Предупрежу сразу: эта книга- очень непростая.
В своей жизни я её осваивал несколько раз, но так и не смог понять до конца. Мои эмоции менялись от "алкогольного бреда" до "он что-то знал"..
Моя подруга, близкий мне человек, приглашала меня несколько раз на свою дачу неподалёку от Киржача. Однажды мне пришлось ехать на электричке по маршруту: Усад-Москва Курская (это значительная часть пути, описанная в книге, правда, в обратную сторону). Я увидел там всех героев произведения, правда осознание этого пришло значительно позже.
Спрашивая у своего окружения об этой книге, я пришёл к выводу, что есть два диаметральных мнения: фиаско автора или тотальный прорыв и успех.
Веничка находится на одну половину в своей реальности, на другую- в своих мечтах. Чего он хочет больше: доехать до своей обожаемой и её ребёнка в Петушках и подарить им гостинцы или стать предводителем революции и слать ноты королю Норвегии об объявлении войны?
Разобраться в этом непросто, особенно, когда тебе настойчиво въелся в мозг рецепт коктейля "Слеза комсомолки"..
"..Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперёк — но вы меня не заставите помешивать повиликой «слезу комсомолки», я буду помешивать её жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «слезу комсомолки» повиликой.."
Эта новелла заканчивается трагически, когда в горло главному герою втыкают шило или отвёртку (Вениамин Васильевич Ерофеев умер от рака "горла" в мае 1990 года).
Думаю, самое верное- относиться к этой книге, как к эдакой "одиссее" советского человека, который не нашёл справедливости. Читать несколько раз обязательно!