Мышцы ребёнка после 3 месяцев окрепли. Тонус мышц рук и ног снизился. Поэтому движения стали более осознанными и точными. Он уже может перевернуться со спины на живот и приподнять голову, опираясь на предплечья.
Если малыш еще не достаточно хорошо освоил эти навыки, то расстраиваться сильно не стоит. Строгих нормативов тут нет. Ведь малыш растет и развивается по собственному плану, а не нормативам ГТО.
Поэтому, если малыш здоров, активен, набирает вес и не имеет неврологической патологии, стоит больше внимания уделить массажу и гимнастике.
Занятия сделать более длительными, а массаж более интенсивным, чем в более раннем возрасте. Не забудьте добавить новые упражнения.
Упражнения и общеукрепляющий массаж делать не сложно. Надо просто соблюдать простые правила:
- температура в комнате должна быть около 20 градусов
- выполняем совместные движения спокойно и плавно, без резких движений и рывков
- если у малыша нет настроения - развлеките его яркой игрушкой и разговором. А вот и новые упражнения!
И так, начинаем!
1 "Боксёр". Исходное положение (ИП) - лёжа на спине.
В ладошки вкладываем свои большие пальцы и придерживаем кисти. Разгибаем и сгибаем руки малыша в локтях, имитируя движения боксера. Делаем плавно, но интенсивно 5-6 раз. Это мы укрепляем мышцы рук и плеч.
2. Переступание. ИП - на спине.
Взяли малыша за щиколотки исгибаем ножки в коленях, прижимая стопы к столу. Разогнули. малыш как-будто идёт по столу.Делаем 4-5 “шажка” каждой ногой.
3. Сгибание и разгибание ног. ИП - на спине.
Возьмите за колени ножку так, чтобы большие пальцы ваших рук были сверху. Так мы зафиксировали ногу. А теперь спокойно сгибаем ножки и разводя колени в стороны поднимаем их к животу. Можно делать двумя одновременно или по очереди каждой ногой.
4. Разводим руки. ИП - на спине.
Свои большие пальцы рук вкладываем в ладошку малыша, остальными зафиксируем кисть. Руки в сторону, руки вместе с перекрестком перед грудью
5. Уголок. ИП - на спине.
Ножки - вверх, привели их в вертикальное положение. Опустили 5-6 раз.
6. Повороты со спины на живот. ИП - на спине.
Согните одну ножку ребенка в коленном суставе и отведите в сторону переворота так, чтобы колено соприкасалось с поверхностью, на которой он лежит. Малыш по инерции начнет подтягивать в эту сторону и ручку. Можно ему помочь и дать свой палец для захвата. Тянуть не надо! Пусть малыш сам подтянется!
7. Плавание. ИП - на животе.
Одной рукой придерживаем малыша под животик, другой под ножки. Немного приподнимаем над столом на несколько минут. И плавно пускаем.
Читайте наши статьи "Что должен уметь ребёнок в 1 месяц" и "Интересные факты о новорожденных малышах".
Заходите на наши Телеграм-канал и аккаунт в ИНСТАГРАМ, ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на наш канал.
Если вам понравилась публикация, поделитесь ею с друзьями, оставьте комментарии к статье.