Найти тему

Монолог многодетного отца: переживаем беду вместе с детьми

Шестнадцатая публикация должна была быть посвящена способам «управления» своим ребёнком. Почему была?

Потому что произошло трагическое событие в нашей семье, которое изменило приоритеты, внесло коррективы в нашей жизни.

В ночь с 25 на 26 июня 2020 года у нас сгорел дом.

Дом, который мы вместе строили, вкладывали душу, время, силы, средства. Дом, который очень любили и всегда считали его уголком безопасности и умиротворения.

Всё происходило на наших глазах...

Когда в двенадцатом часу ночи старший сын забежал в нашу спальню с криком «Пожар», мне даже тогда казалось, что беда очень далеко от нас. Что это не у нас. Как я ошибался! Огонь — страшная стихия! Он пожирает всё на своём пути! Не щадит ничего, что попадает в его сопло!

-2

Увидев разбушевавшееся пламя, мы все выбежали «в чём спали» во двор дома. Успели схватить только документы и ещё какие-то вещи. Отчётливо помню этот момент — кроме паспорта, я схватил ноутбук и свой ежедневник, а также сундучок со всеми семейными документами: свидетельствами о праве собственности, дипломами, свидетельствами о рождении детей, аттестатами и прочими важными документами.

Лестница, по которой мальчики поднимались на руках при поддержке папы
Лестница, по которой мальчики поднимались на руках при поддержке папы

Шок от огненного нашествия сковал все мои мышцы, поразил моё сознание настолько, что я реагировал только на эмоции своих детей. Они оба просто громко рыдали от потери любимого дома, от жалости к себе... Мы с мамой обнимали их и твердили, что всё будет хорошо, мы всё восстановим, у нас будет дом ещё лучше...

Всё время работы пожарных, и даже после завершения ими своего героического дела у меня было ощущение, что всё происходит не со мной, не в моей жизни точно. Я сплю. Вот сейчас проснусь, и опять увижу райский уголок благополучия, комфорта и уюта. Глубокий горький осадок в душе создавался и оставался от слёз и рыданий детей. Этого я никогда не забуду!

Карта России после пожара
Карта России после пожара

Но в этой беде, спустя несколько дней после случившегося пожара, я попытался найти положительные моменты. И нашёл их.

-5

Наши дети за несколько часов получили огромный жизненный опыт!

Во-первых, они увидели хладнокровных родителей с высоким уровнем самообладания. Мы со Светланой не метались в агонии, не заливались в истерике, не кричали в пустоту от бессилия. Мы в тот момент оба обнимали детей и успокаивали их словами, понимая, что самое главное, что мы живы, что наша уверенность и убеждённость в лучшее — залог психологического благополучия наших детей. Своим примером в реальном бедственном положении мы показали детям, что в трудные моменты жизни не нужно впадать в панику и в печаль, в бездействие и в безвольное состояние. Наоборот, необходимо максимально сконцентрироваться, сосредоточиться на главном, выработать кратчайший путь к новой цели и выработать план по её достижению. Думаю, что дети на всю жизнь запомнят эти минуты и часы беды, и пример того, как мы вместе принялись выходить из неё к новому семейному счастью!

Во-вторых, наши дети утвердились во мнении, что рядом очень много неравнодушных, сопричастных к бедам других, добрых людей! Наша семья никак не ожидала, что родные, друзья, коллеги, знакомые, знакомые знакомых и даже абсолютно незнакомые и никогда не знавшие нашу семью люди помогли конкретными делами, вещами, финансами, продуктами, жильём, советами и прочее, прочее. Супруги Кузиковы (Оксана и Александр) предоставили нам возможность жить в квартире, которую они недавно оставили, переехав в новый отстроенный дом. Кроме них, было много других предложений по временному размещению нашей семьи. Когда звонили и предлагали помощь, дети все разговоры слышали, понимали, что мы не одиноки в своей беде. Помощь приходила с разных уголков России. Я специально показывал своим детям сообщения с известного всем пользователям услуг Сбербанка номера 900. Многочисленные переводы с разными суммами и словами поддержки в сообщениях: «Терпения вам», «Крепитесь», «Примите посильную помощь» и многие другие. Друзья и подруги нашей дочери, наши со Светланой одноклассники, однокурсники, выпускники, коллеги и многие другие, с кем нас сводила судьба, оказали помощь и поддержку. Как гласит пословица: «С миру по нитке — нищему рубаха». В нашем случае получилось: «С миру по рубахе — погорельцам жильё». Наши дети воочию увидели неравнодушное отношение родственников, своих учителей, одноклассников, их родителей к нашей семье! И я уверен, что дети убедились, что по жизни нужно быть такими же близкими к бедам и проблемам других людей! Искренне надеюсь, что этот печальный опыт поможет им понять, насколько важно быть сопричастными в трудные моменты жизни даже незнакомых граждан.

В-третьих, общая беда ещё более сплотила нашу семью. Помню, было предложение от некоторых коллег, друзей забрать наших детей к себе, чтобы облегчить нам заботы по жилью, чтобы они не видели весь ужас последствий, чтобы успокоились и отдохнули. Мы наотрез отказались, так как считаем, что радости и печали, приятные минуты и тяготы жизни должны переживаться и преодолеваться вместе. Мы в одной лодке. И грести нужно всем вместе и дружно. И есть предположение, что и в своих семьях наши дети также будут формировать единую дружную команду, которой любые препятствия и любые цели под силу и по плечу.

Спасибо всем!