Недавно посмотрела по совету подруги вебинар издательства по теме "продающие тексты". Чувство двойственное. С одной стороны: спасибо за науку. Это я как человек, пишущий аннотации и синопсисы говорю. Ценный материал, все разложено по полочкам. Но как читатель прихожу в ужас. Понимаю теперь, почему чаще всего уходила из книжного магазина без покупки. Теперь мы всё покупаем в Сети, и книги тоже. Оттуда же в мой телефон настырно лезут продающие тексты. Написанные мастерски, снимаю шляпу.
Но на мой взгляд произошёл явный перекос в сторону этих продающих текстов. Раньше главную ценность представлял сам текст. Собственно, книга. Теперь, похоже, продать можно все, что угодно. Читатель спрогнозирован и просчитан, как к нему обращаться, какие слова-крючки должны его зацепить, а какие удержать интерес. И, наконец, как простимулировать его сделать покупку. Давно заметила: чем лучше продающий текст, тем слабее книга. В этом случае продажники особо напрягаются, устраивают мозговой штурм, забрасывают Сеть кучей положительных рецензий. Создаётся ощущение, что перед тобой шедевр. А как ещё после слов "только об этом все и говорят"? Или "книга взорвала Рунет". Этот приём называется "я в танке". Как это я не в курсе, о чем сейчас говорят все?! Работает!
Мало того, и писатели наловчились мастрячить эти самые продающие тексты!Читаешь бесплатный отрывок - вроде, зацепило. Покупаешь, читаешь дальше... А это все! Интрига закончилась, поскольку результат достигнут: книга куплена. Дальше сюжетные линии обрываются, полюбившийся герой совершает странные поступки, а то и вовсе исчезает. Такое ощущение, что он перестаёт быть автору интересен, и он, автор, с головой кидается в новый стартап.
Я просто читаю сейчас номинантов на премию "Русский детектив", готовясь делать обзор. Поскольку обещала. Читаю много, часто удивляюсь, мягко говоря, не соответствию внимания к книге, броской рекламы и качества самого текста. Хотя стараюсь быть объективной. Поэтому об откровенных провалах говорить не буду, выберу самые достойные, на мой взгляд новинки этого жанра: остросюжетной прозы.
И главный вопрос, который меня волнует:судьба автора. Ну, разрекламировали и продали тираж. Автор в эйфории от успеха и строит планы. Одна, две, максимум три книги, и читатель поймёт, что это ни с чем пирог. Издательство же возьмётся с не меньшим энтузиазмом за другого автора. А этого бросит на произвол судьбы. Получается, что автор - расходный материал. Или нет?
В общем, я для себя поняла: сейчас надо быть в первую очередь хорошим менеджером, продажником. А потом уж хорошим писателем. И писать учиться в первую очередь продающие тексты. Аннотации, которые теперь далеки от традиционных. Оказывается, нельзя в аннотации раскрывать содержание: кто кого убил и за что. Нужна интрига, многообещающее название и слоган. Так чтобы гвоздём засадить в мозг. Пять причин, почему это надо купить. Именно это. Почему жизнь без этого не будет качественной. А человек, не прочитавший Это, почувствует себя оплеванным. Не читали?! Да Вы что!!! Говорить после этого с Вами не о чем!!!
Ещё раз спасибо за науку.