Волшебный полёт длинноногих красавиц в воздушных платьях. осиные талии, взлёт рук, взмах ноги, снова прыжок. Танец песня, танец сказка.
Оборотная сторона медали - тяжкий труд, сбитые в кровь пальцы на ногах - частенько становится целью фотообъективов. Истина, как правило, посередине.
Классический балет. Классическая живопись. Классический реализм. Скорее даже гиперреализм, где каждая деталь прямо таки пронзительно раскрывает перед нами закулисье балетной студии. Неподвижные балерины словно сжатые пружины, готовые отправиться в полёт при первых нотах оркестра.
Балетный цикл Александра Шеверского яркий, прозрачный, светлый, жаркий. Картины эти не парадные, но, повторюсь, яркие. Не торжественные, но праздничные. Вызывающие восторг от прикосновения к прекрасному. Или я давненько не посещал балет.
Очень интересные работы и замечательный художник, который их создал. Интересной судьбы человек. Александр Шеверский родился и вырос в республике Молдова, в городе Чисинау. Научился рисовать, помогая с 12 лет отцу, который работал художником и оформлял общественные здания фресками и картинами.
После окончания школы Шеверский поступил в институт живописи им. И.Е.Репина. Позже художник переехал в Москву, где постоянно принимал участие в различных выставках. Шеверский организовал студию художников, которая получала заказы от государственных учреждений.
В 1991 году Александр переехал в Израиль, где жил в течение семи лет. Такое это было время и путь миграции через землю обетованную прошли многие таланты земли российской. Впрочем уже в 1998 году Шеверский переехал в Канаду, в Торонто, а в 2004 в Ванкувер, где и проживает в настоящее время.
Критики отмечают, что "художественный стиль Шеверского отражает его восхищение творчеством Рембрандта и Вермеера. В своих работах Александр Шеверский замечательно показал балетное закулисье, труд и красоту. Балерины изображены не в танце, а готовящимися к выступлению, возможно обдумывающими свой выход на сцену, проходя мысленно всю партию, готовыми выйти на сцену и раствориться в танце. А красиво наложенный свет будто подчеркивает их прелесть и грациозность."
Особенно мне понравилось, про "наложенный свет". Мне то работы показались именно гиперреалистичными. Хотелось думать о том, что есть на свете места в которых такой простор, свет, красота и воздушность. Пусть я буду прав, а критики не правы.
На сайте Шеверского есть ещё разделы с последними работами, натюрмортами, образными картинами, набросками, но ведь, как говорило Кузьма Прутков "никто не обнимет необъятного". А посему предлагаю заинтересовавшимися самостоятельно побольше узнать о творчестве Александра.
К сожалению быстрым поиском не нашёл художника в социальных сетях. Возможно у меня просто не хватило времени. По сему буду признателен за дополнительную информацию, если она у вас имеется. Ибо нельзя знать всего одному.
В заключении традиционно поинтересуюсь Вашим мнением о творчестве Александра Шеверского. Меня его картины по настоящему восхитили. Вот прям душевно так порадовали. Попали под настроение. А вам? Готов обсудить в комментариях или в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Инстаграме, Телеграмме, Я.Мессенджере.
Понравился блог? Поддержите автора материально. Помощь вдохновляет.
Спасибо!