Когда у тебя маленький ребенок, планировать очень тяжело. Конечно, не стоит забывать о своей жизни и существовать, как придется. Но лучше осознать тот факт, что даже если все продумать до мелочей, что-то может пойти не так.
И вечер пройдет совершенно по-другому, о картинке, нарисованной в голове, придется забыть. Нужно быть готовым к тому, что это неизбежно.
Конечно, если есть вариант оставить кому-то ребенка, то все может быть не так страшно. Но тем не менее, идеализировать не стоит.
Это как с новыми людьми в жизни. Сначала мы видим только хорошие стороны и создаем в голове образ. Он основан не на впечатлениях, реальных действиях, а на собственных желаниях. Образ опирается не на действительность, а на зачастую воображаемые черты. Но со временем выясняется, что человек вовсе не такой. И виноват в этом не он, а тот, кто лишнего нафантазировал. Вот тогда-то и приходит разочарование.
Так и с планами. Не стоит слишком полагаться на них, а лучше иметь запасной вариант, чтобы так сильно не расстраиваться, если все сорвется.
Для меня поначалу было большим расстройством полуночное пробуждение малыша.
Все хорошо, ребенок спит, ты доделываешь все, что планировал, ложишься в кровать, включаешь сериал или открываешь книгу и погружаешься в совершенно другой мир.
И тут ребенок неожиданно просыпается и требует еды, игр и прочих развлечений. И это не то же самое, когда грудничок перепутал день и ночь. Тут уже не сработает:
- притвориться спящей;
- поплотнее закрыть окна;
- выключить весь свет.
Ребенок уже знает, что ночью мы спим, тихо разговариваем, никуда не ходим. Но настроению-то не прикажешь, случайно, по независящим от малыша обстоятельствам, сон сняло как рукой. И теперь задача родителей – развлекать кроху. А настроя-то уже нет на это все, ты в другом мире, а с малышом планировал играть уже завтра утром, когда все бодры и веселы. Но, не тут-то было.
Или ты хочешь отвезти ребенка вечером бабушке, чтобы сходить с мужем в кино.
А значит, нужно уложить малыша пораньше, чтобы потом накормить (наверняка у бабушки опять ничего не выйдет и голодный ребенок пол ночи потом будет капризничать).
В итоге, пробуя уложить малыша на дневной сон пораньше, ты терпишь провал:
- Кроха засыпает еще позже, чем обычно;
- И уже звонят бабушки-дедушки;
- И муж пришел и стоит над душой, не понимая, почему чадо еще в постели.
Да и ты, собственно, уже при параде. Уже пыталась растолкать малыша, щекотала его пятки. Он даже просыпался, смотрел на тебя через полузакрытые глаза и снова падал на подушку, сворачиваясь в калачик.
Планировать нужно, собственно, как и мечтать, и ставить цели. Но всегда лучше помнить о небольшой погрешности, которую неизменно будет провоцировать маленький ребенок. Хорошо, когда есть те, кому можно делегировать часть обязанностей, оставить малыша, попросить с ним посидеть. Но не всегда получается найти человека, которому доверяешь (или который согласится отдать свой вечер неугомонному ребенку).