Найти в Дзене
Павел Черник

Янтарный. Пляж, янтарь и природа.

Предлагаю сегодня отправиться в небольшую прогулку по посёлку Янтарный. Это небольшое поселение расположенное на берегу Гданьского залива, в первую очередь знаменито янтарной добычей и пляжем имеющим "Голубой флаг". Для тех кто не в курсе, данную награду присуждают самым чистым и безопасным пляжам, Янтарный первый в России получивший эту награду.

Собственно ради пляжа я сюда и приехал, но всё-таки после необходимо немного размять костяшки и побродить по посёлку.

Янтарный имеет самый широкий пляж в Калининградской области протяженностью около шести километров. Рядом расположен парк Беккера, где очень хорошо можно остыть после палящего солнца.

Для поселка здесь хорошо развита туристическая инфраструктура. Помимо сувенирных ларьков, есть несколько ресторанов и с десяток кафе.

-2

Так же и не совсем дешевые отели. Ниже 2500 руб. за ночь вариантов не нашёл, дешевле только место на кемпинге.

-3

Главная достопримечательность Кирха Пальмникена. Напомню, что посёлок до 1947 года назывался Пальмникен. Кирха основана в 1887 году и построена из валунов, а так же фигурного кирпича. Строительство финансировала фирма "Штантиен и Беккер", которая занималась промышленной добычей янтаря в здешних местах. Сама кирха являлась уменьшенной копией капеллы королевского замка Монбижу недалеко от Берлина. Это одна из красивейших кирх области наряду с Юдиттен-кирхой.

-4

После войны, как это обычно бывало, помещение использовали как склад, бильярдную, клуб и даже спортивный зал. В 1990 году кирху передали русской православной церкви, сегодня здесь расположен храм Казанской иконы Божией Матери.

-5

Одна из главных проблем небольших поселков и городов Калининградской области это неожиданно заканчивающиеся тротуары. Пешеходная тропа как знак того, что в этом месте необходим тротуар.

-6

А вообще очень приятно пройтись по таким тихим извилистым улочкам. Жаль, что администрация до сих пор занимается не нужными вещами, белит деревья и устанавливает бесполезные и "безопасные" заборы.

Здорово, что здесь вдоль дорог растут такие роскошные деревья, к сожалению совсем не разбираюсь в деревьях, но они дают прекрасную тень, а это в тридцатиградусную жару очень важно. Поверьте.

-8

Музейно-выставочный комплекс «Янтарный замок» расположен в сохранившейся части крепости Пальмникен, когда-то построенной для охраны побережья и янтарных шахт. К сожалению в середине июня музеи были закрыты, поэтому я только прошёл мимо.

-9

А вот с обратной стороны замок выглядит уже менее привлекательно, но стены хорошо сохранились и место имеет огромный потенциал.

-10

Наверное уже многие наслышаны, что в Калининградской области сосредоточено примерно 90% мировых запасов янтаря. Вот собственно проходная Янтарного комбината, которая продолжила дело компании "Штантиен и Беккер".

-11

Рядом расположена вторая достопримечательность Янтарного, водонапорная башня Пальмникена. Очень сложно сделать хороший кадр, так как всё заставлено машинами работников Янтарного комбината.

Сама же башня построена в 1920 году высотой 35 метров и самое интересное, что башня до сих пор выполняет свои прямые функции.

-12
-13

Есть и небольшие старые немецкие дома.

-14

Так и немного советской и современной архитектуры. Хотелось конечно взять слово - архитектура в кавычки, ну да ладно.

-15

Янтарный очень милый и ухоженный посёлок с прекрасным пляжем, интересными местами и мероприятиями. Здорово, что есть понимание как необходим туризм для таких небольших поселений. Всё-таки имея крупный янтарный комбинат, но с федеральным участием, не думаю что посёлок что-то с этого получает. Поэтому главный выход это дать развиваться малому бизнесу. Здесь же можно отлично провести свои выходные: пляж, море, достопримечательности, музеи к вашим услугам.