Как обновить покрытие на ванне? Ничего вечного, как известно, в нашем мире не существует, причем, это касается и любого сантехнического изделия, которое тоже со временем приходит в полную негодность. Причем, исключением не являются и чугунные ванны, поверхность которых покрывается пятнами ржавчины и известковым налетом, а поверхность может со временем сильно потемнеть.
В этом случае возникают вопросы о том, как обновить покрытие на ванне, какие способы для этой цели использовать. Покрытие обновить, на самом деле, можно и самостоятельно, однако следует внимательно осмотреть поверхность данного вида сантехники, определить, имеются ли какие-то глубокие царапины или сколы. Если каких-то существенных повреждений не имеется, можно и самостоятельно обновить покрытие ванны, выбрав самый приемлемый способ.
С чего начать реставрацию ванны?
Обновление покрытия на ванне подойдет в том случае, если сантехника еще крепкая, но эмаль на ней слегка повредилась или стала шероховатой. В таком случае смысла нет тратить большие денежные средства на покупку новой ванны и ее установку, достаточно только осуществить работы по ее реставрации.
Как можно понять, что ванна нуждается в реставрации?
Обновление покрытия требуется в том случае, если эмаль стала шероховатой и изменила свой оттенок. А также в тех случаях, если поверхность сантехники плохо стала отмываться, быстро впитывает грязь и на ней появляется ржавчина.
Иногда обновление требуется и в том случае, когда на дне ванны остается, не стекает хорошо и застаивается вода. Проблему в данной ситуации решить можно путем установки в ванну правильно подобранного акрилового вкладыша, имеющего некоторый уклон, способствующий лучшему спуску воды.
Обновление покрытия на ванне может в обязательном порядке потребоваться и в том случае, если облупилась краска на поверхности. В такой ситуации также можно установить акриловую специальную вкладку или же произвести повторную эмалировку или окраску с предварительным снятием старого покрытия и выравнивание внутренней поверхности сантехники.
Большинство людей, которые не хотят менять ванну, но желают только отреставрировать ее, задумываются над тем, какой способ реставрации предпочесть. Каждый из способов обновления ванны обладает своими минусами и многими достоинствами.
Так, к примеру, установка в ванну акрилового вкладыша имеет следующие плюсы:
— возможность использовать сантехнику уже через сутки после укладки вкладыша;
— акриловая поверхность не желтеет со временем, не впитывает грязь и ржавчину;
-прекрасно и очень быстр отмывается.
Кроме того, акриловые вкладыши имеют достаточно низкую стоимость, обладают отличными звукоизоляционными свойствами, а это значит, что шума от льющейся воды слышно не будет.
Среди минусов можно отметить стандартную форму вкладыша, не позволяющую использовать его для ванны оригинальной формы. Помимо этого, вкладыши акриловые требует особо бережного ухода.
Самым дешевым способом является применение эмали, которая сохнет сравнительно быстро, а поверхность образует поле ее нанесения совершенно ровная и эстетичная. Но среди минусов можно отметить многоэтапный процесс ее нанесения.
Советую посмотреть:
Как правильно сделать септик
Как защитить свою квартиру от взлома
Как установить на крышу снегозадержатели
Как установить винтовые сваи
Строительство бани с террасой на участке
Как правильно утеплить входную дверь
Как самому сделать курятник