Отправимся в Мексику? Назло коронавирусу? Там происходит нечто интересное, и мне хочется, чтобы и вы с пользой провели этот день. Припоминаю мультфильм советских времен: "Любимая, я поведу тебя к той звезде..." А я вас на кукурузное поле. Как вам, мои дорогие, такой финт ушами?
На первый взгляд вроде ничего примечательного, обычное поле кукурузы. Мягкое солнце, лёгкий ветерок... Что мы тут делаем, на этом заурядном поле, только время теряем! Но не торопитесь, уважаемые, делать поспешные выводы! Вон видите, приближается фермер? Давайте исподтишка понаблюдаем за ним, что он будет делать?
У него очень довольный вид. Урожай обещает быть богатым, початки налились зернами и радуют своей полнотой. Иногда фермер проверяет початок, что-то высматривая. Вот он взял еще один и сразу же увидел на нём какое-то неприятное черное пятно. При дальнейшем рассмотрении выясняется, что початок как-то уродливо раздулся, зернышки из золотистых стали черными и вялыми. Фермер торопливо очищает початок от листьев. От него исходит сильный запах грибов. Сомнений нет, початок заражен каким-то паразитом! Это же катастрофа, под угрозой весь урожай! Но по лицу фермера этого не скажешь. Очень странно, но он довольно улыбается. Интересно, что его так обрадовало? Оказывается, его интересует другой, особый "урожай".
Уже очень давно в Мексике едят кукурузный гриб. Несимпатичный, как обугленная головёшка, со сладковатым привкусом. На местном языке его название "куитлакохе", что в переводе означает "головня кукурузы". В других странах, где куитлакохе уже стал деликатесом, его уважительно величают мексиканским трюфелем.
Образуется куитлакохе благодаря Ustilago maydis. Этот гриб очень распространен там, где климат умеренный, теплый и сухой. Он так или иначе поражает почти все поля кукурузы. Выделив экстракт этого гриба, обнаружили, что он содержит три из четырёх аминокислот, которые близки к umami . Это японское слово означает пятый вкус наравне со сладким, кислым, горьким и солёным. Сладковатый привкус куитлакохе объясняется наличием большого количества углеводов, намного больше, чем в других грибах. Так же в его составе присутствуют ароматические вещества, поэтому он восхитительно пахнет. Ценители куитлакохе отмечают его необычный вкус, но не стоит забывать и о питательной ценности. Он содержит витамин С, кальций, фосфор и массу других полезных веществ.
В древности куитлакохе очень высоко ценился ацтеками. У них было свое название для этого гриба, "куитлакочин", что в переводе означает "огромный нарост". Прошло время, это слово трансформировалось и приобрело современное звучание. Если вы, проголодавшись, забредете в мексиканскую закусочную, то вам подадут кесадилью, национальное мексиканское блюдо. Обычно кесадилья подается в тортилье, или большой кукурузной лепёшке. Куитлакохе используют в приготовлении самых различных блюд: супы, соусы, блинчики с начинкой. Не так давно гриб мужественно прошел генетические испытания. Ставится вопрос об искусственном способе заражения кукурузных полей этим грибом-паразитом, чтобы получить побольше куитлакохе.
Не менее вкусна и обычная, привычная нам, кукуруза!
Этот "губитель" может очень понравиться и вам. Воспользуйтесь моим рецептом, если вдруг вы можете его купить. Также куитлакохе продается в консервированном виде. Это уже обработанный, готовый к употреблению продукт. А свежий может прожить в холодильнике до 15 дней. Итак, обещанный РЕЦЕПТ.
500 грамм мелко нарезанного или две банки по 200 грамм консервированного куитлакохе
200 г мелко нарезанного лука
2 ст.л. измельчённой кинзы
2-4 зубчика чеснока, измельчённого
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сливочного масла , свежего или топленого
соль
Лук и чеснок обжариваются в растительном масле до прозрачного состояния. Теперь очередь кинзы и куитлакохе , а затем масло сливочное и соль. Всё хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
А теперь приступим к употреблению! Способы различны: можно есть как самостоятельное блюдо, можно с мясом или сыром. Также подойдет для начинки блинчиков, тортилий, или же в качестве заправки к супу. Тут только полёт вашей фантазии. А если смесь взбить блендером, получится вкуснейший соус к мясу.
Гурманы вы мои кулинарные, не обойдите вниманием заскучавшее "яблоко любви", просто увядает! Навестите бедненького:
Приятного вам аппетита, мои дорогие читатели, если вы дочитали эту статью до конца. Отзовитесь, ау, может, вы что-то интересное предложите? А я удаляюсь до завтра зализывать раны, полученные от острого кухонного ножа...
#мир вокруг нас #живая планета #это интересно знать #интересные факты #человек и природа