Береги печень смолоду: правильное питание
В теле человека все органы важные и нужные. Тем не менее, без некоторых из них можно жить, хотя качество жизни уменьшится. Но некоторые органы являются жизненно важными и совершенно необходимыми для жизни. К ним относится и печень, выполняющая важнейшие функции. К счастью, этот орган обладает способностью восстанавливаться, даже если часть его удалена. Это дает шанс тем, кто нуждается в пересадке: с ними могут поделиться долей своей печени доноры, и у обоих через некоторое время получится целый орган.
Но некоторые болезни поражают печень так, что ею не только поделиться нельзя будет, но и для себя маловато будет. Или наоборот, многовато, если больная печенка начнет увеличиваться в размере (это называется гепатомегалией и случается при различных болезнях, включая вирусный гепатит, жировой алкогольный гепатоз и т. д.)
Между тем, многих проблем можно избежать, если приложить немного усилий и позаботиться о своей печени. Хотя бы не нагружая ее вредными продуктами и балуя полезными. Это не сложно. Предлагаем вам список из пяти «хороших» продуктов и пяти «плохих».
Для здоровья.
«Овсянка, сэр!»
Отличный завтрак, с большим количеством клетчатки, легкоусвояемый. Лучше не добавлять сахара и вообще сладкого в утреннюю овсянку, а вместо этого бросить в чашку горсточку свежих фруктов или ягод, или сухофруктов и орехов. Без фанатизма только.
Брокколи
Эта крепенькая зеленая капуста обладает удивительным свойством: ее или очень любят, или терпеть не могут. Последним можно только посочувствовать: брокколи относится к группе наиболее полезных для здоровья овощей и рекомендуется для многих диет и систем здорового питания. Брокколи лучше не жарить в сухарях, хотя это и очень вкусно. Полезнее приготовить на пару, отварить, потушить или запечь, превратить в крем или добавить в суп. Включайте брокколи в свой рацион хотя бы 2-3 раза в неделю, и печень скажет вам спасибо.
Кофе
Кофеманы, вы правы в своей любви к благородному напитку. Всего 2-3 чашки хорошего натурального кофе в день помогут вашей печени справиться с последствиями огрехов в питании, которые вы допускаете. Некоторые исследования даже указывают на способность кофе в некоторой степени снижать риск развития рака печени. Но важно помнить: здесь не работает принцип «чем больше, тем лучше». 2-3 чашки кофе в день — хорошо, больше — не стоит.
Зеленый чай
Свежезаваренный по всем правилам зеленый чай — концентрат из антиоксидантов, защищающих клетки от свободных и агрессивных радикалов. В том числе и клетки печени. Если заваривать чай правильно, пить его горячим, пользы будет больше, чем от холодного.
Заваривать, кстати, можно не только на воде, но и на молоке. Нежирном, конечно.
Миндаль
В зернах миндаля содержится много витамина Е, который защищает печень от возникновения и развития жирового гепатоза. Конечно, и в этом случае стоит употреблять миндаль умеренно — для перекуса вместе с сухофруктами, для добавления в салаты и кашу.
Теперь о плохом.
Алкоголь
Вы и сами это знаете, правда? Бедная печень вынуждена пропускать через себя и обезвреживать ядовитые вещества, образующиеся при переработке алкоголя. Редко бывает, что человек ограничивается той дозой, которую организм может обезвредить с минимальным вредом для себя к сожалению.
Поберегите себя. И вообще, пить становится не модно.
Сахар и сладости
Когда вы лакомитесь кремовым пирожным или восхитительным пломбиром, печень грустно вздыхает и готовится к тяжелой работе. Ей предстоит перерабатывать весь этот сахар в жир, часть которого может в ней и осесть. Чем больше жира в печени — тем сильнее нарушаются ее функции. А если пичкать ее не только сладким, но еще и жирным — бедной печени придется совсем туго. Пожалейте ее, пожалуйста.
Фастфуд
Гамбургеры и картошка фри — это, конечно, удобно. Но если бы вы знали, сколько во всем этом содержится насыщенных жиров, соли, химических добавок и прочего вредного мусора, который ложится тяжким грузом на печень, вы бы оставили гамбургер там, где его приготовили. Злоупотребление фастфудом — прямой путь к циррозу, который бывает не только алкогольным.
Соль
Да-да, обычная поваренная соль, если употреблять ее в большом количестве, может вызвать фиброз печени. Чем меньше соли вы будете употреблять, тем меньше вреда нанесете вы своему организму. Причем еще и желудку, почкам и т. д. Уменьшить потребление соли можно постепенно, чтобы переход был не так заметен.
Жирная пища
Это и сыр высокой жирности, и сливки, и творог, и бекон, и куриная кожа, и кондитерский крем, и колбаса, и сосиски, в которых жир хотя и не виден, но составляет большой процент. Не обязательно, и даже вредно выбирать все обезжиренное до нуля, но самым правильным выбором будут молочные продукты пониженной жирности, постное мясо и птица без кожи.
На переработку жирной пищи печени приходится затрачивать очень много усилий, и все равно избыток жира пагубно сказывается не только на ней самой, но и на всем организме.
Кстати, летом следовать советам по здоровому питанию намного легче. Овощей и фруктов навалом, самое время устроить печени каникулы, обеспечив ее здоровой полезной пищей.
Оставайтесь здоровыми.