Найти тему

Экспериментируем с детьми: Лавовая лампа своими руками

Изображение TobyB82 с сайта Pixabay
Изображение TobyB82 с сайта Pixabay

Научные чудеса всегда вызывают у детей бурный восторг. Зачастую в ярких и зрелищных опытах не бывает ничего сложного, а с их выполнением без труда справится даже сам ребенок, но конечно с помощью взрослого. «Маленький ВундерКИНД» предлагает вам немного поэкспериментировать и сделать собственную лавовую лампу с текучими пузырями. Этот опыт не только очень интересный, но и познавательный, он познакомит ребенка с понятием химической реакции.

Понадобиться:

  • Пластиковая прозрачная бутылка
  • Вода
  • Воронка
  • Пищевой краситель
  • Растительное масло
  • Шипучие антацидные таблетки

Начинаем эксперимент:

Для начала подготовьте рабочее место и положите на стол все необходимые материалы. Налейте с помощью воронки растительное масло в бутылку, так чтобы оно занимало ¾ от общего объема. Залейте оставшееся пространство в бутылке водой, оставив 3-5 см до края горлышка. Дождитесь пока вода опустится на дно бутылки. Вы заметите, что масло и вода не смешиваются, потому что масло легче по плотности. Когда вода полностью опуститься на дно, добавьте в бутылку несколько капель пищевого красителя, не перемешивая! Вот лампа и готова, а чтобы запустить весь механизм осталось только забросить туда антацидную таблетку. Теперь вы видите лавовую лампу во всей красе: цветные пузырьки плавно поднимаются на поверхность, а затем лопаются и опускаются на дно. А если еще и подсветить композицию фонариком зрелище будет просто волшебным. Процесс будет длиться до тех пор, пока таблетка не раствориться. Чтобы запустить механизм повторно нужно всего лишь добавить еще одну таблетку.

Изображение Peter H с сайта Pixabay
Изображение Peter H с сайта Pixabay

Почему так происходит: В антацидных таблетках содержится бикарбонат натрия (пищевая сода) и лимонная кислота, которые при контакте с водой выделяют цитрат натрия и углекислый газ. Вода и масло не смешиваются, поэтому, когда антацид реагирует с подкрашенной водой, образуются пузыри, которые поднимаются на поверхность сквозь воду и масло. Достигнув поверхности, пузырь лопается, и цветная вода снова опускается на дно.