Нелёгкий путь прогресса
– Уважаемые дамы и господа! – элегантный молодой человек в безукоризненном чёрном костюме и белой рубашке поправил запонку, высунувшуюся из рукава. – Этой лекцией мы начинаем курс подготовки менеджеров по продажам и консультантов горячей линии фирмы «Страз». Сначала несколько слов об истории вопроса. Принято считать, что она начинается с изобретения Николая Афанасьевича Широкова, который стал основателем фирмы. На самом деле, прибор – не главное. Подобные приборы разрабатывались и ранее: для спортсменов, космонавтов, членов правительства. Конечно, наш прибор осуществляет постоянный мониторинг гораздо большего числа параметров жизнедеятельности организма, чем его предшественники, и потому имеет совершенно оригинальную систему питания. Его аккумулятор заряжается от притока солнечной энергии, механического движения папциента и разности температур внешней среды и организма пациента, он не требует подключения к внешнему источнику питания. Но и эти свойства не определяют главное преимущество нашего монитора.
Лектор сделал паузу, стряхнул невидимую пылинку с рукава пиджака и отпил глоток минеральной воды из пластикового стаканчика:
– Главное – это идея. Идея, которая заставила десятки тысяч людей купить этот прибор в первые полгода после его появления на прилавках магазинов, осознав его необходимость в своей повседневной жизни, наполненной мелкими неприятностями, досадными помехами, стрессами и крупными проблемами. Правда, для этого сначала пришлолсь хорошо поработать. Были заключены контракты со службами «Скорой помощи», чтобы они выезжали не только по телефонным вызовам наших пациентов, но и в ответ на сигналы «СОС», когда пациент не в состоянии ничего сообщить о себе. Эта часть проблемы оказалась не самой сложной. Подаваемый сигнал содержит индивидуальный код пациента, по которому в станции «Скорой помощи» на экран диспетчера немедленно извлекается вся необходимая информация: Ф.И.О., возраст, адрес проживания, наличие хронических заболеваний, словом, всё то, что было занесено в анкету пациента при покупке им нашего прибора. Подсистема GPS, встроенная в монитор, также сообщает диспетчеру местонахлждение пациента. Проведенная перед продажей огромная работа по налаживанию связей с организациями, которые будут лечить наших пациентов, и грамотно проведенная рекламная компания позволили в первые же полгода продаж охватить около 12% населения нашей с траны, а в дальнейшем выйти на международный рынок, заключив контракты с медицинскими центрами Франции, Англии, Германии, а также внедриться на североамериканский рынок. Что же касается более сложной проблемы, которая также была успешно решена, для её освещения я передаю микрофон Надежде Головкиной, заведующей отделом эксплуатации.
К микрофону выпорхнула девица типа «синий чулок» с вытянутым лицом, редкими зубами и в огромных очках с допотопными круглыми стёклами, как у кота Базилио в известном детском фильме. В зале пронеслась волна негромких обсуждений достоинств нового лектора. Впрочем, голос её был достаточно приятным. Одёрнув и без того не слишком короткую юбку, она поправила указательным пальцем очки на переносице:
– Взгляните, пожалуйста, на тыльную сторону монитора, коллеги. Там вы увидите небольшую выпуклость, нажатие на которую выталкивает микрофлешку, содержащую полную информацию мониторинга параметров жизнедеятельности пациента для последующей обработки её в информационных центрах нашей фирмы. По сути дела, эта информация презназначена для врача, поэтому она содержит гораздо больше данных, чем высвечивается на экране прибора. На её основе ставится диагноз состояния здоровья пациента и выводятся рекомендации по его лечению.
Указательный пальчик Надежды высоко поднялся ввверх синхронно с её бровями:
– Вот тут-то и содержится главная проблема. На сегодняшний день, мы имеем базу данных, включающую полные сведения о здоровье восьмисот тысяч наших пациентов, в основном, хроников, и базовые сведения о семнадцати миллионах остальных граждан нашей страны. Для её пополнения даже не всегда необходимо извлекать микрофлешку из прибора. Время от времени он сам сбрасывает такую информацию, как сотовый телефон, если находится в зоне действия сети. Флешка нужна как раз когда такой возможности нет: у туристов, геологов, полярников, сотрудников, выполняющих специальные задания своих ведомств. В таких случаях она играет роль «чёрного ящика». Разумеется, мы не могли осуществлять передачу подобной информации без получения разрешений соответствующих организаций и ведомств. Это было достаточно долгим и хлопотным делом, но мы смогли преодолеть и эту часть проблемы.
Она задумалась о чём-то на минуту, привычным движением руки поправила причёску и продолжала:
– Оставалась последняя препона. Специалисты нашей фирмы получили несколько патентов, в том числе международных, на постановку диагноза заболеваний на основе информации, поставляемой нашими приборами, но... проводить лечение имеют право только врачи, получившие специальное образование и имеющие опыт работы в соответствующих официальных медицинских учреждениях. Вовсе не факт, что этим врачам результаты нашей диагностики и рекомендации покажутся разумными и правильными. Дело в том, что в каждой стране существуют рекомендованные методики лечения по каждому профилю заболевания. Эти методики утверждаются к обязательному исполнению высшими медицинскими организациями. Разумеется, наши диагностики и рекомендации не входят в утверждённые списки. Для преодоления описанной проблемы были выбраны два основных пути. Во-первых, мы систематически подаём выборки мониторинга здоровья населения России в качестве статистических данных во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), организацию помощи детям ЮНИСЕФ, а также публикуем в ведущих медицинских журналах. Во-вторых, мы налаживаем работу с врачами в прифильных клиниках. Уже через два года интенсивной работы такая деятельность начала давать первые плоды. Многие врачи убедились, что наша диагностика точна и надёжна. С такими клиниками мы заключаем контракты, на основе которых крачи этих клиник получают доступ к нашим базам данных. Но, хочу заметить, наша база данных является уникальной во всём мире, и единственным держателем её является наша компания, которая имеет далеко идущие планы превращения её во всемирную базу данных здоровья населения всей планеты на основе международных коопераций.