Найти в Дзене

Железные дороги – объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть 2. Европа.

Продолжаем наш рассказ о железных дорогах, которые включены в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. И в этот раз объектом нашего внимания становятся железные дороги Европы – Ретийская железная дорога (Швейцария, Италия) и Земмерингская железная дорога (Австрия).

1. Ретийская железная дорога.

В 2008 году Ретийская железная дорога вошла в список ЮНЕСКО под названием «Ретийская железная дорога в культурном пейзаже Албулы и Бернины» (Швейцария, Италия). Эта дорога длиной более 120 км объединяет две исторические железнодорожные ветки, пересекающие Швейцарские Альпы.

Дорога проходит через 55 тоннелей и 196 мостов и виадуков, пейзаж за окном легендарного фирменного поезда «Бернинский экспресс» меняется от пальм до ледников, от диких скал и обрывов до живописных деревень в долинах, а самая высокая станция расположена на высоте 2253 метра над уровнем моря. Вагоны с панорамным обзором дают ощущение свободы и открытого пространства.

-2

История железной дороги началась в 1888 году, когда впервые возникла идея создания горной железной дороги. Тогда же была основана компания Schmalspurbahn Landquart – Davos AG. И уже в 1889 году была открыта участок дороги Ландкварт - Клостерс. Первые паровозы начали курсировать по маршруту Ландкварт - Давос в 1890 году. Железнодорожные линии и инженерные сооружения были гармонично вписанные в природный ландшафт и стали дополнением очарование швейцарского кантона Граубюнден.

В 1903 году завершили следующий участок линии от Тусиса до Санкт-Морица, в 1910 г. дорога была полностью завершено. Это самая высокая трансальпийская железная дорога и одна из самых крутых железнодорожных магистралей в мире. Поезда поднимаются и опускаются под семипроцентным уклоном, пробираясь через одни из самых поразительных пейзажей в регионе, включая захватывающи вид на ледник Мортераш с поворота на 180 градусов, известного как кривая Монтебелло.

А неподалеку от железнодорожной станции Бергюн находится музей железной дороги Альбула, где можно увидеть экспонаты более чем столетней истории железной дороги.

По Ретийской железной дороге располагаются такие потрясающие инженерные сооружения, как:

1. Виадук Ландвассер - виадук, расположенный на высоте 65 м. под которым протекает бурлящая река. Строительство виадука длилось с 1901 по 1902 год и было весьма сложной задачей, поскольку его главные опоры пришлось возводить без лесов и с использованием всего лишь двух мостовых кранов.

  Виадук Ландвассер
Виадук Ландвассер

2. Спиральный виадук в Брусио - железнодорожный одноколейный путь, скрученный в петлю и проходящий под и над собой.

Спиральный виадук в Брусио
Спиральный виадук в Брусио

Маршрут поезда проходит в основном по Швейцарии и совсем немного по Италии.

2. Земмерингская железная дорога - первая горная железная дорога в Европе, построенной со стандартной колеей. Эту дорогу еще называют первой в мире настоящей горной железной дорогой, учитывая сложный рельеф местности и значительную разницу высот.

-5

Строительство дороги велось с 1848 по 1854 годы. Удивительно, но причиной строительства оказалась революция, одной из причин которой стало отсутствие общественного транспорта, связывающего города и окрестности Австрии. Император Фердинанд I, который был фанатом железных дорог, был рад прислушаться к призывам и организовал инженерный конкурс, победителем которого стал Карл фон Гега, получивший докторскую степень в 17 лет. Единственная проблема была в том, что он никогда не строил железных дорог…

Инженер не знал, что железнодорожные пути лучше всего прокладывать по прямой или, в крайнем случае, по затяжной кривой, что позволяет двигателю поддерживать высокую скорость движения. Фон Гега был очарован головокружительным ландшафтом и хотел интегрировать в него колею, что создало бы масштабное произведение искусства. И ему это удалось!

-6

Длина дороги всего 42 километра, но это не мешает ей быть уникальной. Включает в себя шестнадцать виадуков, некоторые из которых поддерживаются двухэтажными арками; пятнадцать тоннелей, главный из которых имеет длину 1430 метров; более сотни изогнутых каменных мостов и одиннадцать небольших железных мостов. И это все для того, чтобы преодолеть разницу высот в 460 метров.

-7

Земмерингская железная дорога – гармоничное сочетание технологий и природы.