Рецепт добыт из кондитерской школы «Чили Шоколад» в которой я продолжаю своё обучение после карантина. ᅠ
ᅠ
Если вы тарт-татен никогда не делали, это хороший рецепт, чтобы попробовать. Тесто обычное рубленое, но есть нюанс: оно замешивается не на воде, а на водке. Спирт при выпечке быстро испаряется, и тесто получается особенно хрустящим.
ᅠ
В яблоках же основная фишка — это карамель из сидра. Если по-простому, то мы в яблочный сидр добавляем сахара и увариваем 1-2 часа до состояния карамели. Карамель получается кисловатая, с заметным привкусом сидра. Очень вкусно и необычно.
ᅠ
Ингредиенты:
380 г муки,
4 г разрыхлителя (1 ч.л.),
250 г сливочного масла холодного,
150 мл холодной водки,
100 г сахарной пудры,
5 яблок (лучше сезонных),
0,5 ч.л. корицы,
0,5 ч.л. мускатного ореха.
ᅠ
Тесто.
Перемешать муку, разрыхлитель, соль и сахарную пудру. Порубить холодное (очень холодное) масло с мукой, разрыхлителем, сахарной пудрой и солью до размера фасоли. Если у вас есть комбайн с ножами, лучше это делать в комбайне. Кладем туда муку, потом масло, вжжжих — и все готово. Добавить в эту рубленую смесь водку и вымесить комок теста. Это тоже можно сделать в комбайне с ножами. Но можно и руками. Важно, что во всех этих манипуляциях масло не должно растаять. Остудить тесто как следует в холодильнике, 30-60 минут.
ᅠ
Яблочная карамель:
650 мл яблочного сидра,
60 г сливочного масла,
0,5 ч.л. соли,
150 г сахара, ванильный сахар.
Кипятить сидр 1 час, пока он не начнет густеть. Помешивать необязательно. Добавить масло, соль и ванильный сахар и размешать до однородности. Если останутся комочки, можно проварить карамель еще немного, пока все комки не разойдутся.
ᅠ
Разогреваем духовку до 180С.
ᅠ
Берем большую неразъемную форму, можно сковородку без ручки или форму для тарта, все равно. В нее наливаем карамель (или выкладываем, если получилась густая). Яблоки режем ломиками и выкладываем красиво веером. Посыпаем специями.
ᅠ
Раскатываем тесто чуть больше, чем размер формы. Накрываем яблоки и подтыкаем края теста внутрь под яблоки, как одеялко ребенку. Смазывать ничем не надо, ведь тесто будет у нас дном.
ᅠ
Выпекаем примерно 35-40 минут, до золотистости теста.
ᅠ
Остужаем пирог полностью и переворачиваем его на большую тарелку.
ᅠ