Я родилась в самой читающей стране. Точных статистических данных на этот счёт никто никогда не видел, ну да ладно, фраза бодрая и оптимистичная. Семья моя уж точно была читающая. Отец собрал большую библиотеку, его фаворитами были книги о войне, в основном, документальные, Пикуля тоже уважал. Сестра затуманенным взором ласкала страницы о приключениях распутницы Анжелики. Мама всё больше листала журналы Работница, Крестьянка да дефицитную в те времена Бурду Моден, но если бралась за книги, предпочитала Агату Кристи и иже с нею. Я же маргинально металась, не прибиваясь ни к какой гавани, поглощая все книги подряд, от Свифта до Стругацких. Любопытно, что моя семья формата восьмидесятых наглядно иллюстрирует результаты довольно свежих исследований о том, какие книги нынче популярны. Абсолютный лидер - любовные романы, серебро у исторических, бронзу взяли детективы. Для любителей точных цифр прилагаю скриншот с сайта pro.books
Прошли годы, а я так и осталась всеядна в плане чтения. Правда, горизонты мои расширились с отцовских книг и библиотеки в соседнем доме до безграничных широт мировой литературы в сети. Ориентироваться там трудно, поскольку новые книги и авторы со всего света появляются практически каждый день. Поэтому я обычно руководствуюсь отзывами и рекомендациями, но теперь готова и сама давать советы. Сегодня поговорим о самом популярном, любовных романах.
Признаться, я всегда относилась к этому жанру снисходительно, мол, умные люди такое не читают. Однако, выяснилось, что среди этих книг тоже есть не только интересные, но и весьма качественные. Невероятно, но факт, авторами любовной прозы являются, в большинстве своём, женщины. (удивлены? Я - нет)
Сара Джио, хочу начать именно с этого имени. Американская писательница и журналист, автор мировых бестселлеров. Журнал Observer называет творчество Сары Джио эталоном современной романтической прозы.
Я прочитала её роман "Утреннее сияние", и настойчиво рекомендую его к прочтению любителям данного жанра. Завязка такова: жительница Нью-Йорка переживает личную трагедию. В поисках душевного покоя она снимает дом на озере и вскоре узнает, что молодая женщина, которая когда-то здесь жила, исчезла при загадочных обстоятельствах. Книга читается легко, герои не раздражают, написано очень добротно и весьма изящно, в сюжет вплетены пара интриг, хэппи энд неотвратим, хотя и с ноткой печали. Говоря об интригах, я имею в виду околодетективные загадки, которые добавляют перчика повествованию, а так же занимательные психологические этюды.
Следующий автор - Мэри Стюарт. Эта английская романистка прославилась фэнтезийной трилогией о Мерлине, но писала и романтически-детективную прозу. Я прочитала роман "И девять ждут тебя карет".
Молодая англичанка приезжает во Францию, чтобы стать гувернанткой графа, самого настоящего, только девятилетнего . Естественно, она попадает в эпицентр странных событий и романтических приключений. По большому счёту это история Золушки на новый лад, в восхитительных французских пейзажах. Сюжет беспроигрышный и вполне достойный, чтобы скоротать время.
И личный мой фаворит в сегодняшнем обзоре - роман "А ещё я танцую", созданный двумя французскими авторами, Анн-Лор Бонду и Жан-Клод Мурлева.
Знаменитый писатель получает по почте пухлый пакет, который принимает за рукопись начинающего автора. Набирая короткое сообщение-отказ, писатель и не догадывается, что вступает в долгосрочную и судьбоносную переписку. Написано искусно, остроумно, местами драматично, финал открытый, но с обещанием хэппи энда. Иногда хочется, знаете ли, порадоваться за героев. Книга составлена полностью из электронных писем, поэтому, конечно, я сначала провела параллель с книгой "Одиночество в сети" Януша Вишневского, но скоро это сравнение забылось. Во-первых, здесь нет той тоски щемящей, наоборот, главная героиня задаёт очень оптимистичный тон повествованию. Во-вторых, присутствует пикантная тайна, а также дополнительные действующие лица, каждый из которых добавляет свой, порой гротескный, штрих к общей картине.
В следующем обзоре я расскажу о втором по популярности жанре, исторические романы. Я и не догадывалась, сколько современных авторов любят препарировать события прошлого!
До новых встреч на канале Дзенщина!