Как избежать дефектов при штукатурке? Для любого непрофессионала отвалившаяся штукатурка может стать самой настоящей трагедией, поводом для сильнейшей паники. На самом же деле ситуация с отвалившейся штукатуркой не является большой проблемой, так как профессионалы знают о том, как быстро решить данную проблему. В то же время, новичок, занимающийся ремонтными работами, тоже может узнать о том, как избежать дефектов при штукатурке, самое главное, изучить предварительно всю полезную информацию.
Начнем с того, что перед ремонтными работами очень важно выбрать правильно штукатурку, развести ее так, как сказано в инструкции. Очень важно правильно также наносить приготовленную смесь штукатурную на поверхность стен. Покрытие должно иметь высокую адгезию с поверхностью базовой стены и не должно от нее отслаиваться. Если штукатурное покрытие имеет гладкую фактуру, то оно также должно быть гладким и совершенно ровным. На оштукатуренной поверхности ни в коем случае не должно оставаться высолов, каких-либо пятен, потеков штукатурной смеси и даже мельчайших следов малярных инструментов.
Не являются допустимыми бугорки, дутики, трещинки, какие-то пропуски, шероховато-грубые поверхности и раковины. Исключение составляют только те случаи, когда декоративные накрывки предусмотрены фактурой штукатурки.
Самые распространенные дефекты, которые могут возникнуть при оштукатуривании
Образование на оштукатуренной поверхности трещин, дутиков, вспучивание подсыхающей штукатурки, отслаивание высохшего штукатурного слоя – все это можно отнести к наиболее распространенным технологическим дефектам.
Часто при ремонтных работах можно видеть, как на обработанной штукатуркой поверхности образуются дутики, представляющие собой бугорки маленького размера. В средней части таких бугорков образуется небольшое пятнышко белого цвета. Появляются такие технологические дефекты в тех случаях, когда в приготовленной штукатурной смеси еще не выдержана известь. Как только мельчайшие частицы негашеной извести попадают в штукатурный раствор, они постепенно начинают гаситься, в результате чего выделяется газ, способствующий образованию дутиков.
От подобного дефект избавиться можно только одним способом – поврежденный оштукатуренный участок следует вырубить, а затем заново нанести штукатурку.
Конечно, самым лучшим вариантом будет проведение ряда профилактических мер, в этом случае вообще не придется устранять дефекты. Одной из таких мер является применение только выдержанной извести. Если же для выдержки раствора времени совсем не остается, его следует процедить через сито с самыми мелкими ячейками.
Советую посмотреть:
Как правильно сделать септик
Как защитить свою квартиру от взлома
Как установить на крышу снегозадержатели
Как установить винтовые сваи
Строительство бани с террасой на участке
Как правильно утеплить входную дверь
Как самому сделать курятник