второго инфаркта стало обвинение сына Леонида Федоровича, Леся, в ограблении ювелирного магазина. Ценой огромных усилий отцу удается "обменять" грозившее сыну длительное тюремное заключение на психиатрическую клинику( изначально сыну поставили диагноз шизофрения, который потом опровергли).
Затем, уже в армии, Лесь избивает своего командира. Какой ценой Быков-старший спас его от трибунала, знал только он. Морально опустошенный, жестоко коривший себя за то, что "упустил" сына, Леонид Федорович отказывается от лауреатства и подает заявление об уходе с работы.
Однако украинский ЦК не счел нужным "раздувать" это дело: премию Леониду привезли домой, а партийный хозяин республики В. Щербицкий уговорил его не оставлять студию.
Тяжелая болезнь жены, взрослеющая без материнского внимания дочь Марьяна, по-прежнему неуправляемый сын...
Так появилось письмо с завещанием Быкова, адресованное Н. Мащенко и И. Миколайчуку. "Если "это" со мною случится, знайте, что я износился". И еще просил друзей не оставлять его семью, особенно сына . Сотрудница киностудии, которую артист попросил "когда-нибудь" передать это письмо его друзьям, вспомнила об этом только через три года...
Усталый, толком недолеченный, в 1979 году он приступает к съемкам фантастического фильма "Пришелец", в котором должен был сыграть сразу две роли. И здесь нашлись противники, которые пытались помешать Быкову, но теперь безрезультатно...
Гибель великого "маэстро"
...11 апреля 1979 года, когда Быков возвращался с дачи, на 46-ом километре трассы Киев-Минск его "Волга", пытаясь обогнать двигавшийся впереди трактор , выскочила на встречную полосу и столкнулась с грузовиком. Артист погиб сразу. Следствие установило, что он был трезв, имел возможность избежать столкновения, а водитель злополучного грузовика в случившемся невиновен. На момент гибели Леониду Фёдоровичу было 50 лет.
Леонид Быков оставил завещание, адресованное друзьям, следующего содержания:"Никаких оркестров, Дома кино и надгробных речей, а то я встану и уйду — получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца… вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Во даю. Спасибо и пока…».
P.S. Режиссер Леонид Быков познакомился со Смирновым задолго до съемок «В бой идут одни «старики» — еще на «Ленфильме», на пробах фильма «Зайчик». И пригласил артиста в свою картину в ту пору, когда Алексей Макарович переживал не лучшие времена. Когда Быков разбился в машине под Киевом, Смирнов лежал в больнице в тяжелом состоянии, и окружающие не рискнули сообщить ему горькую весть. В день выписки Алексей Макарович решил поблагодарить врачей. И первый тост предложил за своего лучшего друга и великого режиссера Леонида Быкова. Кто-то в растерянности обронил: «Разве вы не знаете — Быков погиб…» Смирнов замолчал, вышел из-за стола, вернулся в свою палату, лег на койку и скончался.