В наше время подавляющее большинство людей страдает от недостатка энергии и эмоциональных перегрузок. Отчасти это вызвано высоким ритмом жизни, отчасти – неумением правильно организовать свою повседневную деятельность.
Наиболее простой рецепт в этом случае – это разумный подход к питанию. Хорошее самочувствие складывается из пяти основных ингредиентов: триптофан, витамины группы В, сложные углеводы, кислоты омега-3 и белок. Именно они помогут получить энергию и победить тревожность и стресс.
Почему для нас так важен триптофан? Потому что он превращается в серотонин, нейротрансмиттер, который снимает беспокойство и стимулирует позитивное восприятие жизни. Он известен нам как гормон счастья. Триптофан содержится в постном мясе (курица, индейка), ананасе, бананах, лососе, тунце, семенах и орехах. Серотонин вырабатывается в мозге и кишечнике, но есть продукты, которые способствуют повышению его уровня в организме. Это жирная рыба, бобовые, орехи, водоросли, авокадо, семена льна, морепродукты. Все они являются мощными антистрессовыми средствами. В университете штата Огайо было доказано, что при регулярном употреблении жирной рыбы, богатой омега-3-кислотами, происходит снижение уровня тревожности и постоянного беспокойства на 20%.
Кроме того, эксперты советуют постоянно употреблять
· овсянку (витамины В + магний + клетчатка);
· арбузы, дыни, спаржу (источники фолиевой кислоты, дефицит которой приводит к беспокойству и даже депрессии);
· миндальные орехи (цинк + антиоксиданты);
· ягоды (черника, малина, клубника) и темный виноград (антоцианы + фитонутриенты + антиоксиданты);
· яйца, постная свинина, цитрусовые, отруби, гречка (витамины группы В);
· темный шоколад с содержанием како не менее 75 – 80 % (снижает уровень кортизола – гормона стресса);
· зеленые овощи, молочные и морепродукты, грибы, свежие и сухофрукты (магний, дефицит которого вызывает повышенную тревожность).
Чтобы восстановить равновесие и эмоциональное благополучие, у нас есть верный и преданный друг – правильное и здоровое питание.
Здесь можно узнать о том, как продлить молодость с помощью питания