Найти в Дзене
Cergey Paramonov

Как правильно заваривать иван-чай

Иван-чай нынче набирает популярность в качестве напитка. Еще в советское время встречал статьи (одна в отрывном календаре была) про методику его ферментации. А сейчас еще и тенденция на импортозамещение да и банальная экономия добавляет интерес к данному напитку.
Многие занимаются ферментацией для себя, но появился чай из кипрея и в продаже.
Можно конечно спорить по поводу правильности названия

Иван-чай нынче набирает популярность в качестве напитка. Еще в советское время встречал статьи (одна в отрывном календаре была) про методику его ферментации. А сейчас еще и тенденция на импортозамещение да и банальная экономия добавляет интерес к данному напитку.

Многие занимаются ферментацией для себя, но появился чай из кипрея и в продаже.

Можно конечно спорить по поводу правильности названия "чай" по отношению к напитку из кипрея. Но во первых, иван-чай - это одно из его распространенных названий, восходящее к истории его употребления.

А во вторых заваривают ферментированный кипрей для тех-же веществ, что и просто чай - танинов, полифенолов (именно они придают обоим напиткам специфическую окраску). В отличие от какого-нибудь каркаде, который заваривается ради другой группы веществ, хотя его тоже чаем называют.

Именно ради этих самых полифенолов, обладающих антиоксидантной активностью и производим процесс заваривания: долгой обработки горячей водой.

При этом для ферментированных и чая, и иван-чая оптимальной считается температура воды для заваривания порядка 90-95 градусов по Цельсию.

Тогда как для не ферментированных (зеленых) можно пониже: 70-80 градусов.

Но заваривается кипрей дольше обычного чая. Если для чая нормальное время заварки в чайнике порядка 5 минут. То иван-чаю времени для растворения большинства веществ требуется больше (порядка 10-20 минут в зависимости от размера частиц).

Поэтому рекомендуется заваривать иван-чай в термосе. Хотя и в обычном пакетике или ситечке (такие, которые можно самому наполнять), тоже неплохо получается, но заварки приходится добавлять больше, чем обычного чая.