Не только "чекушки"
Обновленный ГОСТ «Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте» вводит запрет на продажу крепких спиртных напитков в таре меньше 0,5 литра. Вступает в силу этот ГОСТ 1 июля 2020 года. Хоть новые стандарты и являются добровольными, но совсем не исключено, что миниатюрных бутылочек в нашей жизни станет меньше.
Какие еще народные названия маленькой тары приходят вам на ум, кроме легендарной чекушки?
Большая часть названий для разных объемов опирается на дореволюционную систему мер, в основе которой лежало ведро. До революции эталоном служило казенное ведро объемом 12,3 литра.
Штоф. 1/10 ведра. По нашей грубой мерке это литр, а до 1917 года имелось в виду 1,2 л.
Косушка. 1/40 ведра (1/4 штофа или 0,3 л).
Чекушка, изначально четушка. 1/50 ведра (246 мл). Это, в свою очередь, равно паре чарок, а чарку называли четой, отсюда и название меры. После введения метрической системы первоначальное название «четушка» стало выходить из обращения, превратившись в «чекушку», которая теперь ассоциируется со словом «четверть» (250 мл).
Мерзавчик. 1/100 ведра (половина четушки или 125 мл).
Шкалик. 1/200 ведра. В наши дни – бутылочка 50 мл.
Фанфурик, фуфырик. Просто очень маленькая бутылочка с крепким алкоголем. Так могут назвать и шкалик. Но чаще фанфуриками называли бутылочки с аптечными настойками на спирту, знаменитый боярышник, например.