Найти тему

Страховая отказала в выплате по ОСАГО что делать?

Ситуации, когда водитель попал в ДТП и не получил выплату по ОСАГО, не всегда происходят на законных основаниях. В статье разберем ситуации, которые могут стать основанием для отказа от выплаты страхования по ОСАГО, что делать в такой ситуации, и как получить выплаты.

Страховая компания обязана компенсировать ущерб, который был нанесен клиенту, в ситуациях, когда в ДТП было два участника; в результате ДТП физически никто не пострадал; и очевиден виновник происшествия. В данных случаях выплату осуществляет компания потерпевшей стороны, после чего она занимается требованием компенсации со стороны страховой компании виновника ДТП. Всегда выплаты осуществляются только со стороны страховых компаний, с которыми были заключены соглашения у участников ДТП. Это значит, что водитель не может сменить страховую компанию после отказа в выплате.

Основания для отказа

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) необходимо для того, чтобы владелец авто был застрахован от вины в ДТП, и страховая компания возместила ущерб пострадавшему в случае, если виновником оказалось застрахованное лицо. А договоре ОСАГО строго прописаны все условия, при которых страховая компания моет отказать в выплатах. Полный список законодательно закреплен частью 25 статьи 12 ФЗ «Об ОСАГО». Ниже список оснований, по которым компания законно может отказать в выплате:

  • Нарушен срок подачи заявления;
  • Требование водителем возместить моральный или иной другой ущерб, возможность требования компенсации, который не был оговорен договором;
  • ДТП произошло во время занятий на курсах по вождению, на спортивных состязаниях либо во время тест-драйва;
  • в ДТП принимало участие ТС, отсутствующее в полисе ОСАГО;
  • Автовладелец потребовал возместить ущерб, полученный в ходе выполнения служебных заданий;
  • При ДТП был причинён вред культурным и архитектурным памятникам;
  • Доказан факт умышленно нанесения вреда автомобилю и так далее.
-2

Не законные причины отказа

Недобросовестные страховые компании стараются уклониться от выплат по ОСАГО. Какие незаконные основания чаще всего используются в данных случаях?

  • В страховке отсутствовало имя водителя.
  • Выявлен факт нахождения виновника в состоянии опьянения.
  • Виновник скрылся с места ДТП и не был определён.
  • Виновник не считает себя виновным и подаёт соответствующую жалобу.
  • За выплатой обратилось лицо, не являющееся владельцем пострадавшего ТС, но имеющее доверенность от владельца.
  • Отсутствия технического осмотра.
  • Виновник укрывается от страховой компании и не привёз автомобиль на осмотр.
  • ДТП произошло из-за отсутствия знака «шипы»
  • И так далее.

Все перечисленные выше основания можно обжаловать и претендовать на получение выплаты.  И даже истечение срока обращения не является достаточным основанием для полного отказа во всех положенных выплатах. В данной ситуации главное доказать, что страховая компания была уведомлена о ДТП или сослаться на 2 пункт статьи 961 Гражданского кодекса РФ, в которой говорится о том, что несвоевременность подачи не может стать причиной для отклонения обращения.

В случае, когда страховая компания всё же использовала незаконное основание для главной причины для отказа, то водителю рекомендуется инициировать судебное разбирательство.

Документы об отказе

Для обращения в суд необходимо предоставить оригинал документа с отказом страховой компании в выплате по ОСАГО с подробным обоснованием причин.  Для этого водителю необходимо обратиться в отказавшую копанию. Стоит отметить, что многие компании, знающие о незаконности своего отказа, понимают для чего требуется данный документ. И во избежание судебного разбирательства производят выплату водителю после получения требования о предоставлении документа.  Так уже на данном этапе вопрос может быть успешно решен.

Обращением в ЦБ и РСА

После получения письменного уведомления из страховой компании следует обратиться в ответственные органы, которыми в данной ситуации выступает Центральный Банк России и Российский союз автостраховщиков. Возможно на этой стадии получится урегулировать вопрос

Жалобы в ЦБ РФ можно заполнить на стандартном бланке для данной ситуации. Для увеличения шансов на благоприятное рассмотрение дела, стоит максимально точно и грамотно описать какие права были нарушены, приложить все имеющие доказательства и уведомление об отказе в выплате ОСАГО из страховой компании.

Досудебная претензия

В случае с нарушением выплат по ОСАГО законодательство требует пройти досудебное разбирательство. Для этого водителю необходимо составить досудебную претензию в адрес страховой компании.

Документ должен содержать основную претензию по отказу в выплате с указанием номера страхового договора, реквизиты для перевода выплаты и контакты для связи. Единой формы оформления претензии не существ4ует, однако есть множество примеров в открытом доступе.

Юристы советуют максимально четко прописать факт нарушения прав с полным указанием соответствующих законодательных актов. Нужно обосновать сумму выплаты, которую компания обязана выплатить. Для этого необходимо провести независимую экспертизу, и в случае выигрыша дела, компания обязана будет возместить данные затраты.

Итак, досудебная претензия должна содержать:

  • Факт нарушения прав и его доказательство.
  • Обоснование суммы выплат.
  • Сроки для рассмотрения претензии и принятия решения.
  • Дальнейшие действия заявителя в случае непринятия условий.
-3

Поэтому следует проконсультироваться с юристом в составлении документа, особенно детально и обоснованно прописав 1 пункт.

Процедура досудебного разбирательства считается выполненной после того, как страховая компания предоставит отказ в выплате или не ответит на запрос в течение 30 дней. После этого заявитель может обращаться в суд.

Судебное разбирательство

В зависимости от суммы выплаты выбирается суд, в который подаётся иск. Мировой суд занимается делами с ущербом до 50 000 рублей, более – районный суд.

Помимо общей выплаты водитель также имеет право рассчитывать на неустойку и дополнительную выплату за нарушения законодательства со стороны страховой компании.

Иск является более сложным документом, и грамотное его составление влияет на достижение результата. Поэтому, если досудебную претензию можно составить самостоятельно, то подготовку иска лучше предоставить грамотному юристу.

Также следует приложить следующие документы:

  • справка о ДТП;
  • документы, выданные сотрудниками ГИБДД;
  • полис ОСАГО от виновника;
  • заявление в страховую с пометкой о том, что оно было принято;
  • данные об оценке автомобиля после происшествия;
  • документ, содержащий оценку полученного ущерба.

Не стоит расстраиваться при отрицательном решении суда в выполнении требований водителя.  Есть возможность обратиться в инстанции уровнем выше - апелляции удовлетворяют достаточно часто.

При вынесении решения в пользу пострадавшего суд выдаст лист, предъявив который приставам или банку можно получить положенное возмещение.

Не действующий полис ОСАГО

Основным условием для осуществления выплаты страховой компанией является наличие у виновника ДТП полиса ОСАГО. Но что будет, если у той или иной стороны ДТП полис просрочен, или вообще является поддельным?

Если это касается пострадавшей стороны, то вне зависимости от этого факта, возмещение должно быть выплачено. Если проблемы с ОСАГО у виновника ДТП, то пострадавший также получит выплаты, но уже из кошелька участника ДТП. При отказе от выплаты пострадавший также может обратиться в суд.