Найти в Дзене
О-пять

12 дней лета...

Тот, кто уже читал предыдущую статью, знает, что ранним утром 20-го июня 2020 года мы с мужем благополучно доехали до своей квартиры в Севастополе, быстренько разгрузили машину, насколько это было возможно утомленными длинной дорогой людьми, поставили её на парковку рядом с домом, и легли отсыпаться. За два дня дороги я не заглядывала на любимые каналы YouTube, поэтому сразу включила астрологический прогноз на месяц, воткнула в уши наушники и закрыла глаза. Голос за кадром вещал о безумном ретроградном параде планет, изобилии затмений в небольшом промежутке времени странным образом влияющих на поведение людей и на стечение жизненных обстоятельств так, что вся эта астрологическая каша, словно каток, подминает, под себя целые судьбы людей...

"Надо же! Лишь бы выдумать чего помудреней," - подумала я и провалилась в крепкий сон...

... Проснулась через три часа от жуткой боли в ногах. Вены превратились в клубок злобных змей, которые с остервенением делили свое место под солнцем. Чтобы прекратить выворачивание вен в икрах, стала с силой тянуть носки вверх, к коленям. В этот момент почти одновременно произошли две диаметрально противоположные вещи - я стала окончательно просыпаться и осознавать, где я, что со мной и тут же сознание моё стало затуманиваться, предметы перед глазами расплываться и затягиваться темной дымкой. Сердечный ритм участился и усилился так, что казалось, вот именно этот удар будет последним. Мне было так плохо, как не было никогда за всю свою жизнь. Силы покинули меня, я не могла ни говорить, ни дышать, ни пошевелить рукой - словно кто-то огромный наступил на меня и медленно вдавливал в пол. Да, мне уже не 16, и я много чего видела и успела, но все равно думала, что было бы несправедливо прямо сейчас расстаться с жизнью. Раз - и все, и нет меня! Нет! Я не готова! У меня ещё есть на неё планы... Я собралась с силами и позвала мужа. Он быстро измерил давление, дал таблетку для снижения сердечного ритма, потом корвалол и не без сложностей вызвал скорую помощь, во-первых, у него не было опыта вызова врачей, а во-вторых, мы находились в особом регионе сотовой связи - в Крыму, и поэтому стандартные попытки растерявшегося мужа дозвониться до скорой долго оставались безуспешными.

Я всем телом почувствовала напряжение людей на другом телефоне, которые приняли нашу заявку. Вот оно, началось! Коронавирус приехал! Мы же - приезжие, да ещё из сложного по эпидемиологическим меркам нижегородского района. А мне стало жутко стыдно, что я явилась причиной таких суждений и нагнала столько страхов. Хотя те, кто читал предыдущую статью, понимает, что мы чётко соблюдали все правила безопасного поведения во время самоизоляции и поездка в Крым в столь непростое время сложилась только под стечением обстоятельств. Я снова пожалела о том, что, как и супруг, не сдала дома тест на антитела. Но раскаиваться было поздно, а мне на самом деле нужна была помощь врача и, желательно, срочно.

Через 30 - 40 минут к нам приехала спец бригада, которую, как мне потом сказали, отправляют только к коронавирусным больным - на враче белый неплотный полупрозрачный комбинезон из нетканого материала, на голове такая же круглая шапочка на резиночке, обычные голубые бахилы, натянутые на сандалии, какая-то маска с двумя окошками-фильтрами, внешне напоминающую строительную, высокие резиновые перчатки и что-то защищало его глаза - то ли очки, то ли прозрачный экран, но этого почему-то я не могу вспомнить. К моменту приезда врача стало немного легче, и я постаралась проанализировать первопричину своего состояния - все просто - реакция на принимаемый препарат, обезвоживание, длительная статическая нагрузка и жара. Врач сделал кардиограмму, впрыснул под язык нитроглицерин, дал пожевать аспирин с двумя горьким таблетками, расслабляющими мышечную ткань сердца, сделал внутримышечно укол в живот, и, после нескольких безуспешных попыток установить внутривенный катетер, велел собираться. За время его манипуляций, слабость ещё оставалась, но мне стало гораздо лучше. Муж попробовал возразить, может, не стоит так кардинально - сразу в больницу, мы ведь только что приехали и вдруг - Здрасте! - в больничку.

"Это стенокардия, нужна госпитализации, с сердцем не шутят", - ответил доктор.

Я же не особо сопротивлялась, ведь только что прощалась с жизнью, была совсем слаба, поэтому на тот момент не могла адекватно оценить свое состояние и, выбирая между неизвестностью, что со мной и посещением больницы, естественно, остановилась на втором варианте.

Под истошный вой сирены меня доставили в больницу. Оказывается, это больница имеет коронавирусное отделение, и в неё же, в том числе, свозят всех приезжих со всеми остальными диагнозами. Уже спустя несколько дней поняла, что поступила опрометчиво, согласившись на госпитализацию, потому что состояние моё медленно и верно шло к улучшению, а как такового адекватного лечения, как оказалось позже, в больнице не проводилось по абсолютно непонятной причине.

Думаю, что у врачей в условиях пандемии, существовал свой протокол поведения при вызовах скорой помощи приезжими с материка - немедленная изоляция вне зависимости от диагноза.

В фойе приёмного покоя стояли пугающие каталки с оранжевым герметично закрытым кожухом и окошком у лица для инфицированных вирусом больных. Меня сразу предупредили об опасности заражения и велели одеть маску. Потом провели ряд исследований - компьютерную томограмму лёгких, электрокардиограмму, кровь и мочу на анализ, температуру, экспресс-тест на коронавирус - мазок из носа и рта. Забрали мои документы - паспорт, полисы - для оформления истории болезни. Потом ко мне в комнату заглянул молодой энергичный доктор, задал пару вопросов по поводу моих старых боевых заслуг, и проинформировал, что здесь буду находиться не менее 12 дней. На вопрос, что со мной, доктор? - ответил, что стенокардия. Потом из лаборатории пришла женщина и они громко обсуждали в соседнем кабинете, что по анализам - это больше похоже на проблему с почками, именно они могут дать такую реакцию.

- Ну, что, отправляем в урологию?

Слыша рассуждения медиков про меня, мысленно согласилась с предварительным диагнозом, так как были все предпосылки к нему, и была абсолютно уверена, что грамотная команда врачей поможет разобраться с напугавшими меня симптомами и обязательно окажет профессиональную помощь.

Мое средство передвижения при поступлении на госпитализацию.
Мое средство передвижения при поступлении на госпитализацию.

Так и не дождавшись никаких документов на подпись, мне велели сесть на каталку, хотя я только что самостоятельно передвигалась по всем кабинетам, сдавая анализы, и лихо повезли к лифту. Лифтер спросил девушку, которая толкала мою тележку: "Чистая?" "Да", - ответила моя сопровождающая и мы направились к лифту, на котором перевозят незаражённых больных.

На 2-м этаже на двери с надписью "Урология" и мы въехали на территорию терапевтического отделения. Нет, я не ошиблась, ввиду внештатной ситуации или из-за каких-то других причин, здесь все перемешали - в урологии лежали терапевтические больные, урологические больные - в ортопедии,...

Наша палата была огромной с шикарным видом на сосны и горы, наполненная полезнейшим морским воздухом. Как потом оказалось, именно они стали основными моими средствами реабилитации. Пять кроватей расставлены на значительном друг от друга расстоянии и всего две соседки по палате - дама за 70 и озорная девушка 20 лет. В первый день я чувствовала слабость и, в основном, лежала и старалась не участвовать в "палатной" жизни. В нашем отделении пациенты могут спокойно передвигаться по коридору, посещать места общего пользования - санузлы, душевую, столовую, пользоваться холодильником. Вечером дали таблетку - капсулу бело-желтого цвета Омезпразола, сделали внутримышечную инъекцию Ношпы, сказали, что это обезболивающее, хотя я никому не жаловалась, что у меня что - то болит, да и после манипуляций врача со скорой чувствовала себя все лучше и лучше.

21.06.20, 2-й день, воскресенье

Температура нормальная. В пластиковых стаканчиках-пробочках снова принесли две капсулы Омеза - одну принять на утро, вторую - на вечер. Забавный выбор медикаментозного лечения, но не мне, непрофессиональному пациенту, судить ...

День прошел в беседах с девчонками по палате и в изучении правил больницы. Дама, которой за 70, почти не вствет, уход за ней - покормить, подать, отнести, принести, приподнять, дать свой телефон, чтобы пообщаться с родственниками, ... выполняет молодая и активная соседка по палате по личной инициативе, как она говорит, дабы не сойти с ума от скуки. Она очень доброжелательно делится всем, что имеет сама, и с таким же удовольствием пользуется тем, что есть у дамы в запасах, спросив для приличия на то разрешение. Медицинский персонал тоже всегда приходит на помощь - поменять памперс, простыни, проконтролировать давление, ...

22.06.20, 3-й день, понедельник

Температура в пределах нормы здорового человека. С удивлением заметила, что на ногах - икрах и бедрах появилось множество синяков.

В первый раз увидела своего врача, который сказал, что стенокардию на данный момент он у меня не наблюдает, а анализы мои лучше, чем у него. Люблю людей с юмором.

Решила ещё раз подойти к доктору в ординаторскую, и все-таки уточнить анализы поподробнее. В ответ меня жёстко поставили на место:

- Почему без маски, и вообще, у вас, дама, пневмония!

А я в ответ:

- Не придумывайте, никакой пневмонии у меня нет, на КТ не показало. У меня только астма в стадии ремиссии после пневмонии 10-летней давности. Иначе, меня не поместили бы в ваше отделение.

Врач:

- Можете говорить все, что угодно, я верю описанию обследования.

- Так что же вы не назначили должного лечения, раз все так серьезно?

Как так? ! Нас здесь лежит всего 12 человек, из них только три девочки, из новеньких только я одна и не запомнить, у кого какие проблемы со здоровьем? От таких заявлений от страха и заболеть по-настоящему можно!

На что врач обещал ещё раз заглянуть в мою историю болезни и позже зайти в палату, но не зашёл.

Вечером дали половинку белой таблетки в розовой оболочке для нормализации ритма сердца. Я ответила, что с момента вызова скорой ритм у меня в норме, ничего не беспокоит, но не ослушалась назначений врача и приняла таблетку. Через полчаса мне стало нехорошо, сильно заныло под левой лопаткой. Боль не уходила, спас корвалол. Вечером медсестра сказала, что сделает внутривенно Аспаркам. Я поделилась своим состоянием после приема таблетки, посетовала, что до сегодняшнего дня чувствовала себя великолепно. Медсестра предложила Аспаркам в таблетке. Я же, боясь последующей реакции своего непослушного организма на препарат, сначала почитала инструкцию. Вроде отличный препарат, подходит под мои симптомы, надо лечиться, не фиг кочевряжиться, и выпила её. Минут через 25-40 вновь начало противно ныть под левой лопаткой, от боли не смогла уснуть до часу ночи, пока не схомякала друг за другом 2 таблетки корвалола, благо муж передал целую упаковку.

23.06.20, 4-й день, вторник

Температура в пределах нормы здорового человека. Чувствовала себя отлично.

Сделали УЗИ сердца, щитовидки, внутренних органов, взяли кровь на RW, ВИЧ, и на гормоны щитовидной железы, повторили электрокардиограмму. Специалист, который делал её, сказала, что уже намного лучше, чем была в день поступления. Лечение в стационаре идёт на пользу)

Мобильная бригада УЗИ-диагностики. Один человек сканирует органы пациента, другой, используя подоконник в качестве опоры, фиксирует результаты. Потом быстро дезинфицируют датчики и переходят к другому пациенту.
Мобильная бригада УЗИ-диагностики. Один человек сканирует органы пациента, другой, используя подоконник в качестве опоры, фиксирует результаты. Потом быстро дезинфицируют датчики и переходят к другому пациенту.

Ко всем прочим таблеткам сердечного направления добавили четвертинку какой-то белой. Я снова рассказала медсестре о своих ночных мытарствах, она пообещала передать все врачу и порекомендовала до обхода доктора пока ничего не принимать.

-4

Доктор на обходе подтвердил, что пневмонии у меня нет (Никто и не сомневался! Если бы она была, за 4 дня её не лечения, я бы несколько раз смогла отдать богу душу), все результаты обследований тоже в норме. Приятно.

Я вспомнила про незадачу с таблетками чуть позже обхода и пошла разыскивать доктора с рассказом о своей реакции на них. Дело происходило в коридоре, как только я заикнулась, что от приёма таблеток мне стало нехорошо, врач сразу развернулся от меня и на быстром ходу к ординаторской, находясь спиной ко мне, к своему пациенту, объявил, что отменяет все сердечные назначения ... Я была в полной растерянности, все это было похоже на детские игры взрослых людей, но не на разговор лечащего врача и пациента. С вытянутым лицом от удивления я повернулась к медсестре и санитарке, которые стояли в паре метров и с неподдельным интересом смотрели на эту сцену:

- Он что, обиделся?

Вообще, я осталась без каких-либо лекарств. Ну, и не надо, мне без них лучше! Тем более и Омез дал неприятный побочный результат.

24.06.20, 5-й день, среда

Температура нормальная. Состояние отличное.

Сделали рентген грудной клетки в двух проекциях..

А вечером - внутримышечно укол какого-то витамина. Говорят, что делают его мне через день. Удивили.

Ночью был салют, посвященный празднованию дня Победы. У меня были самые классные места для любования им. От шума хлопков проснулась молодая соседка, встала, пошубуршала в тумбочке, что-то отсыпала себе в ладошку, схрумкала и понеслось... два часа громкой беседы с собой и безудержного смеха.

25.06.20, 6-й день, четверг

Температура нормальная.

Вновь спросила врача про свой диагноз. Ответ- ИБС (ишемическая болезнь сердца). Спрашиваю, а как же почки?

- С почками у вас лучше, чем у меня.

Вот радоваться этому или огорчаться? Все ли хорошо у него с почками?

Лечения нет, видимо, ИБС не лечится. Не решаюсь спрашивать у врача почему и не лечат, и не выписывают домой, а то вдруг опять обидится и что-нибудь назначит, отчего мне вновь поплохеет.

Молодую соседку по палате пригласили для беседы с более узким специалистом, а потом очень быстро вызвали родственников и отправили домой. А что, так можно было?

Может, мне тоже подобное коленце выкинуть? Уж очень домой хочется....

26.06.20, 7-й день, пятница

Температура нормальная.

Просто нахожусь в палате, ем и сплю за государственный счёт.

Еду приносят в одноразовой посуде. Потом посуду забирают и перед утилизацией замачивают в дезинфицирующем растворе. Кормят сытно.
Еду приносят в одноразовой посуде. Потом посуду забирают и перед утилизацией замачивают в дезинфицирующем растворе. Кормят сытно.

Ночью повторилась ситуация, из-за которой я попала в больницу, но по амплитуде проявлений в десятки раз ниже. Разбудила медсестру, рассказала об ухудшении самочувствия и попросила измерить давление, оказалось норм - "среднее по больнице", 120 на 80 - но не моё - у меня в норме всегда ниже. Справилась с ситуацией таблеткой корвалола, ибо без вариантов.

Врач ко мне не приходил. День прошёл на ура, как у солдата - стараемся больше спать, чтобы быстрее наступил следующий день.

В отделении чисто, много лежачих, но неприятного запаха нет. Все сотрудники, кроме одной пушистой дамы (у которой, видимо, окончательно сдали нервы - позволяет себе горланить на все отделение, грубить и обижать немощных за то, что они ей работать мешают- стонут, какают, не вовремя писаются, пачкают белье, ... ) весь медицинский персонал очень доброжелательный, внимательно следят за больными, меняют памперсы, пелёнки, кормят с ложечки, если надо моют и делают все, чтобы больные быстрее выздоравливали. Как им это удаётся? Высокая психологическая нагрузка, сложные ситуации с больными, жара, плотные защитные комбинезоны, несколько масок, защитные очки, которые осложняют проведение всех медицинских манипуляций, ....

27.06.20, 8-й день, суббота

Температура в пределах нормы здорового человека, общее состояние тоже.

Обхода врача не было, просто болталась по палате от нечего делать, кормила пожилую соседку и помогала ей ухаживать за собой.

Никаких лечебных мероприятий мне не делали.

На территорию больницы посетителей не пускают. Передачи для больных здесь принимают на проходной в подписанном пакете - отделение, палата, фамилия. Все складывают в глубокую металлическую тележку и 2 раза в день отвозят в здание больницы. Потом звонят в каждое отделение и медсестры, и санитарки идут за ними и разносят по палатам. Однажды моя посылочка заблудилась и нашла свою хозяйку только около 22.00 часов.

28.06.20, 9-й день, воскресенье

Температура в пределах нормы здорового человека, её измеряют дважды в день.

Целый день принимаю поздравления с днем рождения. Всем вру, что купаюсь в море, загораю и вообще, об всем забываю в этом раю.

Вот так иногда случаются дни рождения в самых неподходящий для этого дела местах.

Вечером приехал муж, передал кое-какие вещи и букетик лаванды. Пока букетик путешествовал до моей палаты, соцветия опечалились и покинули его.

Лаванда
Лаванда

Не знала, но оказывается, мне нравится её аромат. Нежный, немного пряный и совсем не похожий на парфюмированный, на тот, который я представляла себе раньше.

Нас посетил врач, посетовал, что Роспотребнадзор неприлично затягивает с документами - результатами тестов, и, как всегда, пообещал нас долго не держать. Врач на осмотре постоянно проверяет уровень кислорода в крови, надевает нам на палец свой нестерильный пульсометр, я прямо чувствую грязь внутри этих клешней. Ни пульсометр, ни фонендоскоп после других пациентов не обрабатываются. Боженька, помоги, спаси и сохрани.

Как-то я поделилась с врачом тревогами, что боюсь заразиться Covid в больнице, на что он заверил, что в этом отделении заразиться невозможно. Хотя сам передвигается по нашей "безопасной зоне" во всеоружии - плотный непрозрачный комбинезон, плотно прилегающая маска, очки, перчатки, бахилы. Но обычные сотрудники - санитарки, медсестры, которые здесь работают, говорят, что сами находятся в постоянном страхе и не исключают такую возможность.

Зачем держать условно здорового человека в месте, в котором существует большая возможность заразиться? Тем более, что лечения никакого не ведётся. И врач даже не может выписать такого пациента без обязательной сдачи двух тестов - первый при госпитализации, а второй на 10-й день. Хотя подцепить данный вирус в условиях этой больницы можно в любой момент, например, когда для рентгеновского обследования отправляешься вниз, или в любой день после тестовой сдачи мазка, или даже во время выписки - "освобождаешься" через те же помещения, что и попадаешь, где принимают всех больных и "чистых", и "не совсем чистых" . У пациентов же из защиты только масочка. А контролирующая организация физически не успевает делать анализ тестов и тут же распечатывать результаты на бумажном носителе, хотя устно информацию о результатах теста от Роспотребнадзора получают почти сразу же. Работники больницы по секрету делились историями, когда из-за отсутствия приказа свыше, либо соответствующих бумаг в начале ситуации с пандемией людей не выпускали из больницы в течение 2 месяцев, в результате чего одни потеряли работу, другие не получили жизненно важные процедуры в профильном лечебном заведении.

Странно, но только одна и та же медсестра делает мне внутримышечно укол, 2-й по счету за 9 дней. Говорят, что это витаминка. Приходится верить).

Кормят в больнице довольно-таки прилично, порции большие, подаются в одноразовый посуде, по вечерам обязательно печеньки, иногда ещё и сок. Так что, вполне можно выжить и без дополнительных вкусняшек.

Но настроение почему-то паршивое от безысходности.

А зачем вы приехали сюда? Ибо не фиг... " не ходите, дети, в Африку гулять..."

29.06.20, 10-й день, понедельник

Ну, наконец-таки хоть какое-то развлечение! Все отделение проснулось ни свет, ни заря с началом смены пушистой дамы - громогласные матюки сыпались от неё направо и налево за все прегрешения предыдущей смене и пациентам, которые требовали к себе внимание и мешали работать.

Температура нормальная.

Наконец-таки решилась разобраться с вороним гнездом на голове и принять ванную. Надежда умирает последней, а вдруг по счастливой случайности выпишут домой - негоже предстать перед любимым мужем неухоженной.

Пришёл врач и горестно поведал о невидимом горизонте моей выписки, и, как бы невзначай, рассказал сегодняшнюю ночную историю побега пьяной красавицы, которую сначала доставили на скорой в отделение, а потом когда та узнала, сколько ей тут куковать за просто так, то сразу руки в ноги и "ходу отседова."

- Да как же она убежала, территория-то вооон каким высоким бетонным забором огорожена и колючая проволока по всему периметру, и охрана?

- Так через дырку в заборе.

- Нуууу, не всякий пациент, невинно страдающий здесь, ту дырку знает, через которую он мог бы свинтить домой.

- Да там она! И рукой в нужную сторону махнул. А дальше шёл подробный рассказ про эту лазейку и про то, когда она сработает для улепетывания, а когда нет.

- Конечно, пьяному море по колено, кто же захочет с нетрезвой женщиной связываться? А ежели такой адекватный пациент, как я, например, незаметно уйти захочет, вот тогда да, и поймать можно, и показательную порку устроить, и штрафами обложить.

- А ещё и в обсерваторе на 14 дней закрыть, - добавил доктор. Ох, заболтался я с вами, некогда мне, - и ушёл лечить других больных.

Взяли тест-мазок из зева и носа на ковид у меня и у моей соседки. К вечеру я почувствовала себя некомфортно, заболела голова, пару раз кашлянула и даже чихнула. Надеюсь, что нам ничего плохого тут не занесли.

30.06.20, 11-й день, вторник

Температура 36 и 6, состояние грустное. Несколько раз вставала ночью к неходячей коллеге по палате, поправляла одеяло, которое постоянно съезжало на пол.

Утром, видя как она страдает в заполненном до отказа памперсе, пошла искать пышную даму, чтобы та помогла его поменять.

- Ты что, не видишь? Я занята, полы мою!

Я вернулась в палату и, как смогла, сама поменяла соседке памперс, чем снова вызвала недовольство командирши.

В обед из реанимации привезли молодую девушку в заляпанном чёрном платьице с синей резиновой перчаткой в волосах вместо заколки. Врачи ночью, спасая её, в течение 2 часов выводили из комы. А сейчас она бодро вышагивала по палате, требуя принести свои вещи. Как странно, её разместили на той же кровати, где была предыдущая попрыгунья. История повторяется, а место дождалось своего человека.

Потом девушку посетил молоденький участковый полицейский в смешном, в супермаленьком защитном костюме. На спине крупными белыми стежками была зашита прореха, а внизу спереди и сзади между ног, комбинезон собрался полупрозрачным веером, забавно подттягивая черные форменные брюки вверх, и явно доставлял человеку массу неудобства. Очевидно, местные девчонки решили таким образом немного поразвлечься. Но, несмотря на комичность своего вида, представитель власти держался молодцом и дотошно расспрашивал нашу новую подругу по палате о произошедших накануне событиях.

Ура! Приехали наши результаты тестов. Завтра будет выписка.

01.07.20, 12-й день, среда

Температура нормальная. Настроение - супер! Сегодня - домой. Встала рано, собрала вещи, прихорошилась, на сколько это было возможно, навела порядок в тумбочке, собрала постельные принадлежности. Моя пожилая соседка всплакнула, ей жаль расставаться, потому что вместе мы постоянно смеялись и подбадривали друг друга. Я пожурила её и попросила просто порадоваться за меня.

Пришел врач, принес мои документы, почему-то это были не оригиналы, а только копии с синей печатью, и велел быстро собираться домой, иначе он передумает. Шутник)

... Я открыла глаза, через портьеры весело выглядывало солнышко, муж на кухне готовил для нас лёгкий перекус, часы показывали восемь утра, на календаре было 2е июля 2020 года. Впереди меня ждали еще пара солнечных дней в славном городе Севастополе. Очень не хотелось выбираться из мягкой постели, я потянулась и снова закрыла глаза. В голове ещё крутились остатки сна - палата, оранжевая каталка, экспресс-тест на коронавирус, синяя резиновая перчатка,... Надо же, какой странный сон приснился! Это ведь сон? ... такого просто не может быть наяву....

Я оглянулась. Рядом лежали наушники, планшет с остановленым видео про астрологическую кашу и эпикриз.