Найти тему
владимир рекшан

Радость и смерть. УПОРНAЯ ПЬЯHЬ.

Предыдущая часть здесь, начало здесь

Сильно пьющий человек постоянно проявляет упорство в поиске своего наркотика. Это упорство могло бы горы свернуть. Самогон гнали даже в голодные годы, изводя на него скудные запасы пшеницы и картофеля, заставляя ближних пухнуть от недоедания.

Я уже говорил про алкоголь, как лекарство, регулирующее эмоциональное состояние. В тяжелую пору человек утешает себя не чтением «Евгения Онегина», а наливает стакан. И это понять можно. Однако гомо сапиенс, ставший гомо выпивающим должен соображать, что у него может возникнуть болезненная тяга к данному нaркотику. И эта тяга медленно, но неотвратимо становится сильнее всех иных мотиваций.

Возьмем за пример историю русской вольницы. Казаками их называли. От засилья властей на окраины державы бежали пассионарии и вели там разгульный, фактически бандитский образ жизни. Государство постепенно покупало их привилегиями, но укротить до конца не могло. Воля же в нашем понимании это еще и пьяный разгул. Исторических примером - море!

Первая диссертация, написанная русским человеком, - это «Описание земли Камчатки» Степана Крашенинникова (1711 – 1755).

Еще студентом он отправился в Сибирь и далее на Камчатку. Описал все, включая и бытие казаков, присоединивших к Российскому государству богатейший полуостров. Воля казаков устраивала. Они сделали местное население своими холопами, отобрали у коренного населения женщин. Но не было у казаков водки, пока после серьезной исследовательской работы казаки не нашли, так называемую, «сладкую траву», из которой вино (то есть, водку) и стали производить. Полученный напиток «следующие имеет свойства: 1) …здоровью вредительно, ибо кровь от него садится и чернеет 2) что люди с него скоро упиваются и в пьянстве бывают бесчувственны и лицом сини 3) что ежели кто выпьет его, хотя несколько чарок, то во всю ночь от диковинных фантазий беспокоится, а на другой день так тоскует, как бы сделав какое злодеяние…»

Летом казаки усмиряли бунтующих камчадалов, а зимой много пили от безделья и играли в карты. Доля камчадала была ужасна. Их сгоняли к местам казачьего загула. Проигрываемые в карты, они за ночь могли поменять нескольких хозяев.

Пили казаки самогон собственного приготовления. Такое самоуправство государство устроить не могло. Стали на малонаселенной Камчатке открываться и казенные кабаки.. «Казаки, выпив все вино у себя, со всем (добром) на кабаки приходят и пропиваются… Редко в кабак зайдут, ежели не пьяные, приходят с тем, чтоб допить, как им надобно, в меру, которая состоит в том, чтобы повалиться бесчувственным…» Находясь в перманентном пьяном безумии, казаки притесняли местное население, которое восставало, убивало казаков, хотя, конечно, казаки, лучше вооруженные, истребляли камчадалов многими сотнями. Когда идиллические историки утверждают, будто Российская империя прирастала землями мирно, то это совсем не так. Казаки и друг друга постоянно убивали.

атаман "уголовников" В. Атласов
атаман "уголовников" В. Атласов

Владимир Атласов, приведший полуостров под цареву руку вел себя чудовищно. Между делом грабил купцов. Донимал служивых. Те в итоге возмутились и убили первооткрывателя. Во главе восставших стоял Иван Козыревский. У того также жизнь сложилась как безостановочное преступление. Теперь посреди Камчатки неподалеку друг от друга два поселка – Атласово и Козыревск. В честь убиенного и убийцы. Впрочем, мы несколько отвлеклись! Плохо , как известно, от алкоголя бывает потом, а сперва очень даже хорошо – эйфория, смех и пр. Привел алко-историю покорения земли Камчатки я лишь для того, чтобы расширить знания своего читателя.

Пьянством же никого особо не удивишь. Люди ехали за тридевять земель, чтобы получить воли в полном объеме, а получили рабство алкоголизма.

Известно, что эффективный способ с кем-то задружиться или решить производственные дела – это организовать запоминающуюся пьянку. В Советском Союзе по сравнению с теперешней буржуазной Россией водка стоила дорого При стоимости проезда в метро в пять копеек 0, 5 «зеленого змея» - 3 рубля 62 копейки. А в 80-е цена доходила до десяти рублей. Поставить бутылка – серьезный мужской поступок, который запоминался.Теперь водка стоит копейки. Полутрезвое население нужно правящей прослойке, но я в политические дебаты погружаться не стану.

У каждой болезни есть симптом. У теперешнего кoвидa – это сухой кашель и потеря обоняния. При алкоголизме главное, что мешает решать проблему, - это отрицание этой самой проблемы. Больной дизентерией, допустим, не станет отрицать расстройство желудка, а с радостью примет лекарства, выписанные врачом. Человек, имеющий проблему с алкоголем, как правило, эту проблему отрицает, говорит, чтобы отстали, что сам справится и прочими высказываниями морочит голову себе и окружающим. Алкоголистически пьющий всегда может кого-то привести в пример для сравнения. Ну и что ж, что я напиваюсь до зеленых соплей с пятницы по вечер воскресенья. Зато я в понедельник на работе, как штык, а Х или Y пьет каждый день и работу потерял. Потеряв работу, алкоголик ссылается на того, кто в канаве лежит. Находясь и сам в канаве может сказать, что жив пока, завтра перестанет, а такой-то или такая-та уже и на кладбище.

Излагаю я тему с элементом ироничного сарказма, поскольку проявлять занудство не хочется. Хочется хитрыми ораторскими приемами сделать так, чтобы в твою башку, дорогой, любящий крикнуть соотечественник, хоть что-то проникло и побудило задуматься. Пока не поздно. Пока шарики твои еще не заехали за ролики.

Продолжение следует...

  • Предыдущая  глава
  • В начало 
  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!