Преамбула.
В соответствии с постановлением ЦИК России от 20.03.2020 N 244/1804-7 (ред. от 23.06.2020) "О Порядке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации" правовое регулирование агитации не определено, какие-либо ограничения на распространение новостей и мнений по вопросу общероссийского голосования не установлены.
Много споров и вопросов возникло по бюллетеню
Выявилось три мнения: бюллетень действительный, бюллетень недействительный, бюллетень испорченный. В качестве доказательств были использованы свой опыт работы в избирательных комиссиях. Но обратимся к законодательству
Испорченный бюллетень, п. 9, ст. 64 Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 23.05.2020) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
9. Если избиратель, участник референдума считает, что при заполнении бюллетеня допустил ошибку, он вправе обратиться к члену комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член комиссии выдает избирателю, участнику референдума новый бюллетень, делая при этом соответствующую отметку в списке избирателей, участников референдума против фамилии данного избирателя, участника референдума. Испорченный бюллетень, на котором член комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью, заверяется также подписью секретаря участковой комиссии, после чего такой бюллетень незамедлительно погашается.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)
Недействительный бюллетень п. 17, ст. 68 Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 23.05.2020) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
17. Недействительные бюллетени подсчитываются и суммируются отдельно. Недействительными считаются бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных напротив фамилий кандидатов, наименований избирательных объединений, в квадратах, относящихся к позициям "Да" и "Нет" ("За" и "Против"), или в которых число отметок в указанных квадратах превышает число отметок, установленное законом. Если на выборах в органы местного самоуправления в избирательном бюллетене помещается строка "Против всех кандидатов" ("Против всех списков кандидатов"), недействительными считаются бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных напротив фамилий кандидатов, наименований избирательных объединений, позиции "Против всех кандидатов" ("Против всех списков кандидатов"), или в которых отметки проставлены в квадрате, расположенном напротив позиции "Против всех кандидатов" ("Против всех списков кандидатов"), и хотя бы в одном из квадратов, расположенных напротив фамилий кандидатов, наименований избирательных объединений, или в которых число отметок в указанных квадратах превышает число отметок, установленное законом. В случае возникновения сомнений в определении волеизъявления избирателя, участника референдума этот бюллетень откладывается в отдельную пачку. По окончании сортировки участковая комиссия решает вопрос о действительности всех сомнительных бюллетеней путем голосования, при этом на оборотной стороне бюллетеня указываются причины признания его действительным или недействительным. Эта запись подтверждается подписями двух или более членов участковой комиссии с правом решающего голоса и заверяется печатью участковой комиссии. Бюллетень, признанный действительным или недействительным, присоединяется к соответствующей пачке бюллетеней. Общее число недействительных бюллетеней (с учетом числа бюллетеней, признанных недействительными в соответствии с пунктом 12 настоящей статьи и пунктом 15 статьи 65 настоящего Федерального закона) заносится в строку 10 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы.
(п. 17 в ред. Федерального закона от 04.06.2014 N 146-ФЗ)
На бюллетене выше, мнение избирателя содержит отметку в квадратах, расположенных напротив фамилий кандидатов, наименований избирательных объединений, в квадратах, относящихся к позициям "Да" и "Нет" ("За" и "Против"). Такая отметка одна, что позволяет исключить возникновения сомнений в определении волеизъявления избирателя, п. 17, ст. 68 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
Зачем же такое нужно делать?
Ответ на этот вопрос достаточно интуитивно понятен - можно выразить настроение избирателей.
До окончания голосования по поправкам осталось не так много времени. Не знаю, каком ветром к вам занесёт мой пост, но вдруг... Короче, попробуйте хоть раз в жизни проголосовать не сердцем или другим внутренним органом, а головой.
На секунду отключитесь от мыслей об огромных заслугах наших властей и попробуйте вспомнить, как они реагируют на результаты выборов. И вы обнаружите чёткую закономерность: если народ поддерживает «линию партии» весело и дружно, власть обязательно устраивает в ответ какую-то гадость. Самый красноречивый пример - выборы президента 18-го года и пенсионная реформа. Наоборот, когда народ начинает волноваться и высказывать своё «фэ», в ответ следуют разные подачки и послабления.
Отсюда вывод: никуда не денется ваш Путин, всё равно обнулится и получит свои дополнительные полномочия. Но сделайте так, чтобы это случилось с не слишком большим перевесом голосов. Идеально, чтобы вообще пришлось дорисовывать. Тогда они будут вас бояться и думать, как ублажить.
Голосуйте разумом, голосуйте «против».