Найти тему

Как йога помогла моей бабушке

Фото: Gerd Altmann from Pixabay
Фото: Gerd Altmann from Pixabay

Я настолько привыкла видеть бабушку перед собой в этой позе, что мне в детстве даже казалось странным, что бабушки других детей не сидят так же. Считала, что может старикам так удобнее в их возрасте. Сама бабушка ничего не объясняла и только улыбалась в ответ. Потом я подросла и стала думать, что, бабушка так молится, но оказалось, что и это было неверно.

Только спустя годы, мне по строжайшему секрету рассказал старый друг семьи, дядя Сева, что, оказывается, бабушка много лет постоянно делала одно упражнение йоги. Сама она это скрывает до сих пор. Оказывается, у бабушки в 80-ые годы прошлого века очень болела спина, ей поставили плохой диагноз, согласно которому она чуть ли не должна была перестать ходить. Но потом ей кто-то сказал, что знает человека с подобным диагнозом, который вылечился при помощи йоги, и началось!

Сначала бабушка пыталась освоить йогу по книгам. В те времена подобные знания передавались на множество раз ксерокопированных бумажках, сшитых скоросшивателем. Выглядело это примерно так:

Фото: avito.ru
Фото: avito.ru

Другого варианта узнать о йоге не было, она была под негласным запретом и книги на эту тему не издавались. Но в найденной бабушкой самиздатовской книге говорилось о таких высоких материях, что ей там было ничего непонятно. Тогда они вместе с дядей Севой нашли в Санкт-Петербурге какую-то подпольную школу, где месяц обучались йоге. И учитель йоги, изучив бабушкину проблему, дал ей эту позу и сказал, чтоб она сидела в ней столько, сколько сможет. Тогда-то бабушка и начала свое "коленопреклонение".

Сначала я не до конца поверила рассказу дяди Севы, но потом вспомнила, что действительно у бабушки в шкафу была спрятана книга, составленная из листов А-4 в прозрачной зелёной папке. Меня эта книга в подростковом возрасте заинтересовала только тем, что там в разных йоговских позах был сфотографирован молодой симпатичный парень.

Как бы там ни было, но после этой школы йоги, бабушка стала постоянно сидеть в этой позе, сначала 10 минут, потом дольше и дольше и в результате так развила своё умение, что смогла находиться в ней часами. И в тот момент все боли бабушки чудесным образом прекратились. Врачи разводили руками: неизлечимая болезнь спины ушла сама собой.

С тех пор бабушка не пропускала и дня, чтобы не посидеть несколько часов в своей йоговской позе. А если в нашей семье появлялись какие-то новые люди, и они задавали вопросы, то им отвечали, что бабушка просто привыкла так сидеть.

Итак, настала пора поделиться с вами этой чудодейственной позой. Но прежде чем показать вам ее, должна предупредить, что неумелая самостоятельная практика йоги может оказаться бесполезной и даже разрушительной для организма! Поэтому начинать занятия йогой лучше при помощи инструктора.

Называется эта поза Ваджрасана, что в переводе с санскрита обозначает «Алмазная поза».

Ваджрасана. Фото: oum.ru
Ваджрасана. Фото: oum.ru

Приведу несколько цитат, взятых мною с сайта Oum.ru:

Регулярная практика Ваджрасаны делает тело сильным и устойчивым. Само название говорит нам об этом: в результате выполнения этой асаны тело становится крепким, как алмаз, кроме того, она укрепляет пальцы ног, колени и бёдра.
Ваджрасана способствует устранению ревматических болей .
Благодаря этой практике ускоряется пищеварение, энергия становится чистой и здоровой, а кости и нади (энергетические каналы тонкого тела) — сияющими, как алмаз.

Кстати я следую семейным традициям и теперь тоже пытаюсь долго просидеть в алмазной позе. Пока без проблем могу провести в ней полчаса. Но это только начало! И скоро мое тело станет крепким, как алмаз!

Подробное описание алмазной позы вы найдете здесь: https://www.oum.ru/yoga/asany/poza-almaza/

БЛОНДИНКА С МИКРОСКОПОМ