Наш обратный маршрут из Северобайкальска пролегал через поселок Жигалово. Перед поездкой мы читали отзывы автопутешественников об этой дороге, что прежде, чем на нее свернуть надо очень хорошо подумать и взвесить свои возможности, и в первую очередь оценить на сколько хорошо подготовлен автомобиль. Наша поездка была в августе 2019 года. В Северобайкальск мы ехали через г. Тайшет — п. Чунский — г. Братск, назад решено ехать через п. Окунайский — п. Типуй — п. Жигалово.
Все решили проверить на собственном опыте, и всегда надеешься, что с каждым годом состояние дорог меняется в лучшую сторону, ведь их ежегодно ремонтируют и строят. Но только не здесь. Это самый сложный участок маршрута!
Путь г. Северобайкальск - п. Окунайский — п. Типуй — п. Жигалово составляет около 430 км и отличается от остальных нами пройденных в район Прибайкалья практически полным отсутствием асфальта. На участке от Окунайского до поселка Типуй (расстояние около 90 км) дорога гравийная, но ровная, можно спокойно ехать 90 км/ч. Далее, на протяжении 160 км до села Чикан, грунтовая дорога отсыпанная скальником. Крупные камни с острыми краями, ямы не позволяют разогнаться. Максимальная скорость движения на этом участке 20 — 30 км/ч, причем если дорога сухая.
Этот промежуток маршрута можно сказать полностью не обитаем. Нет населенных пунктов, больниц, заправок, мобильной связи и конечно же магазинов. Местами встречаются только рабочие поселки газпромовских вахтовиков, занимающихся разработкой Ковыктинского месторождения. Есть несколько участков, ближе к селу Чикан, где газовики укладывают асфальтовое покрытие, но они продолжительностью буквально несколько километров. На схеме зеленым цветом показаны асфальтированные участки дороги, всё остальное грунтовое покрытие. Прежде, чем начать движения по данному маршруту, позвоните родным, так как долго не будет мобильной связи и предупредите об этом. Мы этого не сделали, думали, что быстро пройдем участок, ведь у нас подготовленный внедорожник, но глубоко ошибались, даже такие машины будут «плестись», что бы в Жигалово приехать без поломок и пробитых колес.
Нам повезло, мы благополучно добрались до намеченной точки, колеса целы и без ремонта, но всю дорогу переживали, что не позвонили родителям, которые ждут и волнуются. Обязательно запаситесь топливом (примерно на 300 км.), запасным колесом, а лучше двумя (так ездят местные жители по данной дороге), жгутами для ремонта бескамерных шин, продуктами питания, питьевой водой. Даже если вам это не пригодиться, не факт, что по пути вы не встретите автомобили, которые в этом нуждаются и ждут помощи.
Если есть возможность, возьмите с собой спутниковый телефон, в другом случае, если нужна будет помощь, то просьбу можно передать только с попутной машиной, которая идет в поселок Жигалово или в поселок Окунайский. Автомобильный поток минимален! Время движения всего маршрута Северобайкальск – п. Окунайский – п. Жигалово заняло около 13 часов. Останавливались один раз на обед и сделать несколько фото.
Сказать, что мы устали, это ничего не сказать. Каждой клеточкой своего организма мы прочувствовали эту дорогу. Как мне жалко жителей региона, которые вынуждены по ней ездить, а ведь другого пути нет, и скорее всего, никогда не будет. Эту, в прямом смысле незабываемую дорогу я буду помнить очень долго, наверное до конца жизни. До сих пор не понимаю, для кого она строилась? Наверное только для гусеничных тракторов. Только подобная техника может спокойно по ней идти, не волнуясь, что гусеница наедет на крупный острый камень, которыми она отсыпана. Даже крупногабаритная автомобильная техника не выдерживает ее прохождения, чего уж говорить об обычных легковых машинах. Раньше это был обычный "жигаловский зимник", а сейчас, это просто плохая дорога, действующая круглогодично, закаляющая характер и волю для приезжих и привычная для местного населения.