Найти тему
Еда напоказ

Почему экзотический фрукт дуриан пахнет как гнилое мясо?

Родина дуриана - Юго-Восточная Азия, он растёт в таких странах, как Таиланд, Малайзия, Вьетнам и Индонезия. Фрукт можно опознать по огромным колючкам... и устрашающему запаху. Вкус его мякоти - приятный и сливочный, но запах описывают как смесь лука и, сыра и гниющего мяса. Вонь от него настолько отвратительна, что в Сингапуре его запрещено перевозить по железной дороге и с ним не пускают в большинство аэропортов. Его отвратительному запаху можно дать место №1 в мире.

Отталкивающий запах вызывает мощной смесью летучих органических веществ. Они предопределяются "коэффициентом разбавления", или фактором FD: это степень разбавления веществ до того момента, когда запах будет неразличим. То есть чем выше коэффициент разбавления, тем сильнее запах вещества. В 2012 году было произведено исследование 50 различных органических соединений, которые ответственны за запах дуриана, и для каждого были определены примерные коэффициенты разбавления. К примеру, сероводород с характерным запахом испорченных яиц и т.д. Не будем вдаваться в подробности.

-2

Некоторые даже определяют запах дуриана, как серный. Однако если вы и сможете перетерпеть этот ужасный запах, дуриан создаст вам другие проблемы, особенно если вы запиваете его любым напитком, содержащим алкоголь. Полагают, что соединения с альдегиддегидрогеназой - ферментом, отвечающим за разрушение ацетальдегида в организме. Ацетальдегид - это вещество, возникающее в организме в результате метаболизма спирта.

-3

Последняя опасность дуриана - в его размере и форме. Это здоровенный фрукт с жёсткой кожурой и шипами. Он частенько падает с деревьев прямо на голову, а это тоже совершенно реальная угроза здоровью.

Если понравилась статья, то жми ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайся на КАНАЛ.