Найти в Дзене

глава 3 "Эффектбумеранга"

Деревня-миф

Дарью тщательно осмотрели, пропустили через рамку металлоискателя. Вся процедура очень была похожа на досмотр в аэропорту. Девочка вопросов не задавала. Смутное беспокойство тревожило ее. Она видела, как семейный кроссовер с Одинцовыми проехал мимо безо всякого осмотра. Водитель лишь заскочил в помещение:

- У меня пригласительный, - он показал лист спецслужбе.

- Куда? – спросил один из солдатов .

- Женщину в наркодиспансер. Детей на медосмотр.

- Проезжай, - солдат мотнул автоматом.

Весь пункт досмотра и проезжая часть выглядели, как крепко укомплектованная серьезная военная база: решетки на окнах, решетка закрывала небо, железобетонные стены забора, вышка с дозорным. Вся спецслужба на пропускном пункте была одета в темно-зеленую униформу, шлемы-маски, за которыми не видно лица. Оснащены боевым орудием и дубинками с электрошокером. Мало того, под навесом стояли танки.

- Все в порядке, - сказала в конце-концов маска женским голосом. - Просим прощения за принесенные неудобства. Можете проходить, хорошего отдыха.

- Спасибо.

Даша прошла по железобетонному коридору, поднялась по ступеням и вышла на небольшую открытую площадку с остановкой. Деревья подступали со всех сторон. Было тихо. Не зная, что делать дальше, девочка пошла на остановку. Внутри чисто, прохладно. Стоял автомат с напитками, рядом горел экран. Как поняла Хопрова, экран показывал движения местного общественного транспорта с расчетом оставшегося времени ожидания. «Неплохо», - подумала она, оглядывая остановку: вместо деревянной лавочки мягкий угловой диванчик, откидывающийся столик.

И тут случилось чудо: телефон, разряженный в хлам, вдруг зазвонил. «Да тут связь есть!» - обрадовалась девочка. Звонил неизвестный номер. Дарья ответила:

- Да, я вас слушаю.

- Даша, приехала уже? Это бабушка.

- Я приехала. Стою на остановке «Крайняя Северная», - прочитала на экране Даша.

- Хорошо. Я сейчас во Франции. Мой самолет только завтра утром будет. Так что придется тебе одной там побыть. Я папаше твоему расчудесному чертей уже всыпала за то, что меня не предупредил заранее. Начпоезда приказ отдал, солдатикам своим наказал, а меня предупредить, выделите, забыл. Как был придурком, так им и остался. Ладно, об этом после. Как доедешь до остановки Ильинский торговый центр, спросишь, где живет Муравьева, тебе покажут. Если что, я на связи, звони. Ключ под ковриком. Все поняла?

- Поняла все, - ответила офигевшая от такого не старческого напора Дарья. Девочка думала, что бабуля, к которой она едет, древняя дряхлая старуха с клюкой и трясущимся подбородком. Но когда услышала, как эта старуха ругает «папашу расчудесного», сразу прониклась к ней уважением. - Ну все, наверное, не так плохо, - сказала девочка сама себе. - Так, время ожидания восемь минут. Посмотрим, что у нас тут с инетом, - Дарья загрузил instagram, мгновенно появился ее аккаунт. - Ничего себе! Живем! - на душе повеселело, и тревога постепенно стала исчезать. Дарья глянула на процент зарядки 11%. - Ладно, доедем, зарядим тебя, - с этими словами девочка засунула телефон в карман рюкзака и села на диванчик. Шесть минут. И тут Дарья увидела молодую парочку, которая так же, как и она, появилась на площадке, и пошла к остановке.

- Привет, - сказал парень.

- Здрасьте, - ответила Дарья.

- Местная? - парень кивнул на лес.

- Нет. Впервые тут.

- Вот и мы тоже. Лечиться приехали. Говорят, тут место силы.

- А я слышала, что это гиблое место.

- Очень даже может быть. Но нам больше идти некуда. Парень кивнул на свою хилую подругу в платочке. - Рак легких. Нам дали год. Мы что только не делали. Куда мы только не ездили. Вот, остался последний месяц. Начитались в инете, как люди тут исцелялись. И приехали. Ничего, - он прижал девушку к груди, - скоро станет легче, ты потерпи.

В этот момент из-за поворота показался чистенький троллейбус, сверкая стеклами, подошел к остановке. Все трое вошли, сели. От городского троллейбус отличался только своей безукоризненной чистотой. Нигде не было ни пылинки. Да сиденья не пластмассовые, а мягкие, приятные на ощупь.

- Сколько за проезд? - спросила Дарья.

- По пригласительному? - ответила вопросом кондукторша.

- Нет.

- Тогда 10 рублей.

Расплатившись, Дарья уставилась в окно. Мимо проплывали деревья, подступавшие к дороге, но ни единая ветка не мешала движению. Вскоре показались дома.

- Ничего так домики! – присвистнул восхищённо парень. - Коттедж один круче другого. Сироты, наверное, живут.

Кондукторша молча улыбалась.

- Да у них тут и пляжик вон какой! Неужели тут можно купаться в открытых водоемах?

- Остановка Дом детского творчества «Аист», следующая остановка Санаторий «Алатырь-камень».

- О! Наша следующая, - сказал парень.

В троллейбус вошли с десяток ребят. Они расплатились, расселись по местам, спокойно разговаривая друг с другом.

И дальше пошли остановки одна за другой: Ильинская больница, спортивный центр «Богатырь», Дом культуры и отдыха. Люди входили, выходили. Дашу, искушенную размахом большого города, мало интересовала вся эта инфраструктура. Она понимала лишь одно, что на дикое, глухое и гиблое место деревня Партизаны не походила. И этот факт ее безумно радовал.

Она вышла на остановке «Ильинский торговый центр». Газончики, лавочки, в центре перед ТЦ красивый фонтан. И тут Дарья замешкалась. «Как же я спрошу, где живет бабуля. Вот так прям подойду к первому попавшемуся и спрошу, где живет Муравьева. Разве они знают, где она живет. Бред какой-то». Даша достала телефон, набрала последний входящий .

- Бабушка, это Даша.

- Да-да, добралась уже до дома?

- Нет. Ты мне адрес скажи свой.

- Зачем? - удивилась трубка.

- Чтобы спросить. Скажи адрес, трудно что ли?

- Мира, 3. - спасибо.

Дарья подошла к очкарику, который сидел на скамейке с ноутбуком.

- Простите за беспокойство, где тут улица Мира.

- Не знаю.

- Ты не местный что ли?

- Чего это. Очень даже местный. Я три года уже как тут живу.

- Муравьеву тогда знаешь?

- Знаю.

- А где она живет, знаешь?

- Вон там улица будет, - показал очкарик за угол торгового центра. - Ее второй дом.

- Ну, вот, другой разговор, - Дарья пошла по указанному направлению.

- Только Муравьевой дома нету, - крикнул ей вдогонку очкарик.

- Я в курсе.

- Ключ знаешь, где лежит?

Даша обернулась.

- Под ковриком! - хором прокричали ребята с соседней лавочки и рассмеялись.

- Обалдеть! Все вокруг в курсе, где у бабули ключ лежит. Она прям тут деревенская известность.

Дарья вышла на широкую улицу. С одной стороны шла глухая стена торгового центра, увешанная рекламными баннерами. Под стеной была парковка, почти пустая. Посередине улицы шел скверик , по другую сторону двухэтажные коттеджи. Дарья почему-то решила, что у бабушки квартира, и ключ лежит под ковриком перед дверью. Она подошла ко второму дому, перед калиткой был действительно резиновый коврик, под которым и лежал тот самый злополучный ключ.

Дом Даша особо не осматривала. Нашла холодильник, сделала бутерброды, вскипятила чаю. Потом вспомнила, что телефон и ноутбук нужно поставить на зарядку. Глянула, процент зарядки на телефоне: 27%.

- Стоп, было же 11%. Ничего не понимаю, глючит что ли.