Найти в Дзене

Голосовать "за" или не голосовать "против" - вот в чем вопрос? Психология и политика.

Источник:Тверские ведомости
Источник:Тверские ведомости

Хотела не затрагивать такую тему, но очень уж часто с родственниками возникают разногласия по подобным вопросам. Задумалась - а почему? Почему кто-то рассуждает так, а кто-то - совсем иначе, и оба приводят веские доказательства, аргументируют и объясняют? А в итоге - зачастую результат оказывается предсказуемым. И все участники дискуссии вздыхают с облегчением: "Ну вот, об этом-то была и речь!"

Источник:Петрозаводск ГОВОРИТ
Источник:Петрозаводск ГОВОРИТ

Я ни в коем разе не хочу никого агитировать ни в какую-либо сторону. Вообще, как бы не об этом поговорить хочу. Я о том, что, вроде бы, хотим мы все как лучше, а получается - как всегда. То есть, выбираем-то сознательно, понимаем, что хорошо, а что - плохо. А потом - своим же выбором не довольны. Это что - розовые очки, массовый гипноз или общее помешательство?

Ан нет, психология это все, господа-товарищи, психология... Для того, чтобы люди сделали тот выбор, который нужен тем, кто организовывает эти самые выборы, многие умы предварительно сидят, изучают, предсказывают возможный результат, находят способы для того, чтобы народ поверил, пошел и выбрал. Все, наверное, слышали понятие "психология толпы"? Ну, так это она и есть...

Источник:Fishki.net
Источник:Fishki.net

Так что - то, что мы все выбираем вроде как по собственному желанию, умело и качественно нам внушают. Да так, что мы этого и не замечаем. А кто у нас самый внушаемый пласт общества? Правильно, люди пожилого возраста, именно они и составляют основной процент явки. А почему? Потому, что выросли в те времена, когда было нормой верить всему тому, что рассказывали по телевидению, в газетах и т.д. Если сказал диктор, что в совхозе имени Ленина собрали 500 тыс. тонн сахарной свеклы, значит так оно и есть; если написали, что подошла очередь на квартиры, и со следующего квартала их будут выдавать - то пора пришла собирать вещи, вы реально получите квартиру, и вам еще помогут переехать.

За пенсионерами шаг в шаг идет молодежь, едва достигшая возраста голосования. Опять же - почему? Потому, что до этого регулярно слышали, что именно они - наше будущее, им поднимать страну и т.д. А так как собственного жизненного опыта у них кот наплакал, то, опять же, они - благодатная почва для психологии внушения.

Остается средний возраст. Вот тут-то бунтари и находятся. Мозги у людей среднего, зрелого возраста уже работают так как нужно, опыт для того, чтобы не сразу верить (а, возможно, и вообще не верить) есть, рассуждать они уже умеют, и причинно-следственные связи расставляют грамотно. Тут внушением уже много не сделаешь. Тут нужны кардинальные меры. Помогают во все времена кнут и пряник.

  • Вот тебе помощь. Пусть - не большая, но разве ты после этого скажешь, что тебе не помогали? Это - пряник.
  • Ну, а кнут - это когда условием для получения желаемого результата будет сохранение рабочего места.
Источник:ПриветСочи
Источник:ПриветСочи

Ну, вот как-то так... Одни выбирают потому, что верят в то, что им внушили. Другие - потому, что у них нет другого выбора. А результат в итоге - общий.

Эх, а все она виновата - Психология-матушка...

Источник: fofoi.ru
Источник: fofoi.ru
Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.