- Самое главное, - говорит Юлечка, - это семья и детки. Для меня семья важнее всего на свете. Мне мама так всегда говорила: выйдешь замуж и будешь счастливая! Кого полюбишь, за того и пойдешь. Брак один на всю жизнь. Любовь и верность мужу храни, всё для него делай, и он с тобой всегда рядом будет.
Юлечке двадцать пять. Замуж она и правда вышла сразу, как окончила колледж. За простого мужичка, автомеханика, перебивавшегося случайными заработками, старше её лет на десять. По любви конечно! Было ли там, что полюбить, это вопрос субъективный. Она полюбила. Верно и преданно, как и положено хорошей, правильной жене. Она готовит еду, бегает по магазинам, выносит мусор, словом, выполняет всю традиционную женскую работу по дому.
В знак ответной любви он приносит ей цветочки, сорванные с газонов, а в особо удачные периоды, когда удаётся подхалтурить, даже деньги. Но обычно лень оказывается сильнее желания заработать, поэтому денег в семье немного. Юлечка работает секретаршей в канцелярии местной конторы, куда её взяли по знакомству после колледжа, но её заработки тоже невелики. Хватает на то, чтобы снимать небольшую комнату на окраине города и немного остаётся на скромную еду. Рестораны, кинотеатры, путешествия, торговые центры и салоны красоты существуют для неё в какой-то чужой, параллельной жизни.
В век смартфонов и чатов в сумках у них обоих только кнопочные телефоны, чтобы звонить. На что было денег, то и купили. Дома есть телевизор, взятый с рук, с детскими каляками в углу экрана. По будням на нём смотрят детективные сериалы, а по праздникам выступления поп-звёзд. Плохонькая мебель, оставленная хозяйкой квартиры, явно жила в этой комнате ещё задолго до них, а хозяйская стиральная машина родом чуть ли не из прошлого века. Единственной купленной самостоятельно новой вещью в семье стал компьютер. Мощный, стального цвета крутой игровой красавец. Денег на него муж не пожалел, потому что почти всё свободное от редкой работы время проводит, зарубаясь в танчики. Другая часть свободного времени уделяется друзьям. А Юлечка… Юлечка любит!
- Он устаёт на работе. Ему нужно отдохнуть. Когда он уставший, он на меня кричит, а мне это не нравится, - рассказывает Юлечка, крадясь на цыпочках по скрипучему протёртому полу из комнаты в ванную, чтобы спокойно поговорить по телефону, не мешая ни мужу, ни соседям, - его прошлый раз опять кинули с деньгами, и он обиделся, пошёл к друзьям. Теперь пришёл и спит, не буду ему мешать, а то опять начнётся, станет ругаться, а я ссориться не хочу.
- Сегодня я вся разбитая, я целый день мебель двигала, пока уборку делала. Наползалась под диваном с тряпкой, что спина заболела. Решила уже его сдвинуть, а он такой тяжёлый! Да ну что ты, я и без мужа сама справлюсь, уборка это же женская работа. Что я его просить буду. Ничего-ничего, у меня всё уже хорошо.
- Я ему говорю, я по тебе соскучилась, хочу с тобой побыть вдвоём. Столько времени прошло, а у нас ещё даже ребёночка нет. Меня это расстраивает. А он мне говорит, что рано ему ещё детей. А когда будет пора? Мужчины они такие упрямые.
На вопросы “А что же ты от него не уйдёшь, раз он таким не идеальным оказался?” и “Не боишься детей с ним заводить? Это же огромная ответственность.” Юлечка отвечает теми словами, которые наизусть выучила с детства: брак должен быть один и на всю жизнь. Будет ребёночек, а всё остальное приложится. Так должно.
Уметь надо справляться с трудностями. Подстраиваться. Быть гибкой, любящей и терпеливой. Превозмогать! И тогда, рано или поздно, случится чудо. Муж поймёт, как много она для него значит, как она любит его и для него старается. Прозреет и осознает. И тут же встанет на путь бесповоротного исправления! Вот тогда они заживут!
Но случится ли это чудо когда-нибудь?