В лихие 90-е я был ребенком и жил в Грузии. С начала на Марджанишвили, в Итальянском дворике, затем в районе называемым Африкой. С одной стороны, я видел трудности, с которыми сталкивается семья, но с другой у меня был мой детский мир и целая армия друзей. Вспоминая детство, мы с друзьями делаем это с улыбкой, рассказывая о приключениях, которые с нами случались. Хотя наши родители вспоминают о миллионах проблем, свистящих пулях над головами, безработице и прочем...
Когда не было света в домах мы до поздней ночи всей бандой играли на улице во всевозможные игры. От вышибал и резинок( хотя девчачья игра), до семи камней, войнушек, драк команды на команду, футбола, баскетбола, каратэ, пряток, салочек и классиков... А знаменитое кис-мяу))
Дальше вы напишите игры, в которые играли в комментариях.
Еще мне запомнилось как мы строили шалаши и дома на дереве, одним словом было до жути весело. Помните, как мы боялись, что если подняться домой на покушать, то мама может уже не выпустить и мы максимально тянули время.
И вот сейчас всплыла картина, как мы с друзьями стоим под балконом друга и поочередно орем имя друга на весь район, а он зараза посылает свою маму, которая говорит, что он якобы делает уроки. А все почему? Не хочет одалживать недавно купленный новенький футбольный мяч. И что нам теперь делать? Выход есть всегда. Берем пластиковую бутылку, немного засыпаем песком и вуаля, можно делится на команды.
Времена на самом деле были жуткие, дома иногда не было еды, но были соседи. Можно было смело постучать в дверь соседа и попросить пол хлеба до завтра :). Взрослые переживали это время острее чем мы дети, и нам в каком-то смысле очень повезло, потому что наше сознание всегда было снаружи. Там была реальная и интересная жизнь, полная приключений.
Сознавайтесь, кто из вас совершал налеты на огороды? Кто под покровом ночи залезал на дерево и срывал все абрикосы? Кто удирал от хозяина огорода с восторженными криками, вызванными зашкаливающим адреналином? А деревня? Помните свою деревню?
Как часто мы ездили туда, и как часто от меня избавлялись, оставляя там на все лето, чему я безумно был рад. Ведь там бабушка, там море еды, там огороды и бескрайние поля, там свобода, моя любимая собака, родной погреб, запах которого помню и сейчас, там все близкое и такое настоящее.
Да и деревенские друзья они совсем другие, и игры другие. В деревне больше охота, это рогатки, лук, стрелы, лошади и налеты на стаю коз. Обед на свежем воздухе и война с многочисленным роем мотыльков, прилетевших на свет. А чего только стоили свежие овощи и фрукты. Когда бабушка срывала огурец и разламывала его, запах мог распространится на десятки метров. О жареной картошке на печи я, пожалуй, промолчу, а то вдруг кто из читателей голоден.
А помните, как впервые к нам зашла игра Тетрис?
Как она переходила из рук в руки, как мы ждали своей очереди и если садилась батарейка, то наклоняли экран, чтобы видеть фигурки под углом. Но вся прелесть Тетриса была в том, что он работал даже после очередного выключения света. О Боги-Чудо! Про свет вообще отдельная тема. Было время, что за сутки нам давали его всего на 2-4 часа и когда это происходило в момент нашей игры на улице, се мы радостно аплодировали, свистели и бежали по домам. Мы уже заранее спланировали кто что будет делать, когда дадут свет. Кто – то играет в Сегу по-быстрому, кто-то досматривает фильм, взятый на прокат, кто-то включает телевизор в надежде попасть на Брюса Ли , Рембо или Хищника.
Так же всплывают картинки, как мы всей семьей и друзьями поочередно рубимся в танчики и мечтаем, чтобы поскорее бы взорвали танк, убили Орла, чтобы очередь дошла до нас. Следом шел Марио, Черепашки ниндзя, Черный плащ, Утиные истории и т.д. Но всегда на самом интересном моменте, когда игра почти закрыта, вырубали свет и нужно было начинать по новой.
Интересное было время, мне еще так многое хочется рассказать, а еще больше послушать вас, кто с какого города и как все было у вас в 90-е?