Саддам Хусейн — один из самых известных диктаторов XX века. Время его правления отмечалось кровавыми репрессиями и подавлением политических оппонентов, массовыми убийствами курдского населения. Вместе с тем уровень жизни простых иракцев за это время значительно вырос, а тот кровавый хаос, который начался в стране после свержения Саддама, заставил многих мечтать о возвращении времен свергнутого правителя.
„Арабский социализм труднее и сложнее, чем обычный капитализм и коммунизм: у нас есть социалистический и частный сектор. Наш выбор более сложный, потому что легкое решение не всегда правильно.“
Хусейн был одним из самых богатых людей на Ближнем Востоке. У него было поистине царское хобби — постройка роскошных дворцов.
Саддам Хусейн вошёл в Книгу рекордов Гиннеса дважды. Первый раз в качестве правителя, у которого больше всего дворцов. Второй раз - по количеству родственников, находящихся у власти.Ходили слухи, что у диктатора были целые горы сокровищ, некоторые из драгоценностей он успел спрятать после свержения в 2003 году. Есть версия, что один из самолетов с огромным количеством наличности, принадлежавшей Саддаму, стоит в одном из московских аэропортов. Однако явиться за богатством пока якобы никто не решился.
В одной из иракских мечетей есть необычный том Корана, написанный кровью Саддама Хусейна. Диктатор работал над ним в течении трёх лет, сдав, по его словам, 27 литров крови. После смерти Хусейна вопрос, что же делать с этим вариантом священного писания, остаётся открытым. С одной стороны, хранить его стыдно, да и писать такие книги кровью запрещено. В с другой - Коран запрещено уничтожать каким-либо способом.
"Моя жизнь была полна опасностей, в которых я должен был потерять много крови... Но так как этого не произошло, я попросил, чтобы кто-нибудь написал слова Аллаха моей кровью."
Любовь президента к музыке группы Led Zeppelin была известна повсеместно. А с одной из их песен даже вышла неудобная история: в 1991 году американская радиостанция KLSK FM в Альбукерке решила сменить старый формат на классический рок. В результате 24 часа подряд в эфире звучала песня "Stairway to Heaven". Американцы предположили, что либо у диджея случился инфаркт, либо город захватил Саддам Хусейн.
Правительство Саддама пало 17 апреля 2003 года, когда под напором американцев и их союзников капитулировали остатки элитной дивизии «Медина». Интервенты установили контроль над всей страной 1 мая, а затем принялись искать представителей теперь уже бывшего иракского руководства. В конце концов пойман был и сам диктатор. Его арестовали 13 декабря 2003 года в подвале деревенского дома у селения Ад-Даур.
Саддам содержался в тюрьме наравне с остальными заключенными. Его поместили в крохотную одиночную камеру в четыре квадратных метра. Доступа к средствам массовой информации некогда всесильный правитель Ирака не имел, время проводил в чтении книг, написании стихов и молитвах. Изредка его выводили погулять в тюремный двор, где он организовал собственный мини-садик. Правда, росли в нем одни сорняки, тем не менее, Саддам тщательно за ними ухаживал.
Казнили свергнутого диктатора рано утром 30 декабря 2006 года за несколько минут до начала праздника Курбан-байрам (День жертвоприношения). Время выбрали так, чтобы момент казни не совпал с началом праздника по шиитскому календарю. Однако по суннитскому он уже начался.