Найти в Дзене
тайное знание

Ох, уж эти масоны...

Сегодня - немного о масонах. Почему слово «масон» стало нарицательным? В этой теме каждый чувствует себя экспертом, однако мало что знает об этом тайном обществе. Понятно, не малую роль здесь сыграли СМИ, которые тиражируют этот негатив, нагнетая и без того накаленную обстановку. Даже ситуация с коронавирусом не обошлась без масонов; в разных передачах можно было видеть Всевидящее око в треугольнике как отсылку к этому зловредному обществу.

Не желая хоть сколько-нибудь приукрасить историю, все же хочется разобраться, почему так, чем «навредили» масоны. Сразу нужно отметить, что к масонам причисляют обычно всех членов любых тайных обществ когда-либо существовавших и ныне здравствующих. Они все «масоны», как считают многие, хотя мальтийцы, иллюминаты, тамплиеры и др. – это совсем не масоны. Чем отличаются, смотрите ближайшие заметки.

Памятный знак Великой Ложи Франции
Памятный знак Великой Ложи Франции

Итак, кто такие масоны? Тайное общество, известное нам сейчас как масонское, появилось в конце XVII в. и официально оформилось в 1717 г., когда 24 июня в одной из лондонских таверн собрались представители нескольких лож для того, чтобы объединиться под руководством одного Великого мастера. Не будем забывать, что Англия – родина клубной жизни, уже предполагающей некой ограниченный круг членов клуба, собирающихся периодически. Поэтому неудивительно, что собрания в ложах очень органично вошли в жизнь первых масонов, как еще один вид клубного времяпрепровождения. И понятно, что появились они не в одночасье, в один миг; масонские ложи к этому времени уже имели свою историю, уходя корнями в гильдии строителей-каменщиков.

Очень скоро увлечение масонством перекинулось на континент, заразив всю Европу и даже Россию в середине XVIII в. И здесь началось самое интересное. Дело в том, что в ложи вступали как правило представители высших слоев общества, аристократия. И не потому, что других не пускали; согласно Конституции, на основе которой осуществляют свои работы масоны, стать масоном мог любой «свободный человек». Но не всякий свободный человек имел время для такого досуга. Вдобавок ко всему – это еще и финансовые возможности человека. Необходимо было платить взносы; собранные суммы использовались на благотворительность и помощь братьям. Поэтому большая часть лож состояла из дворян и аристократии, вплоть до королей (как в Швеции). В этом факте и следует искать корни устойчивого представления, что масоны – это некая верхушка общества, которая сообща правит миром.

Другое обвинение в адрес масонов: они зачинщики революций и организаторы всяческой смуты. И правда, среди смутьянов много масонов, но если вспомнить, что состоять в масонской ложе было делом чести, что это было очень модно, что все были увлечены этой «игрой», то неудивительно – среди братьев оказывались и те, кто преследовал свои цели. Среди вопросов, задаваемых при вступлении в ложу, был в том числе и вопрос о том, с какой целью вступает кандидат в общество? Одним мотивов, побуждающих пополнить ряды, был и такой, как желание общаться и налаживать связи с власть предержащими; ведь в ложе не было чинов и званий, все равны, все братья! Нужно также сказать, что нередко всякого рода заговорщики в разное время, и в XIX и в XX вв. тайно собирались, называя свои собрания «ложами».Однако это вовсе не означало, что эти так называемые ложи работают под юрисдикцией какой-нибудь Великой ложи и соблюдают правила масонской Конституции, запрещавшей обсуждение религиозных и политических вопросов.

Так что в любом вопросе желательно разобраться и не навешивать ярлыки.