Всем привет и хорошего настроения!
В наше время отыскать по заданным параметрам электропечь для бани не сложно. Однако ассортимент так разнообразен, что «глаза разбегаются». Как тут не потеряться? Давайте разбираться :)
Перво-наперво: с источником тепловой энергии для бани или сауны нужно определиться еще на стадии проекта. Если баня на загородном участке строится отдельно от дома, то в большинстве случаев ее удобнее оборудовать дровяной печью. А вот если под баню или сауну отводится помещение в доме, то, как правило, возникают сложности с устройством дымохода, а также местом для хранения дров. Зачастую под парную в доме выделяется весьма скромная площадь, в которой дровяная печь будет занимать неоправданно много места. В этом случае электрокаменка – разумный выбор. Главное, чтобы хватило выделенной мощности электрической сети.
Чем они хороши?
1. Электрическая печь подойдет ценителям комфорта. Ее неоспоримым преимуществом является отсутствие грязи (с дров, как ни старайся, обязательно налетит на пол всякая труха из смеси кусочков коры и опилок).
2. Но самое главное, электрокаменка снабжена автоматическим управлением, позволяющим не думать о поддержании режима парения. С помощью панели управления задаются оптимальные параметры: температура, время парения, время разогрева (обычно 40–50 минут). У многих моделей есть также возможность подготовки парной к определенному часу, так называемая задержка включения.
Причем, панель управления может располагаться как на самом приборе, так и за пределами парной. Производители выпускают небольшой ассортимент выносных систем управления (панелей или пультов), но совместимых практически с каждой моделью электропечи. Поэтому, печь и автоматику возможно выбрать независимо друг от друга.
Как подобрать мощность?
Чтобы парная быстро разогревалась и легко держала нужную температуру (обычно 70–90 °С), необходимо подобрать мощность каменки в соответствии с объемом помещения. В паспорте каждого прибора указывается и мощность, и рекомендуемый объем. Ориентироваться будет проще, если знать, что для нагрева 1куб. м воздуха парной в среднем требуется 1 кВт энергии (при наличии окна – 1,2 кВт на 1 куб. м).
При этом надо помнить, что каменки мощностью более 3 кВт подключаются через сеть 380 В. Проверьте, есть ли у вас возможность обеспечить такое электропитание.
Подбирая прибор по указанным параметрам, следует учитывать качество теплоизоляции, а также представлять, что чем выше мощность, тем больше окажется сама печь-каменка. Кстати! Некоторые производители выпускают электрические печи без каменки. Они работают примерно как конвектор – нагревают воздух и обеспечивают его циркуляцию. Такие модели очень компактны, но уступают в качестве парения.
Облицовка
Для облицовки корпуса каменки часто используют камень талькомагнезит (его называют еще горшечным или мыльным). Он идеален также для отделки стен и пола возле каменки. Обладает исключительными свойствами – высокой теплоемкостью (способности накапливать тепло) в сочетании с высокой теплопроводностью. Иными словами, он быстро нагревается и очень долго и равномерно отдает тепло. А благодаря высокому содержанию талька в этом камне обжечься им невозможно.
Чем отличаются электропечи одна от другой?
Сразу скажем, что высокие цены у известных мировых производителей, вполне оправданны, и обусловлены высоким качеством. Жаростойкие, износостойкие материалы корпуса и нагревательных элементов обеспечивают очень долгий срок службы. Высокий КПД позволяет экономить электроэнергию. А оригинальный, удобный, безопасный дизайн помогает создавать комфортную атмосферу.
Знай наших!
Электрокаменки отечественного производства отличаются более демократичными ценами. Но при их разработке также используются современные технологии - нагреватели нового поколения, выносные пульты управления и т.п. В некоторых печах комбинируется нержавеющая сталь и натуральный камень, благодаря чему электрокаменка хорошо аккумулирует тепло, что позволяет поддерживать температурный режим парной без потребления дополнительной энергии. Дизайн в последние годы тоже подтянулся и вполне на уровне.
3 совета по использованию электрокаменки
1. Не кладите в электрокаменку первые попавшиеся под руку камни. Это не только снижает эффективность и долговечность печи, но и может оказаться опасным для здоровья. Приобретайте камни в специализированных фирмах. Они прошли испытания высокими температурами и подобраны по размеру.
2. Не перегревайте воздух в парной выше 100 °С. При такой температуре начинается процесс пиролиза древесины, и в воздух парной попадают вредные продукты этой химической реакции.
3. Следуйте рекомендациям по загрузке камней. ТЭНы не должны выступать за верхнюю кромку камней.
Следуйте советам и легкого вам пара!