Снова рубрика #вопросы абитуриентов и ответы на них - сегодня разберем ваши "свежие" вопросы, касающиеся согласия на зачисление и внебюджетного обучения.
Как и прежде, вопросы принимаются здесь, а ознакомиться с ответами на уже заданные вопросы можно ознакомиться в подборках: часть 1, часть 2 и часть 3. Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с этими статьями (часть 1, часть 2 и часть 3) - приемная кампания 2020 совсем недавно началась, а вопросы уже во многом стали дублироваться, на некоторые из "свежих" вопросов ответы были даны ранее.
Вопрос: Здравствуйте! Являясь Вашим подписчиком, постоянно слежу за новеньким. Но не нашла ответы на некоторые взаимосвязанные вопросы. Во-первых, КАК отозвать согласие на зачисление? Будет кликабельная ссылка? Во-вторых, для участия во второй волне надо будет "писать" заявление? Или "система" автоматически "выбирает" наиболее выгодный вариант. Пожалуйста, разъясните нам, непонятливым родителям. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Спасибо :) Отвечу по порядку - статья "как отозвать согласие" обязательно будет, даже черновик уже есть, готовлю её. Ссылка тоже будет.
Теперь про "волны": если вы дали согласие на зачисление в отведенные для "первой волны" сроки, но не были зачислены, то это согласие будет актуально и для "второй волны", ничего дополнительно писать не нужно. Если же вы хотите что-то поменять - вуз, направление, форму обучения и т.д. - то надо будет отозвать старое согласие и оформить новое.
Важно: никто и ничто не сделает выбор за вас. Любая информационная система - это лишь бездушный механизм, она не знает ваших предпочтений и желаний. Всем абитуриентам (и родителям, разумеется) придется набраться терпения и быть готовым принимать решение в меняющихся условиях.
Вопрос: Здравствуйте. Можно ли одновременно подать Согласие на зачисление в Вуз и колледж очно на бюджет.
Ответ: Здравствуйте. А что за тяга занимать одновременно несколько бюджетных мест? Просто представьте ситуацию на минутку, которая может возникнуть, если вас зачислят в оба места. Как учиться-то будете?
Непосредственно по вопросу: НЕТ, нельзя. Каждый раз, когда сомневаетесь, просто замените слово "согласие" на слово "аттестат" - сразу станет ясно. Аттестат у вас один, и если бы не массовый дистанционный прием, то отнести свой аттестат вы смогли бы ровно в одно место. Так и с согласием.
Вопрос: В идеале рассчитываем поступить на бюджет, но готовы и на платное обучение. В какой момент нужно подавать заявление на платную форму обучения - одновременно с заявлением на бюджет или после второй волны, когда уже будет понятно, что на бюджет не прошли?
Ответ: вы имеете право оформить заявление на внебюджет после подведения итогов "бюджетного" конкурса. В этом году все сроки сжаты, а после "второй волны" традиционно во всех вузах идет просто-таки вал желающих на внебюджет. В период очного приема бывают очереди, что будет этим летом - трудно сказать. Поэтому я бы вам рекомендовала обратиться в выбранный вуз с баллами ЕГЭ и посоветоваться непосредственно с приемной комиссией насчет того, что лучше сделать. Подборка вопросов про поступление на внебюджет и ответов на них - здесь.
Вопрос: Когда лучше написать #согласие на зачисление ?
Ответ: максимально подробно описано вот в этой статье.
Вопрос: Можно ли аннулировать договор на платное обучение, заключенный до результатов зачисления, если потом по баллам прошла на бюджет в другом ВУЗе?
Ответ: разумеется, можно, никто не может обязать вас учиться платно там, где вы не готовы и не хотите учиться. Обратите внимание, что для зачисления на внебюджетное место имеет значение не сам факт заключения договора (здесь договор - это что-то вроде соглашения о намерениях), а факт оплаты обучения. Именно оплата обучения в установленный договором срок будет являться основанием для того, чтобы вас зачислили. Поэтому, если вы заключили договор заранее, но "держите в уме" поступление на бюджет в этом же или другом вузе, не спешите платить, дождитесь окончания "второй волны" и только тогда, когда поймете, что бюджетного места вам не хватило, смело оплачивайте. Расторгнуть оплаченный договор тоже можно, но это будет дольше и сложнее - не создавайте лишних проблем, не спешите. Исключением являются те ситуации, когда сумма баллов абитуриента сильно меньше, чем у претендующих на бюджет - например, в рейтинговых списках текущий проходной балл может быть 290, а у вас - 142 - в такой ситуации имеет смысл оплатить сразу и жить спокойно.
Спасибо моим читателям за присланные вопросы! Пользуясь случаем, хочу пригласить всех заинтересованных присоединиться к нашим прямым эфирам - #приемная кампания 2020 набирает обороты, поэтому на следующей неделе у нас запланировано сразу 2 эфира: во вторник студенты расскажут о внеучебной жизни, а в пятницу еще раз поговорим с выпускниками и магистрантами об учебе, перспективах и достижениях. Регистрация уже доступна по ссылке.
#советы абитуриентам и их родителям #поступление в вуз