Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Недетские проблемы детской журналистики. Редактор газеты "Класс!" о падении тиража и детях, которым не нужны книги и газеты

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Некогда известная и популярная у молодежи Республиканская детская газета "Пионер Востока", которая сейчас превратилась в "Класс!", переживает не лучшие времена. Современная молодежь предпочитает гаджеты, соцсети, Инстаграм и Тик-Ток, ее внимание сложно заманить в печатное издание.

А ведь когда-то газета, которой в этом году исполняется 93 года, открыла путь для многих журналистов и стала началом карьеры для Эльмиры Тухватулиной, Анвара Ильясова, Наталии Шулепиной, Азизы Умаровой, Мирзаахмата Алимова, Лутфуллы Кабирова и многих других. В начале 90-х годов прошлого века, ее читали, знали авторов, у того поколения юношей и девушек было престижно опубликоваться в ней.

Что произошло, насколько вообще важна и нужна сегодня детская журналистика, почему падают тиражи детских газет, могут ли они быть самоокупаемыми, обо всем этом корреспондент Podrobno.uz поговорила с главным редактором Республиканской детской газеты "Класс!" Шаистой Шасаидовой.

Детская журналистика и тиражи

В последнее время начали падать тиражи не только детских газет, но и всех остальных. Сейчас печатные СМИ переживают не лучшие времена. Такое ощущение, что их количество сокращается с каждым днем.

В Узбекистане состояние детской журналистики особенно тяжелое. Я думаю, что есть несколько причин падения тиража газеты. Во-первых, если раньше была развита подписка, которая удерживала читателя, то сейчас ее нет. Она перестала существовать как целостный механизм. Конечно, подписаться на газету сейчас можно, но вот когда ее доставят, в каком виде, и доставят ли вообще – вопросов много.

Отсюда появляется и вторая причина – это отсутствие интереса детей к чтению. А она начинается именно с отсутствия в доме газет, где есть небольшие и увлекательные статьи для детей. Например, в "Класс!" есть специальная рубрика "Калейдоскоп новостей", где можно узнать новости, интересные, прежде всего, детям. 

Поколение, которое читало и подписывалось на разные издания, уже выросло. И возникает вопрос – а они прививают своим детям любовь к печатной прессе или книгам? Скорее всего, нет.

В-третьих, несмотря на то, что газета "Класс!" является единственной республиканской и русскоязычной, многие сейчас не знают о нашем существовании. Наша аудитория сейчас вся в гаджетах.

Роль родителей и преподавателей

Важную роль в пропаганде чтения, безусловно, играет учитель. Он на первом этапе – идеал для ребенка, носитель знаний, наставник и друг. Все зависит от преподавателя: сможет ли заинтересовать и дать ли глубокие знания или наоборот сформировать у ребенка отвращение к предмету.

Если учитель правильно преподнесет важность чтения газет или книг, то ученик обязательно хотя бы раз прочтет. А дальше – все будет зависеть только он него. Но, главное, учитель откроет эту дверь, сейчас, к сожалению, во многих образовательных учреждениях она наглухо закрыта.

Конечно, не стоит забывать и про родителей. В узбекском языке есть пословица "Куш уясида курганини килади" – если родители читают, то и дети становятся такими же. Не делая чего-то, нельзя ожидать большего от ребенка.

Например, у меня есть традиция, читать книги всей семьей, где по окончанию произведения мы приступаем к разбору, обсуждению и анализу. Я считаю, что это не только развивает мышление, но и улучшается речь, грамотность.

Незаинтересованные дети и юные корреспонденты

Мы постоянно работаем с детьми, но охватить всех сложно. Многие даже не знают о существовании газеты "Класс!". Сейчас дети перестают себя проявлять творчески, потому что большую часть их времени занимает Интернет.

Дети знают, что есть источник, откуда можно легко и доступно получить необходимую им информацию. Таким образом, они не думают, не осмысливают, не анализируют, а получают все готовое за несколько секунд. В наше время книги и газеты были верными друзьями. Чтобы написать сочинение или реферат, мы ходили в библиотеки, рылись в материалах, читали, составляли собственное мнение.

Сейчас это происходит по-другому. Нужно написать сочинение? Да запросто, пиши пару слов в Google и вот тебе ответ. Пара кликов, скачал, распечатал и все дела. Может быть поэтому и детская журналистика хромает.

Однако у нас до сих пор, к счастью, сохранились постоянные читатели, которые пишут нам статьи, рассказы, сказки, отправляют кроссворды и рисунки.

Школа Юнкора

При газете существует "Школа Юнкора", где мы обучаем детей азам журналистики. Приветствуем каждого, ведь никто из взрослых не сможет так ответить на детский вопрос, как сам ребенок.

В школе работаем над каждым материалом, учим правильно и аналитически излагать мысли. Если ребенок написал, значит, у него есть стремление, а наша задача – стать другом и помочь разобраться в каждой детали. Также проверяем на плагиат. Иногда, конечно, бывает, что ребенок взял и переписал с Интернета. В таких случаях стараемся объяснять, что глобальная сеть служит, чтобы брать необходимую информацию. А писать нужно самому и только самому.

Из-за того, что мы республиканская газета, приходят разные материалы со всех регионов. Мы даем советы, показываем тексты с исправлениями – это помогает быстрее научиться и не повторять ошибки. Также тщательно проверяем каждую деталь. По нашей газете можно сверять и смело использовать информацию.

Нужны ли детские издания Узбекистану

Однозначно, да! Мир не стоит на одном месте: развиваются профессии, технологии, открываются новые организации, компании, фирмы. Ни для кого не секрет – чтобы стать успешным, нужно хорошо владеть ораторским искусством, отличаться знанием и грамотностью языка, а также уверенно и правильно излагать свои мысли. Все эти качества следует развивать с детства. Ведь каждая компания имеет свой пресс-центр, где они нуждаются в хороших кадрах.

В Узбекистане мало детских изданий и на узбекском и русском на языках. Еще одной из основных проблем является незначительное количество авторов, пишущих для детей. В основном идет переиздание существующих детских произведений.

Можно ли поднять тираж

Хотя газета переживает трудный период, наша редакция готова и полна сил улучшать положение. Стараемся привлекать и заинтересовать как можно больше читателей. Дети – наше будущее, а концепция "Класса!" – делать газету силами самих детей.

Нами открыт Телеграм-канал, где дети отправляют свои фотографии, видеоматериалы, рисунки. В ближайшее время планируем добавить новые рубрики, учитывая интерес читателей. Постоянно поддерживаем обратную связь, устраиваем мероприятия, конкурсы и акции.

Где купить

С нами, в основном, сотрудничают школы, так как это наша целевая аудитория. Но есть и старшее поколение, которое любит приобретать для своих внуков. В таком случае люди обращаются на почту и подписываются. Раньше газета продавалась в киосках, но, со временем, как спрос стал меньше, пришлось уйти оттуда.

Риторический вопрос

Сейчас мы часто любим повторять, что дети – наше будущее. Однако, как вырастить достойное поколение, если оно в массе своей не читает ни только газет и журналов, но и книг? Как обучить детей азам журналистики с детства, если детская журналистика постепенно сходит на нет?

Сейчас родители постоянно спешат, им нужно зарабатывать, решать проблемы, обеспечивать всем необходимым ребенка. Все это понятно и объяснимо. Однако, в результате, и сами взрослые привыкают получать информацию и новости лишь поверхностно, и тем самым транслируют подобный принцип на своих детей. Необходимо не сбрасывать детей на школу, родственников, уделять им хотя бы немного времени, объясняя основы.

Блиц-опрос:

– Качество, которое вы ставите выше всего

– Доброта

– Ваш главный недостаток

– Застенчивость

– Если вы могли бы пригласить на обед знаменитых личностей, кого бы выбрали?

– Каждый человек – личность. Мне интересен внутренний мир каждого.

– Если бы вы поймали золотую рыбку, то три, какие желания загадали?

– Мир на Земле. Не было детских слез. Много любви.

– Лучшая книга для развития

– Каждая прочитанная книга – для меня урок жизни.

– Что вы более всего ненавидите

– Обман

– Ваша любимая фраза

– Все, что ни делается – к лучшему.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.