Найти в Дзене
Качество жизни

Как готовить для сохранения пользы продуктов

Оглавление

Правильное приготовление продуктов имеет не меньшее значение, чем их выбор. Из одного продукта можно приготовить как полезное, так и вредное блюдо.

Механическая обработка, температура готовки, сочетание продуктов – все имеет значение.

В процессе готовки нутриенты (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества) вступают в разные взаимодействия между собой. Иногда люди покупают хорошие продукты, но готовят из них нечто не очень здоровое.

Из фруктов выжимают сок, рыбу зажаривают до угольного состояния, запекают овощи и фрукты так, что они становятся как конфеты.

Существует множество соединений, образующихся при готовке и обладающих потенциально негативным воздействием на здоровье.

При жарке продуктов образуются так называемые «конечные продукты гликации» или КПГ.

Избыток КПГ увеличивает

риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, воспалительных, а также ряда аутоиммунных заболеваний.
При гликации образуется ряд соединений, благодаря которым страдает функция таких белков, как эластин и коллаген.
При избыточном потреблении сахара формируется тусклая, обезвоженная кожа с морщинистой сеткой.
Также это снижает эластичность кровеносных сосудов, повышает их хрупкость и проницаемость.
Частое потребление жареного мяса увеличивает риск рака кишечника.
Болезнь
Болезнь
Исключение КПГ из рациона экспериментальных животных заметно продлевало им жизнь.

Давайте разберем, как готовить более щадящим способом для сохранения пользы продуктов и без образования вредных соединений в процессе готовки.

Признаки большого количества КПГ в продуктах питания.

Больше всего КПГ в продуктах, которые приобретают бурый оттенок в процессе готовки, как правило, запекания или жарки. Это и жареное мясо, картофель, выпечка, птица, рыба, овощи.
Фастфуд и жареный бекон – это чемпионы по содержанию КПГ.
Жареный бекон
Жареный бекон
Большое количество КПГ образуется при пропитке мяса соусами на основе сахара, при панировке или жарке с добавлением сахара и муки.
Много КПГ в продуктах, содержащих кармелизованные соединения (нагревание сахара) – пиво, кола и др. и полуфабрикатах, которые подвергались воздействию высоких температур.
-3
Чем больше время готовки, тем больше образуется конечных продуктов гликации.

Как готовить безопасную еду?

Безопаснее всего готовить еду на пару, а чтобы делать это быстрее, предварительно замачивайте крупы в воде.
Мясо можно мариновать в кислых соусах с добавлением уксуса или лимона.
Варите овощи до состояния «альденте» (слегка твердое состояние).
Поширование – медленная готовка при температуре 88 градусов.
Бланширование – ошпаривание или недолгая, до минуты, варка.
Ешьте больше сырой необработанной пищи (овощи, зелень, фрукты, орехи).
Свежая еда
Свежая еда
Готовьте с закрытой крышкой, избегайте открытого огня и сухого жара, они также увеличивают КПГ.
Избегайте жарки во фритюре, так как она почти в 10 раз увеличивает содержание КПГ по сравнению с варкой.
Большое количество воды замедляет гликацию.
Заморозка – отличный способ хранения, который помогает сохранить большую часть полезных соединений.
Мойте овощи и фрукты, так как их часто покрывают парафином для увеличения срока годности или обрабатывают фунгицидами от плесени. Эти вещества могут быть опасны для здоровья.
Ешьте зелень, перец, томаты, чеснок, которые помогают обезвредить многие опасные соединения.
Розмарин, гвоздика, куркума защищают продукты во время готовки, так как являются мощными антиоксидантами.

Но не впадайте в крайности.

Потребление жареных продуктов раз в неделю не несет никакого риска.

Не храните продукты долго.

Если долго хранить пищу, возникает риск размножения в ней бактерий. Свежесть продуктов – это ключ к здоровью!

Узнали что-нибудь полезное для себя? Ставьте лайк или напишите комментарий, делитесь нашими статьями в социальных сетях!

Прочитайте наши статьи: "еда, которая нас обманывает" и "как укрепить иммунитет".

Подписывайтесь на наш канал и узнаете много интересного и полезного о здоровом питании, диетах и снижении веса!