Сегодня конституция республики Русь- чистый лист бумаги, что впишете, так и будут жить ваши потомки
РЕСПУБЛИКА РУСЬ В СОСТАВЕ Р.Ф.
ВСЕ НАРОДЫ МИРА, ИМЕЮТ СОБСТВЕННЫЕ (ТИТУЛЬНЫЕ) ГОСУДАРСТВА (ЗЕМЛИ). НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНСТИТУЦИИ.
КРОМЕ НАРОДА РУСОВ.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИДЁТ ОБЪЕДИНЕНИЕ КРАЁВ И ОБЛАСТЕЙ С 22 ПО 94 РЕГИОНА В РЕСПУБЛИКУ Русь.
НА ВАШЕ РАССМОТРЕНИЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ Русь.
------------------------------------------------------------------------------
Проект) Конституция Республика Русь
Статья Р.
Республика Русь Правовое, Светское государство.
Республика Русь руководствуется настоящим законом по принципу- равной ответственности и соблюдения каждого, вне зависимости от должности, звания, национальности, вероисповедания, и иных различий.
Главная цель республики Русь, достойная жизнь, благосостояние, уважение прав семьи и всего народа р. Русь.
Земля, вода, атмосфера, недра, природные ресурсы находятся в исключительной собственности народа, накладывающие обязанность по сохранению, защите, рачительному пользованию и не могут быть товаром наживы отдельных людей и групп.
Законы на территории р. Русь не могут противоречить Конституции Русь.
Раздел I. Основы конституционного строя
Статья 1
1. Республика Русь - демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Русь и Договором Российской Федерации и Республики Русь "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Русь и являющееся субъектом Российской Федерации." Суверенитет Республики Русь выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Русь и является неотъемлемым качественным состоянием Республики Русь.
2. Наименования Русская Республика Русь, Республика Русь и Русь равнозначны.
3. Статус Республики Русь не может быть изменен без взаимного согласия Республики Русь и Российской Федерации. Границы территории Республики Русь не могут быть изменены без согласия народа- референдумом.
4. В пределах своих полномочий Республика Русь самостоятельно участвует в международных и внешнеэкономических связях.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность Республики Русь.
Республика Русь , оказывает необходимую помощь, защиту своим гражданам, так же за пределами р. Русь
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Русь является ее народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Конституция Республики Русь и поправки к ней принимаются путем референдума народа Русь, по представлению Совета Старейшин Руси.
5. Никто не может присваивать власть в Республике Русь. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по закону.
Статья 4
1. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов, Республика Русь осуществляет собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.
2. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Республики Русь, изданным по предметам ведения Республики Русь, действует нормативный правовой акт Конституции Республики Русь.
Статья 5
1. Территория Республики Русь едина и неприкосновенна.
2. Границы между Республикой Русь и национальными республиками Российской Федерации могут быть изменены только референдумом народа республики Русь, на основе закона.
Обязанность представителей власти и власти народа- защита республики Русь.
Статья 6
Республика Русь в пределах своих полномочий вступает в международные и внешнеэкономические связи с субъектами и административно-территориальными образованиями иностранных государств, иностранными государствами, заключает международные соглашения, обменивается представительствами, участвует в деятельности международных организаций.
Статья 7
Республика Русь вступает в отношения с субъектами Российской Федерации, заключает договоры и соглашения, обменивается представительствами, участвует в деятельности совместных организаций.
Статья 8
1. Государственными языками в Республике Русь являются равноправные русский и языки малых коренных народов в национальных территориях.
2. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях Республики Русь государственные язык русский и языки малых коренных народов.
Статья 9
1. Государственная власть в Республике Русь осуществляется по делегированию от народа для исполнения прав полученных путём конкурсных честных выборов.
На основе разделения: на законодательную, исполнительную и судебную.
2. Государственную власть в Республике Русь осуществляют
Глава Республики Русь.
Глава республики Русь несёт личную ответственность за благосостояние народа Русь, за рациональное расходование и планирование на основе подсчёта запасов разработки недр, сохранение природных ресурсов, развитие промышленности, сохранность казны и расходование бюджета р. Русь.
Глава Республики Русь ежегодно публично отчитывается перед Советом Старейшен.
Глава назначает кабинет министров, после согласование и утверждением Советом Старейшин.
3. Кабинет Министров Республики Русь, министерства, государственные комитеты Республики Русь и иные органы исполнительной власти Республики Русь составляют систему исполнительных органов государственной власти Республики Русь.
4. Органы государственной власти Республики Русь при осуществлении своих полномочий учитывают исторические, национальные и иные особенности Республики Русь.
Статья 10
В Республике Русь признается и гарантируется местное народовластие, самоуправление с правом распоряжения и хозяйствования природными ресурсами и предприятиями.
Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и подчиняются на основе устава народу.
Статья 11
1. Республика Русь - светское государство.
2. Религиозные объединения, политические партии отделены от государства и равны перед законом.
Статья 12
1. В Республике Русь признается идеология семьи. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Общественные объединения вправе участвовать в управлении государственными делами через своих представителей в выборных органах государственной власти и органах местного самоуправления.
3. Не допускаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя и целостности Республики Русь, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, запрещается использование в этих целях средств массовой информации, а также иных средств.
Статья 13
Республика Русь - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Статья 14
Республика Русь оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности Коренных национальностей Республики Русь, та же и проживающих за пределами Республики Русь.
Статья 15
1. Республика Русь отвергает насилие и войну как средство разрешения споров между государствами и народами.
2. В Республике Русь пропаганда войны, насилия, извращения запрещается.
Статья 16
1. Земля, ее недра, водные, лесные и другие природные ресурсы, животный и растительный мир используются и охраняются в Республике Русь как основа жизни и деятельности народа.
2. Средства бюджета Республики Русь, иное государственное имущество, культурные и исторические ценности и другое имущество, обеспечивающее экономическую самодостаточность республики и сохранение материальной и духовной культуры, истории являются народным достоянием.
Статья 17
1. Основу экономики Республики Русь составляет государственное социальное рыночное хозяйство, в котором в соответствии с законом обеспечиваются свобода хозяйственной деятельности и разнообразие форм собственности, равные условия их правовой защиты.
2. Экономические отношения строятся на социальном партнерстве между гражданином и государством, потребителем и производителем, работником и работодателем.
3. Республика Русь в пределах своих полномочий регулирует развитие экономики посредством программ экономического и социального развития, бюджетной, налоговой, структурной, инвестиционной, кредитной, ценовой и иной экономической политики, не вмешиваясь в деятельность хозяйствующих субъектов.
Статья 18
1. В Республике Русь признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
2. Земля за исключением частных дворовых территорий не может быть товаром.
Природные ресурсы могут находиться в государственной, муниципальной, общинной собственности.
Статья 19
1. Собственность неприкосновенна. Ограничение прав собственника при владении, пользовании, распоряжении законно приобретенным имуществом не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом. На основе решения суда.
2. Собственность не должна использоваться во вред государственным и общественным интересам, правам, свободам и достоинству человека.
3. Принудительное изъятие объектов собственности не допускается, только на основе закона по решению суда.
Статья 20
1. В Республике Русь не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
2. Государственные органы содействуют развитию малого и среднего бизнеса.
3. Приоритетным принимается бизнес республики Русь, граждан р. Русь.
Статья 21
1. Республика Русь имеет свое гражданство.
2. Гражданин Российской Федерации, проживающий на землях, согласно законодательства Республики Русь, является гражданином Республики Русь.
3. Гражданин Республики Русь одновременно является гражданином Российской Федерации.
Статья 22
Граждане Российской Федерации обладают на территории Республики Русь всеми правами и свободами и несут равные обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Русь.
Статья 23
Республика Русь имеет свои государственные награды.
Порядок их учреждения и присуждения определяется законом.
Статья 24
1. Конституция Республики Русь является Основным законом республики, имеет высшую юридическую силу в правовой системе Республики Русь, прямое действие и применяется на всей территории Республики Русь. Законы и иные правовые акты Республики Русь, а также правовые акты органов местного самоуправления не должны противоречить Конституции Республики Русь.
2. Народ, органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, организации, учреждения, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию и законы Республики Русь.
3. Законы Республики Русь подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Республики Русь.
Статья 25
Договор Российской Федерации и Республики Русь О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Русь - составная часть правовой системы Российской Федерации и Республики Русь.
Статья 26
1. Положения настоящего раздела Конституции составляют основы конституционного строя Республики Русь.
2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Республики Русь.
Раздел II. Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина
Статья 27
1. В Республике Русь признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно, и в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Русь.
2. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.
3. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
Статья 28
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод гражданина независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, отношения к религии, убеждений, рода и характера занятий, места жительства и иных обстоятельств.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Ни кто не имеет права влиять на семью.
Статья 29
1. Любые формы ограничения прав и свобод либо установление преимуществ граждан запрещаются.
2. В Республике Русь гарантируется право на государственную защиту прав и свобод человека и гражданина.
3. Порядок осуществления, охраны и защиты конституционных прав и свобод устанавливается законами.
Статья 30
Граждане обладают всей полнотой личных, политических, социально-экономических и культурных прав и свобод.
Статья 31
1. Каждый имеет право на жизнь.
2. Жизнь человека, его здоровье, личная свобода и безопасность находятся под защитой государства.
Статья 32
Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
Статья 33
1. В Республике Русь защищаются свобода и неприкосновенность личности.
2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.
3. Каждый в Республике Русь вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
4. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
5. Каждый привлекаемый к ответственности за правонарушение считается невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону и в рамках надлежащей правовой процедуры.
6. Каждый в Республике Русь имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
Статья 34
1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность.
2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
Статья 35
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Статья 36
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Статья 37
1. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания.
2. Возбуждение вражды, ненависти и национальной розни в связи с религиозными вероисповеданиями запрещается.
Статья 38
1. Семья, материнство, отцовство, детство и старость находятся под защитой государства.
2. Брак основывается на любви и свободном согласии женщины и мужчины; супруги сами устанавливают равность отношения.
3. Государство проявляет заботу о семье, обеспечении здоровья матери и ребенка и воспитании детей.
4. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей при участии р. Русь..
5. Совершеннолетние трудоспособные дети должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Статья 39
В пределах территории Республики Русь гражданам гарантируется право на свободное передвижение, выбор местожительства и местопребывания. Ограничения этого права только законом.
Статья 40
1. Каждому в Республике Русь обеспечивается судебная защита его прав и свобод, чести и достоинства, жизни, здоровья и имущества.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
3. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Статья 41
Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, а также общественных объединений могут быть обжалованы в суд.
Статья 42
1. В Республике Русь каждому гарантируется свобода слова, печати, мнений и убеждений, их беспрепятственное выражение и распространение.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
Статья 43
Граждане в Республике Русь имеют право в соответствии с законом собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Статья 44
1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Государство оказывает поддержку деятельности общественных объединений.
2. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
3. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Статья 45
1. Граждане в Республике Русь имеют право участвовать в политической жизни, в управлении государственными и общественными делами как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Граждане в Республике Русь имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Статья 46
Каждый в Республике Русь имеет право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Статья 47
Каждому гражданину в соответствии с законом гарантируется равное право доступа к государственной и муниципальной службе.
Статья 48
1. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Цензура запрещается.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с их решениями и иными материалами, затрагивающими его права, свободы и законные интересы, если иное не предусмотрено законом.
3. Сбор и хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются, кроме случаев, предусмотренных законом.
Статья 49
Право частной собственности охраняется законом.
Статья 50
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
6. Государство создает условия для осуществления права на труд несовершеннолетними, инвалидами и иными гражданами, нуждающимися в социальной защите и испытывающими трудности в поиске работы, в случаях, предусмотренных законом, организует их обучение и переквалификацию.
Статья 51
Республика Русь защищает интересы потребителя и поддерживает общественную деятельность по защите его прав. Потребители имеют право на возмещение ущерба, причиненного производителями товаров, услуг, в установленном законом порядке.
Статья 52
1. Граждане в Республике Русь имеет право на охрану здоровья, включая медицинскую помощь, которая оказывается государственными и иными учреждениями здравоохранения в установленном законом порядке.
2. Государство поощряет деятельность, способствующую укреплению здоровья граждан, развитию физической культуры и спорта.
Статья 53
1. Каждый в Республике Русь имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
2. Государство обеспечивает экологическую безопасность и рациональное природопользование, принимает меры по сохранению и оздоровлению окружающей среды, поощряет деятельность, способствующую обеспечению экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия.
Статья 54
1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
Статья 55
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
Статья 56
1. Каждый в Республике Русь имеет право на образование.
2. В Республике Русь гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего, начального и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях, а также обучение на государственных языках Республики Русь.
3. Каждый в Республике Русь вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
Статья 57
1. Каждому в Республике Русь гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.
2. Права авторов, изобретателей и рационализаторов охраняются законом.
3. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
4. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
5. Республика Русь обеспечивает сохранение и защиту интеллектуального и художественного наследия, сохранение и развитие культуры русского народа, национальных культур представителей других коренных народов, проживающих на территории Республики Русь.
Статья 58
1. Перечисление в Конституции Республики Русь основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание и умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Республике Русь не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Статья 59
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц и наносить ущерба государственной и общественной безопасности, общественному порядку, здоровью и нравственности населения.
Статья 60
Каждый в Республике Русь обязан соблюдать Конституцию Республики Русь и законы Республики Русь, Конституцию Российской Федерации и федеральные законы.
Статья 61
1. Каждый обязан платить налоги и сборы в размерах и порядке, установленных законом.
2. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, запрещены.
Статья 62
Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Статья 63
1. Граждане в Республике Русь обязаны нести военную службу в соответствии с федеральным законом.
2. Порядок прохождения альтернативной гражданской службы устанавливается в соответствии с федеральным законом.
Статья 64
1. Долг каждого в Республике Русь - уважительно относиться к государственным символам Российской Федерации и Республики Русь.
2. Публичное проявление неуважения к государственным символам Республики Русь влечет ответственность, предусмотренную законом.
Раздел III. Административно-территориальное устройство
Статья 65
1. Территория Республики Русь состоит из краёв, областей, Автономной республики, городов республиканского значения, автономных областей, автономных округов имеющих значения в качестве административно-территориальных единиц республики.
2. Республика Русь состоит из административно-территориальных единиц
Алтайский край, Краснодарский край, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край
Хабаровский край, Камчатский край, Пермский край, Забайкальский край, Автономная Республика Крым Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область,
Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область,
Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область,
Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область,Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область,Челябинская область, Ярославская область, город Москва, город Санкт-Петербург, город Севастополь, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ ЮГРА, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ