С 1 июля этого года большинство регионов введут налог на самозанятых. Я собрал для вас самые актуальные вопросы, которые волнуют актеров.
1. Если я имею трудовую книжку в театре или работаю по найму в актерской студии на постоянной основе, можно ли мне регистрироваться в качестве самозанятого?
Да. Можно получать доход от любых юридических и физических лиц за исключением компании, с которой у вас уже есть трудовой договор, либо был в течение последних двух лет.
2. Какую категорию вида деятельности мне выбрать. Можно ли выбрать несколько?
Обычно актеры выбирают категорию «Развлечения. Артист, певец, музыкант». Если вы еще преподаете актерское мастерство, даете уроки по ораторскому искусству, можете также выбрать категорию «Репетитор-педагог». Можно выбрать за один раз несколько категорий, максимально близких к типу услуг, которые вы предлагаете.
3. Нужно ли мне будет сдавать декларации в налоговую службу, после получения дохода?
Ничего сдавать не нужно. Все удобно. Никаких походов в налоговую. Организация сама начислит вам налог до 12 числа месяца, следующего за поступлением средств. Напомним, что при работе с физическими лицами налог составит 4% от суммы, указанной в чеке, а при работе с юридическими лицам - 6% от суммы, указанной в чеке. Например, вы давали частный урок по актерскому мастерству школьнику Васе по просьбе его мамы. Это 4% от суммы-дохода. Если же у вас был договор на съемку в рекламе с кастинг-агентством – это 6%. Все ваши налоги вы увидите в вашем личном кабинете на сайте «Мой налог». Оплатить можно будет в любое время с любой карты.
4. Мне нужно будет завести отдельную банковскую карту?
Это как вам удобнее. Можно завести отдельную карту или остаться со своей имеющейся картой. Сейчас некоторые банки предлагают сервисы - как только на карту попадают деньги, система автоматически генерирует чек. Это может быть удобно, если вы много работаете с физическими лицами и получаете разовый доход, чтобы не забыть отчитаться за каждое поступление средств по чеку. Деньги можно получать на любую карту, главное не забыть сгенерировать чек на сумму поступления.
5. А как тогда налоговая проверит, сколько я реально получил? Налоговая проверять не будет, по крайней мере, пока не возникнет каких-либо подозрений. Все налоговые отчисления считаются по чеку, который вы сгенерировали сами или который был сгенерирован автоматически.
6. Как только я зарегистрируюсь, налоговая сразу проверит все мои прошлые доходы на карту?
Нет, налоговая может проверить и спросить, только если будет реальный повод. Сама регистрация в качестве самозанятого это не повод. Наоборот, чем быстрее зарегистрируетесь, тем меньше будет поводов для проверки.
7. Могу ли я получать оплату как самозанятый на электронный кошелек (Яндекс, web-money и др.)?
Да, можете. Нужно будет предоставить плательщику полные реквизиты электронного кошелька, а также его номер.
8. Я мама/папа ребенка-актера. Могу ли я заключать договор как самозанятый, чтобы получить гонорар ребенка.
Да. Можете получать гонорар ребенка и отчитываться перед налоговой по сумме получения как самозанятый.
9. Я агент актера. Могу ли я передать права актера для компании, если я действую как самозанятый/самозанятая?
К сожалению, не можете. Так как для самозанятых невозможно иметь сотрудников в найме либо по любому договору. Вы можете официально представлять интересы актера и получать за это агентскую комиссию от самого актера или от клиента по агентскому договору, не предполагающему получение прав, например, от кастинг-агентства.
10. Я гражданка одной из стран СНГ. Постоянно проживаю в Москве. Могу ли я быть самозанятой?
Граждане любой страны, входящей в Евразийский экономический союз, могут зарегистрироваться в России в качестве самозанятых. Напомним, кроме России в ЕАЭС входят Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия. Соответственно, граждане этих стран могут зарегистрироваться в России в качестве самозанятых. Достаточно иметь ИНН и учетную запись в личном кабинете налогоплательщика - физического лица.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!