Найти в Дзене

"Не находит возможным дать заказ": оценка пулемета Максима после испытаний в России в 1887 году

Экспериментальный пулемет системы Максима (1884 год). Из коллекции Роял Армориес (Англия).
Экспериментальный пулемет системы Максима (1884 год). Из коллекции Роял Армориес (Англия).

Первые сведения о новом пулемете системы Максима в России получили в 1885 году, и уже тогда он не очень понравился Артиллерийскому комитету, в обязанности которого входила оценка всех новых образцов оружия, появлявшихся в Европе. Было отмечено, что система по конструкции сложная, один ствол будет быстро изношен, при задержке автоматическая стрельба прекращается, устранение задержки может привести к ранению солдата и в целом "орудие в его настоящем виде не может еще конкурировать с существующими системами картечниц".

Сам пулемет Максима был испытан в Арткомитете только в 1887 году. При первой стрельбе было выпущено 350 пуль с 8 задержками. При второй было сделано 4 серии по 60, 75, 100 и 333 выстрела, при этом было 9 задержек и 3 поломки. На основании испытаний Арткомитет сделал следующее заключение.

1. Многоствольные картечницы эффективнее пулемета системы Максима.

"Картечница Максима представляет более сложный механизм, нежели испытанные у нас картечницы, стреляющие не вследствие отдачи, а от движения рукоятки. Произведенные у нас в весьма ограниченном размере над картечницей Максима опыты показали, что из нее в одну минуту выпускалось около 340 выстрелов и при этом бывало приблизительно 8 задержек; между тем из пятиствольной картечницы Норденфельда в 1 минуту было выпущено 500 пуль, а в продолжение нескольких минут можно выпустить по 350 пуль в минуту и без задержек".

Десятиствольная картечница системы Норденфельда.
Десятиствольная картечница системы Норденфельда.

2. Многоствольные картечницы надежнее пулемета системы Максима.

"Во всяком случае в следствие большей сложности одноствольной картечницы Максима сравнительно с пятиствольной Норденфельда (у нас уже испытанной во всех отношениях и большим числом выстрелов) в первой можно ожидать более частных неисправностей, чем во второй. Кроме того, при порче механизма картечницы Максима она на некоторое время перестает действовать, между тем как пятиствольная картечница при порче механизма одного из стволов безостановочно продолжает стрелять из других".

3. Резюме.

"Артком находит, что хотя картечница Максима и имеет преимущества перед другими системами в отношении меньшего числа людей, необходимых для действия, но вследствие большой сложности устройства механизма это орудие представляет большие трудности к его осуществлению и применению на деле. Поэтому Комитет не находи возможным дать Максиму заказ".

4. Продолжение.

Впрочем, Военный министр не одобрил заключение Арткомитета и приказал заказать несколько пулеметов системы Максима под бердановский патрон 4,2 линии для более серьезных испытаний. Однако они показали, что энергии отдачи не хватало для производства нового выстрела и потребовались специальные доработки как механизма, так и ствола. Первое сделали на фирме, второе -в России. Только после этого пулемет начал действовать нормально и более эффективно, чем многоствольные картечницы.

Пулемет системы Максима (ок. 1887 года). Из коллекции Роял Армориес (Англия).
Пулемет системы Максима (ок. 1887 года). Из коллекции Роял Армориес (Англия).

О самодельных пистолетах-пулеметах белорусских партизан можно прочитать здесь.

Если Вам понравилась статья, подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях! Спасибо!