Найти в Дзене

Мир вверх тормашками в Дукорском маентке

Есть в Беларуси несколько интереснейших мест, где настоящее как бы перекликается с историей. Люди, которые создают их, хотят как можно дольше и тщательнее сохранить культурные традиции нашего богатого и, скажем прямо, аристократического прошлого. Ведь из истории известно, что аристократов в Беларуси было больше, чем в любой другой стране Европы. И это благодаря им в какой-то мере, несмотря на множество исторических перипетий, сохранилось наследие белорусской шляхты. А в нынешние времена оно еще развивается и приумножается.

В полной мере эти слова относятся и к комплексу «Дукорскі маёнтак», с которым в далеком прошлом были связаны такие знаменитые шляхетские фамилии как Завиши, Монюшко, Огинские, Наполеон Орда, Сапеги.

Комплекс был открыт пять лет назад, в год 250-летнего юбилея композитора Михала Клеофаса Огинского.
Комплекс был открыт пять лет назад, в год 250-летнего юбилея композитора Михала Клеофаса Огинского.

Это далеко не музей в привычном его понимании, хотя обычные обзорные экскурсии здесь и проводятся. Но создатели «Дукоры» стараются рассказать об истории усадьбы языком арт-экскурсий, перформанса, оживив таким образом, возможно, и знакомые, но не воспринятые сердцем исторические сведения.

Посетив Дукору, можно за один день почувствовать себя в разных ролях. Вот ты шляхтич, и тебя как дорогого гостя встречают у ворот «маёнтка» живой музыкой и конным сопровождением.

А еще можно примерить на себя образ подмастерья и под руководством настоящего кузнеца или опытного гончара произвести на свет какое-нибудь изделие. Лично я вряд ли ощутила бы себя кузнецом, а вот сваять какой-нибудь кувшинчик определенно попробовала бы.

В «Дукорском маёнтке» разработано несколько программ для посетителей. Так, школьников выпускных классов, думается, заинтересует «Скандинавский мир» – игра, похожая на известный телевизионный «Форт Боярд». Участники группы в ходе нее выяснят, смогли бы они стать настоящими викингами.

Обычные, так сказать, стандартные экскурсии по усадьбе также весьма интересны. Гости посетят музей, конюшню, мастерские – гончарную, свечную, по изготовлению кукол, потрясающий дом-перевертыш, о котором потом будет много-много рассказов («Как будто вверх ногами стоишь!»). Есть возможность покататься на бричке и посетить бровар (с дегустацией местной шляхетской водки!), зоосад, сфотографироваться у дуба, который наверняка помнит многих из славных владельцев усадьбы, потому что ему уже 400 лет.

Экскурсия может быть и костюмированной, с элементами анимации – с тем же сценарием. Но заказывается она, как правило, предварительно.
Экскурсия может быть и костюмированной, с элементами анимации – с тем же сценарием. Но заказывается она, как правило, предварительно.

Еще больше анимации и погружения в историю, но и больше по времени проведения, предлагают хозяева в ходе такой же костюмированной экскурсии. Она включает и торжественную встречу гостей у брамы с музыкой и пушечным залпом, и театральную постановку на центральной площади, и посещение метательного тира. Есть и другие варианты, скажем, с прохождением многоэтапной полосы препятствий.

А какие праздники проходят в Дукоре в рождественские и масленичные дни!

Честное слово, в них все же лучше участвовать, чем читать о забавах.
Честное слово, в них все же лучше участвовать, чем читать о забавах.

Любите активный отдых? Здорово! Комплекс предлагает освоить веревочный городок, покататься на лошади, взять напрокат необходимое спортивное снаряжение по вкусу: бадминтон, велосипед, катамаран, лодку, мячи, детские самокаты…

Естественно, после такой насыщенной программы аппетит разыграется не на шутку. Пожалуйте в кафе «Корчма». Здесь можно отведать стародавние блюда, которые вкушала белорусская шляхта.

Не могу сказать, что до маёнтка можно самостоятельно добраться без проблем.
Не могу сказать, что до маёнтка можно самостоятельно добраться без проблем.

От остановки «Станция м. «Могилевская» уходят автобус Минск – Правдинский, маршрутки на Марьину Горку или Дружный. Нужная остановка так и называется – «Дукора». А дальше пешочком, ребята. До агроусадьбы «Дукора» также довезет автобус от автостанции «Автозаводская». Но, думаю, лучше совершить поездку в составе организованной экскурсионной группы.