Мудрость Природы в том, что она встроила механизм самопереваривания в каждый живой организм. (по книге Г.С.Шаталовой)
Механизм самопереваривания очень важная функция, обеспечивающая зародыш плода веществом и энергией для нормального развития.
Именно под тонким верхним слоем кожуры плодов содержатся ферменты самопереваривания своей плоти. Поэтому так важно есть фрукты и овощи с кожурой чтобы запустить при поедании, процесс самопереваривания самой пищи.
Все живые организмы приспособились использовать механизм самопереваривания других для восполнения собственных затрат энергии и веществ.
Но для каждого организма предназначено своё питание.
Оказывается пищеварительный тракт живых организмов является мощным эндокринным органом, влияющий не только на расщепление поступающей пищи, но и обладающий ферментами, которые тоже могут растворять собственные клетки.
Поэтому хищные животные и человек способны питаться мясом, рыбой как в сыром виде, так и приготовленном на огне.
Так как клетки мясной пищи более агрессивные, чем клетки растительной пищи, и больше разрушают клетки пищеварительного тракта и белки, то человеку легче усваивать сочные плоды растительности: фрукты, овощи, ягоды, клубни и более плотные плоды :злаки, орехи, семена, корни, зеленые стебли, листья, цветы, соцветия.
Для того, чтобы человеку легче было усваивать мясную пищу, люди пропитывают мясо соком лука, чеснока, лимона, вина, специями, чтобы разрушить связь между клетками и внутри клетки и ослабить их агрессивное влияние и уничтожить инородные бактерии мяса.
При частом питании мясом, идёт большая нагрузка на ДНК клеток для воссоздания новых клеток взамен разрушенных при агрессивном питании мясом.
Митохондрии внутри клеток вырабатывают больше энергии для обеспечения чрезмерной работы клеток. Внутренняя вода не обеспечивает в этом случае испарение и у человека наступает жажда. Обильное питьё воды или алкоголя для лучшего переваривания мяса ведёт к перегрузке выделительной системы почек.
Также при расщеплении белков мяса выделяется большое количество энергии, которая часто бывает избыточной для организма человека.
Агрессивная борьба клеток при мясоедении вырабатывает адреналин, ведущий к возбуждённому состоянию организма.
При массе тела взрослого человека в 70 кг, для поддержания веса, достаточно получать до 18 г белка из пищи, но жареное мясо вызывает аппетит, который побуждает съедать больше разумного.
Механизм самопереваривания предназначен для утилизации собственного организма при недостатке еды и голоде, или при израсходовании собственных жизненных ресурсов организмом до конца .
Собственные клетки тела атакуют сначала наиболее уязвимые клетки, а потом и жизненно важные органы до полного распада организма.
Уже учёными подсчитан лимит энергии клеток для жизнедеятельности человека. То есть срок размножения митохондрий определён, а значит и выработки энергии митохондрий ограничен. И составляет 50 000 000 ккал, а дальше идёт истощение ресурсов митохондрий.
Если человек чрезмерно питается, требуется больше энергии для расщепления и усвоения пищи. Если человек потребляет в сутки пищу, требующую 2500 ккал для усвоения., 50 000 000 ккал : 2500 ккал = 20 000 суток (58 лет)
Но так как энергию человек ещё получает из воздуха, воды, энергии Солнца и внутренних термоядерных энергий, то жизнь человека продлевается даже при чрезмерном питании.
Г.С.Шаталова в ходе своей научной экспериментальной работы выявила, что человек получает необходимый азот и другие элементы для построения ДНК, белков и её элементов для своего организма прямо из воздуха.
Оказывается в лёгких живут азотсвязующие бактерии, которые и улавливают азот при дыхании. Также азотусваивающие бактерии живут и в кишечнике, поглощая азот из пищи, ферментизируя в свои белки и утилизируя остатки пищи.
Атмосфера высокогорья отличается обилием лёгких аэроионов, наиболее пригодных для усвоения бактериями лёгких и эритроцитами. За сутки человеческий организм в процессе дыхания через кровь, может взять 18 г азота и этого достаточно для построения 112 г белка.
Гемоглобин в эритроцитах, также, как и хлорофилл, способен связывать азот и другие элементы из воздуха при радиационной энергии Солнца.
Кроме того внутри тела живого организма происходят холодные термоядерные процессы в ядрах клеток. Внутри организма создаются все элементы таблицы Менделеева, необходимые для тела, но которые с пищей человек не получает. То есть из элементов целебного воздуха и здоровой пищи, организм сам создаёт необходимые химические элементы.
При рациональном питании здоровой пищей , наполненной жизненной энергией, целебными соками и веществами растений, человек сокращает питание до природной нормы: 18 г белка в сутки. Тогда пища усваивается клетками полностью для построения жизнедеятельного активного организма. А так как при усвоении растительной пищи выделяется вода, человеку достаточно становится воды из свежих фруктов и овощей. Питьё чистой воды из источников сокращается до необходимого 1 л в день.