Найти в Дзене
Mariko in Japan

Фитнес в маске: как работают спортклубы в Японии

Скоро будет 1 месяц, как я занимаюсь в спортзале по новым правилам.

После снятия режима ЧС 25 мая все общественные места открывали в несколько этапов. Первыми заработали библиотеки, музеи. Дальше – торговые центры, салоны красоты.

Почему-то власти посчитали, что спортклубы таят в себе бОльшую опасность, чем ТЦ, и открыли их почти на неделю позже. Но спасибо, что хоть так. 2 месяца мы двигались меньше, чем обычно, а теперь получили возможность «согнать жирок к лету».

Самое интересное, что заниматься мы начали по новым правилам:

  • На входе – спирт + спиртовые салфетки + прибор для измерения температуры. Нужно обязательно померить температуру. Эти данные никуда не вписываете – предполагается, что если у вас температура выше 36,5 градусов, вы сами пойдете домой и не станете никого заражать.
Дезинфектор, прибор для измерения температуры и инструкция с правилами на входе.
Дезинфектор, прибор для измерения температуры и инструкция с правилами на входе.
  • Находиться на территории зала можно только в маске. Никого не волнует, что вам тяжело дышать в приседе или на беговой дорожке. Японцы так выдержали 2 недели, а сейчас по утрам, когда людей мало, снимают маски и занимаются. Те, кого волнует общественное мнение, оставляют маску на подбородке. Но все, кто ходят в зал, хотя бы немного понимают, что в маске заниматься опасно. Поэтому никто никому замечаний не делает.
  • На стене висит предупреждение: если людей в спортзале будет много, придется подождать в очереди. По факту ни разу такого не видела.
  • Просят заниматься примерно 1-1,5 ч. Но с секундомером рядом не стоят. Тоже полагаются на сознательность японцев.
  • Везде стоят метки о дистанции. Даже в открытую секцию с полками нельзя положить одежду рядом с ячейкой, где лежат вещи соседа.
Полки для вещей закрыты 1 через 1
Полки для вещей закрыты 1 через 1
  • По залу и раньше были расставлены дезинфекторы, а сейчас их стало еще больше. Можно обрабатывать руки, вытирать тренажеры. В наш зал ходят люди из одного района, и все друг друга знают. Отчасти из-за этого после себя протирают все поручни и поверхности идеально. Так было и до пандемии.
  • В зоне растяжки положили только 3 мата на расстоянии около 1 м друг от друга. Social distancing.
  • Окна открыты на проветривание. Сейчас в 6 утра у нас 80-93% влажности, поэтому даже при работающем кондиционере внутри бывает душно.
  • Некоторые беговые дорожки отключены по системе 1 через 1. У нас в зале 8 дорожек, а сейчас осталось 4.
Соседняя беговая дорожка отключена.
Соседняя беговая дорожка отключена.
Но есть важное изменение, которое произошло с японцами за период коронавируса. Они отучились громко чихать! За громкий чих сегодня можно и в глаз получить от психически неустойчивого японского дедушки. Учитывая, что японцы – очень консервативная нация, хочется верить, эта привычка сохранится на века.