Добрый день! Рада приветствовать всех, кто зашёл на мой канал. Я пишу о своей малой родине, своей семье, односельчанах, о том, что меня интересует, как и многих моих читателей и подписчиков
С 1972 года нет отца. Прошло много лет, а мне его очень не хватает, по нему очень скучаю... Я стала уже намного старше его. Но тем не менее, я всегда думаю о нём.
Я потеряла не только необыкновенного отца, но самого лучшего, и может быть единственного друга. Непрофессиональный воспитатель, он мудро и легко, как волшебник, решал нелёгкие проблемы детей. Общаясь со своими дочерьми, он сам превращался в ребёнка и при этом испытывал неподдельный восторг и радость. Был очень умным, добрым сельским интеллигентом.
Очень любил природу: лес, речку, зверей, рыбу. Приносил домой журавлика с подбитым крылом, маленькую косулю. Приучал свох детей ухаживать за ними, кормить. С озера Аргази привозил рыбу рипус и зеркального карпа, запускал их на Новой плотине для размножения. Сейчас нет ни плотины, ни рыбы в ней… Он играл с нами, дочками, по - настоящему в шашки – «честно и без поддавков». При этом учил мужественно проигрывать сильному противнику и «наращивать мускулы», чтобы постепенно начать выигрывать. Я его помню всегда улыбающимся, позитивным, с открытой душой и сердцем.
Из исторических фактов:
1949 г. Принят закон о всеобщей воинской обязанности. В соответствии с ним мужчин призывали в сухопутные войска и в авиацию на 3 года, во флот – на 4 года.
Сын бедной крестьянки, у которой не было средств, чтобы купить школьную форму, по этой причине отец отказался ходить в школу: «надо мной подсмеиваются одноклассники, особенно Зоя К.», которая по тем меркам была из богатой семьи. Одноклассница П. оскорбила отца, упрекнув в бедности. Защищая себя, он ткнул пером ручки ей в нос. Она всю жизнь ходила с чёрной точкой на носу.
Домой приходил учитель, просил, даже уговаривал отца доучиться до конца 7 класса, потому что он был очень способным. Но отец так и не вернулся в школу. Он был талантливым человеком, если бы не его условия жизни, он бы пошел учиться дальше. Целеустремленность, тяга к знаниям самообразование сопровождали его в течение всей жизни.
В нашей семье все взаимосвязано: отец с 1951 по 1954 годы служил в Советской Армии в химических войсках г. Электросталь, Московской области. Сейчас в этом городе живет старшая сестра с семьей.
Бабушка вспоминала: «Была поздняя осень 1954 года. Мы с Анной Николаевной шли с керосином из лавки. Проезжал мимо кто - то на лошади и крикнул: «Таня, твой Николай с армии вернулся. Идёт у казённого амбара. Встречай». Я не помню, как у меня керосинка вылетела из рук. Керосин разлился. И я бегом побежала Колю встречать».
Вот такая семейная история.