В июле 1957 года французские газеты опубликовали историю, случившуюся с 54-летней Мирей Жене, жительницей провансальского города Арля. Мирей была опытной, квалифицированной медсестрой и её охотно приглашали в качестве патронажной сестры и сиделки к маленьким детям. В городе она была известна как особа спокойного, уравновешенного характера. Тем большее удивление вызвал её рассказ о необыкновенном событии, произошедшем с ней в один из летних дней…
16 июля 1957 года около полудня мадам Жене, как обычно, зашла в дом семейства Котильон, пригласившим её для ухода за своим новорожденным малышом. Взяв колясочку с ребенком, сиделка оправилась на прогулку в городской парк. Стояла прекрасная солнечная погода. Из-за жары большинство горожан проводило своё время на реке, и парк в это время был почти безлюден. Маленький Котильон мирно спал в коляске, и сиделка устроилась с ним на скамейке в тени большого дерева.
Внезапно свет померк. Всё вокруг окуталось плотной, абсолютно непроницаемой темнотой. Это не было эффектом солнечного удара, когда у человека вдруг всё темнеет в глазах, это не было симптомом какого-то другого заболевания, т.к. мадам Жене сохраняла полное и ясное сознание и хорошо помнила все подробности своего состояния.
Спящий малыш проснулся и громко заплакал. Отыскав в темноте на ощупь ребенка, сиделка схватила его и крепко прижала к себе, стараясь успокоить. Вокруг царила полная темнота. Куда-то исчезли шум улицы, запахи цветов и деревьев, голоса птиц. Мадам Жене стояла, боясь пошевелиться.
Как ей показалось, это состояние продлилось не более четверти часа. Темнота исчезла так же внезапно, как и появилась. Оказалось, что уже наступил вечер, начинало темнеть. Дул резкий холодный ветер, в парке зажигались фонари. На бульваре прогуливалось несколько тепло одетых парочек.
Сиделка с коляской опрометью побежала к дому Котильонов. Её встретили перепуганные, заплаканные родители: оказывается, мадам Жене с ребенком отсутствовали… три дня! Их искала полиция и многочисленные добровольцы, перевернув верх дном весь Арль, городской парк буквально обшарили по сантиметру, но ничего, разумеется, не нашли.
В жандармерии мадам Жене была подвергнута строгому и продолжительному допросу: чем она может объяснить своё трёх дневное отсутствие? Но она могла рассказать только о темноте…
Случай в Арле до сих пор относится к числу самых необычных и необъяснимых явлений ХХ столетия. Но эта история – не единственная встреча с таинственной и всепоглощающей темнотой.
2 апреля 1904 года необычно густая, совершенно непроницаемая темнота накрыла станцию метро в лондонском районе Уимблдон, вызвав переполох как среди многочисленных пассажиров так и среди персонала метрополитена. Несколько дней спустя на месте происшествия был проведен строго научный эксперимент, имеющий целью смоделировать ситуацию и найти объяснение происшедшему. Однако, к смущению скептиков, воссоздать точно такую же темноту не удалось – все равно участники эксперимента могли различать во мраке неясные силуэты людей и предметов, видели друг друга, видели движущийся поезд метро. Темнота же, окутавшая Уимблдон 2 апреля, была абсолютным мраком, в котором не видно ничего, ни лучика света – как будто людей и станцию залили густой чёрной тушью.
Этот случай вызвал к жизни целую бурю научных и псевдонаучных спекуляций, однако до сих пор он остаётся необъяснённым. Между тем вскоре даже этот загадочный и волнующий воображение эпизод померк перед новым известием о возникновении таинственной темноты – на этот раз она накрыла… целый город 50-тысячным населением!
7 марта 1911 года около 16 часов на городок Луисвилл, штат Кентукки, США, опустилась густая, абсолютно непроницаемая темнота, продержавшаяся около часа. За это время на улицах города происходили картины, достойные пера Данте. Позднее многочисленные свидетели подробно описали все детали события. Жаль, что невозможно было это сфотографировать!
В 1979 году кромешная темнота застигла четырёх альпинистов на Гиссарском хребте в Таджикистане. Был тёплый вечер, на небе — ни облачка, солнце ещё не зашло. Скалолазы ставили палатку. И вдруг их словно накрыло непроницаемо-чёрным колпаком. Всё вокруг потемнело. Приятели не видели абсолютно ничего и не слышали друг друга, хотя кричали во весь голос. Они схватились за руки и просидели неподвижно всё время, пока продолжалось странное явление.
По прикидкам альпинистов, затмение продолжалось минут пять. Но когда оно кончилось, солнце уже не заходило, а стояло в самом зените. Только спустившись к базовому лагерю, альпинисты узнали, что прошло более полутора суток.
Ответа на вопрос о природе этой внезапно возникающей темноты до сих пор нет. Есть и такие, которые утверждают, что это дело рук сатаны, или наоборот – знак Божий. Существует и более, и менее рациональные версии, но наука до сих пор не в состоянии объяснить этот загадочный феномен. Может быть, мы имеем дело с нарушением целостности пространства, или с взаимопроникновением разных измерений, а может быть, этот феномен связан с колебаниями электромагнитного поля Земли, когда видимая часть спектра внезапно по каким-то причинам меняет частоту колебаний и переходит состояние, которое не в состоянии зарегистрировать человеческие органы чувств… Кто знает? Если у Вас есть мнение, можете оставить его в комментариях. (конец первой части)