Ими восхищались знаменитые люди. Среди них египетская царица, философ и учёный. Клеопатрой они были объявлены священными. Аристотель охарактеризовал их как "кишечник земли". Основатель теории эволюции Дарвин выражал уверенность, что им отведена не последняя роль в мировой истории. Да кто же они, те, кому адресованы все эти эпитеты? Оказывается, всего лишь обычные дождевые черви. Упппс....
Им не слишком часто уделяют внимание. Лазают там, во тьме, пусть там и остаются. Вспоминают, когда собираются на рыбалку, и не считают их предметом восхищения. А зря....
При более близком рассмотрении становится ясно, что эти непритязательные существа в самом деле заслуживают уважения со стороны человечества. Что есть, то есть — они склизкие и неприятно извиваются. Очень неприглядные качества, бррр.. Но, как ни странно, именно они вызвали во мне восхищение, когда я дала себе труд немного вникнуть в подземный мир скромных тружеников. Для этого не нужно много усилий. Достаточно просто нагнуться и перевернуть небольшой пласт земли, или кучку опавшей листвы, и вы попадёте в удивительный мир и получше познакомитесь с этими трудолюбивыми созданиями.
КОЛИЧЕСТВО ТАЛАНТОВ ПРЕВЫШАЕТ КОЛИЧЕСТВО "ИЗВИЛИН"
Тело червя состоит из этаких "пончиков", соединенных друг с другом. Эти кольцевидные сегменты приводятся в движение с помощью двух групп мышц. Первая группа окольцовывает тело червяка, вторая пролегает, как трубопровод, вдоль всего тела. Когда эти мышцы попеременно вытягиваются и сокращаются, червь передвигается, а сегменты, сжимаясь, создают волнообразные движения, пробегающие по его длинному телу.
Я поместила червя на ладошку. Привет, дорогой! Но ему на ней не комфортно, и мой друг выражает своё недовольство тем, что начинает вертеться и отчаянно извиваться. Тело червя напичкано чувствительными клетками, каждый сегмент содержит больше, чем 1900 таких рецепторов! Поэтому он все осязает, чувствует вкус и воспринимает свет. Не буду его мучить, раз он не рад нашему знакомству.
Я опустила червя на влажную землю, и он "драпанул". Интересно наблюдать за этим процессом: на теле червяка пучками растут щетинки, и червяк применяет их подобно гребцу лодки; втыкает щетинки в землю, толкает тело вперед и затем "вёсла" втягиваются назад. Так же ловко он "отгребает" назад и движется вперёд, и всё с помощью одной только группы щетинок. Шустрый молодой человек, однако...
Но если червя испугать, он "заякоривает" один конец, а всё тело быстро подтягивает. Удивляюсь такому атлетическому мастерству! А для олимпийской сборной по гребле наш герой — предмет зависти. Такой слаженной работе "вёсел" учиться и учиться!
Мы все знаем, что если оторвать даже несколько сегментов, червь всплакнёт, но возвратит утраченное. Но только в том случае, если это задняя часть. Новый размер тела никогда не превысит прежнего. Каждый сегмент вырабатывает свой крошечный электрический сигнал. Наращивание сегментов прекратится тогда, когда будет восстановлен прежний общий заряд. Поразительно, вы со мной согласны?
А еще я узнала потрясающую вещь. Теперь меня восхищают не только физические способности червя. Все рецепторные органы, все мышцы объединены в один нервный узел, называемый церебральным. Он находится в том конце червяка, где расположена голова. Мой визави наделен определённой памятью(!), способен научиться определять опасность и избегать её. Лично для меня это БОМБА.
СКЛИЗКИЕ... ПОЧЕМУ?
Нам это противно, а им полезно. Слизь помогает червям дышать. Кожа у них пористая, и к ней близко подходят кровеносные сосуды. Таким образом, они извлекают кислород для дыхания из воздуха или же из воды, содержащей кислород. Выделяют же они двуокись углерода. Но чтобы этот процесс происходил, кожа червячка должна быть влажной. При сухой коже червь медленно умирает.
Однако есть другая сторона медали. Когда идут сильные ливни, червяку нельзя оставаться под землёй, иначе кислорода не хватит. Поэтому все мы были свидетелями того, как после дождя черви выбираются наружу. Но если червяк не смог сбежать, то он тоже погибнет, но уже от удушья.
ОГРОМНОЕ ВОЙСКО УСЕРДНЫХ "ОРАТАЕВ"
Знаете, сколько существует видов наших друзей? Более 1 800! В какой уголок земли вы не приедете, везде можно встретить этого неутомимого труженика. Ну, разве что кроме очень холодного или самого засушливого уголка. Если поднять слой земли в Африке, насчитаете 70 штук на метр квадратный, а если пошуршать в лесном коврике где-нибудь в Америке, насчитаете 700 червей на ту же площадь.
Например, в Новой Зеландии обитают три разновидности дождевого червя. Один вид очень подвижный, быстро размножается и обожает гниющие останки растительности. Другой знаменит тем, что прокладывает длинные тоннели в верхних слоях почвенного слоя. А вот третий по праву считается силачом среди своих соплеменников. Они роют проходы, вертикально уходящие в нутро земли. Практически всю жизнь, а это несколько лет, эти силачи проводят в своих норах. Для того, чтобы пробивать подземные ходы, они оснащены мощными кольцами из мускулов, которые расположены на голове. А вот на юге Австралии живут огромные дождевые черви. Они могут вырастать до 1,5 м и весить полкило. Одним словом, червяки-гиганты.
Почему червей называют пахарями? Прокладывая тоннели, они перерабатывают землю, навоз, разлагающуюся растительность, и мы частенько можем увидеть на земле этакие характерные кучки. Это экскременты червей, копролиты. Ученые подсчитали (что бы мы без них делали!), что пахари, обрабатывающие плодородные земли, ежегодно "выдают на-гора" с одного гектара около двадцати тонн копролитов! Но это ничто в сравнении с достижениями усердных тружеников из Египта! Ребята, проживающие в пойме реки, производят на одном гектаре 2 500 т копролитов!!! Кто-нибудь может осознать в полной мере размах происходящего? Лично я не очень... Обработанная червями почва обогащена кислородом, охотно впитывает влагу и плодородность её повышается в разы.
Черви, пропуская через свою пищеварительную систему "продукты питания", преобразуют их в другую форму и превращают в прекрасное удобрение и питание для растений. И замечательно, что все вредные микроорганизмы, поглощенные червями, погибают в их кишечнике. Мы видим полезную цепочку по очищению земли: отходы, вредные для окружающей среды — кишечник червя — великолепное удобрение. Люди пока не создали такой универсальной машины по переработке всякого рода мусора!
КАК ЕЩЁ ОНИ СЛУЖАТ ЧЕЛОВЕКУ
Люди стали прибегать к помощи червей для переработки различных отходов. В некоторых странах на заводах по переработке мусора трудятся по 500 000 000 червей! В качестве жилья им предоставляют специальные садки, а питают экскрементами животных, перемешанными с различными органическими отбросами. Уважаемые червяки, поглощая отходы, производят весьма полезные удобрения, которые охотно покупают местные фермеры.
Можно использовать наших героев и иначе — как продукты питания. Что фу? Не фукайте, уважаемые, мясо червя очень близко по составу к любимой всеми говядине. Если червячка высушить, получим шикарные протеины и даже жир, не говоря уже о минеральных добавках. У некоторых народов очень популярны пирожки, начинённые червями, другие их жарят или даже потребляют сырыми. Э-э-э... Я не призываю вас к их употреблению, так, защищаю доброе имя червей...
Конечно, дождевые черви никогда не станут популярными и любимыми в мире животных. Но подумайте, во что превратится наш мир, если их не станет? Страшно помыслить, не то что сказать... Посему, когда вы, со мной или без меня, будете бороздить ваши живописные окрестности, вспомните, что под вашими ногами копошится армия неутомимых тружеников, внося свой, очень значительный вклад в украшение нашей необъятной земли. Без них она не выглядела бы так нарядно. Вы согласны, дорогой мой читатель?
Наши герои дают жизнь многим растениям, и обычным, и экзотическим. Побывайте в гостях у синьоры Флоры и послушайте, что она вам поведает:
#живая планета #мир вокруг нас #человек и природа #это интересно знать #путешествия